主的羊聽主的聲音

 

 文稿選編同工

 

【約十27】「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」

 

那麼,哪些不是主的羊呢?

【約十25-26】「耶穌回答說:『我已經告訴你們,你們不信;我奉我父之名所行的事,可以為我作見證。只是你們不信,因為你們不是我的羊。」

因此,不信神的話的人,不是主的羊。既是主的羊,就要聽主的聲音;既是主的羊,就要跟隨主的腳蹤走。

 

耶穌講在撒種的比喻這樣說:

【太十三19】「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的,奪了去;這就是撒在路旁的了。」

「撒在路旁的」比喻,我們一般常用來比喻初聽到道理的慕道者,因為心裡沒有根,就被惡者奪去。但我們用另一個角度來思考耶穌所講的這個比喻。

有句俗話說,「路是人走出來的」。田與田之間有田梗,原本也長草,不是路。但人常常經過行走,漸漸踩踏之後,土漸漸變硬,於是遂成為田間的小路。

我們的心也是如此!若常常被外界的人丶事丶物丶踐踏,心就會漸漸變硬,那我們就容易變成在路旁的種子,易被惡者奪去,而離開了神。

 

我們的心被甚麼踐踏?如何被踐踏?

 

1、周圍錯誤的觀念丶似是而非的論調。

例如婚前性行為丶同性戀論點、壞習慣。

起初以為沒什麼,或者大家都這樣說⋯漸漸地,神的道就被人的話蓋過了。

所以,要用聖經的真理去辨別一切的話。

 

2、眾人的聲音

【路廿三23】「他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。」

 

不是眾人的聲音就是真理、不是講話大聲就是真理。大家都說好丶說對的事,也不一定是真理,要懂得分辨。以彼拉多為例,起初他查無耶穌的罪行,欲釋放耶穌。

【路廿三22】「彼拉多第三次對他們說:『為甚麼呢?這人作了甚麼惡事呢?我並沒有查出祂甚麼該死的罪來。所以我要責打祂,把祂釋放了。』」

然而在眾人大聲催逼之下,眾人的聲音蓋過了他心裡的聲音。即便他當眾洗手避嫌,然而,耶穌是他定案下令殺的。

 

3、諂媚的聲音

【徒十二21-23】「希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,對他們講論一番。百姓喊著說:「這是神的聲音,不是人的聲音。」希律不歸榮耀給神,所以主的使者立刻罰他,他被蟲所咬,氣就絕了。」

希律王喜歡聽人的稱讚,百姓迎合著對他獻上了諂媚的話語。聽久了,漸漸以為自己很行,不歸榮耀給神。神的怒氣臨到,藉著一隻小蟲就可以取他性命。

 

4、魔鬼藉假先知

【王上二十二19-23】 「米該雅說:「你要聽耶和華的話!我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。耶和華說:『誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?』這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說:『我去引誘他。』耶和華問他說:『你用何法呢?』他說:『我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。』耶和華說:『這樣,你必能引誘他,你去如此行吧!』現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。」

 

假先知不只出現在別處,也可能出現在教會,甚至會出現在我們所尊敬的同靈或長軰之中。怎麼辦?要懂得用真理分辨,要有屬靈的敏感度,要多聚會丶多禱告丶多讀經,要聽神的聲音。

 

牧者(長執丶負責人丶教員丶訪問人員)更要謹慎,我們所發出的是神的聲音?還是自己的?是將人帶到神面前?還是自己面前?牧者更要充實自己,自己要多聽神的聲音,使我們發出的是神的聲音而非人的聲音。

 

以韓國畢業旅行船難為例,有許多人檢討「服從式」教導使聽話的學生喪命,但有另一種檢討是說,並不是服從性的教導不對,而是船上的指導員指導錯了。錯誤的教導更嚴重!

 

牧人走在群羊之前,要成為群羊的領導者。領導者所發的,不能是盜賊的聲音,把羊群領到錯誤之地;也不應是雇工的聲音,雇工上下班,不能夠全時全心關照羊群。

 

【申六4】「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。」

要聽,聽神的聲音。不但要聽,更要鄭重的聽。

【來二1】所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」

 

主的羊聽主的聲音,不是隨隨便便聽,是要越發鄭重,戒慎戰兢來聼,才不會隨流失去。主也應允我們,聽神的聲音,要今生得百倍丶來世得永生。

 

One thought on “主的羊聽主的聲音

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *