從過約但河談個人靈修    

                       聽道筆記   小水滴整理

 

【書三9-17】「 約書亞對以色列人說:“你們近前來,聽耶和華你們 神的話。約書亞說:看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裏,因此你們就知道在你們中間有永生神;並且他必在你們面前趕出迦南人、人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。你們現在要從以色列支派中揀選十二個人,每支派一人,等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裏,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。百姓離開帳棚,要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。他們到了約旦河,腳一入水(原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸),那從上往下流的水,便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。 抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。

 

「迦南地」預表將來的天國、現在的教會,從屬靈的角度來看,「迦南地」也可指著「人的心地」。由此可見,以色列百姓過約旦河進迦南地去「得地」這件事,也可以指著「個人的靈修」。所謂要「得地」,就是要「得自己內心的那個心地」,讓我們個人的靈修能夠達到完全、信仰能夠真的過著「得勝的生活」、讓我們真的進入那個「安息」!

所以,若從這個角度看約旦河,這個「約旦河」就是指我們個人靈修的一種「障礙」。所謂「河水漲過兩岸」就是指著這個「障礙攔阻很大」,讓我們沒有辦法去過河得地。何謂個人靈修的障礙?最主要是指著人的「罪」、還有「肉體的情慾」,因此「過約旦河」也就是指著「個人的靈修」。

 

過河的意義


在以色列百姓的歷史當中,有三次過河的紀錄:

第一次、過伯拉大河:亞伯拉罕離開迦勒底的吾珥往迦南地,是指離棄偶像歸向真神。

【書二十四3】「我將你們的祖宗亞伯拉罕從大河那邊帶來,領他走遍迦南全地,又使他的子孫眾多,把以撒賜給他;」
第二次、過紅海:預表受洗歸入耶穌基督。

【林前十1】「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,」

第三次、過約旦河:預表進入應許的迦南地,勝過罪惡,享受安息。

那怎麼樣能夠過河呢?要怎麼樣突破呢?我們從約書亞書三章9-17節當中歸納出三點來勉勵。

 

第一、約櫃要在前頭過去

「約櫃」就是預表「耶穌基督」。必須靠著主耶穌才能夠戰勝罪律。
從屬靈的角度,「約旦河的河水」就是代表著「罪惡」;「河水氾濫」代表「罪惡深重」。當以色列百姓要進迦南的時候,這個約旦河橫在以色列百姓面前,攔阻著以色列百姓,使他們沒有辦法前進。

那些河水從哪裡來呢?

【書三16】「 那從上往下流的水,便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。」

這裡告訴我們,河水是從「亞當城」來的,也就是指罪源是從「亞當」來的。罪是從一個人入了世界,這個人是誰呢?就是我們的始祖亞當,所以死就臨到眾人,眾人因為這樣都犯了罪。這個罪帶給人的是什麼呢?痛苦。所以「撒拉但」原文的意思,就是指著「痛苦」的意思。「鹽海」就代表「死亡」。

【羅五12】「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」

要如何才能夠過去呢?必須抬約櫃的走在前頭,就是必須倚靠主耶穌基督的救恩,才能夠脫離。因為主耶穌擔當我們的罪,我們才可以在義上活,因此「過河」絕對不是靠自己「立功」的方法,而是要靠著「信主」的方法,也就是要倚靠「主耶穌基督的救恩」。

 

第二個、要倚靠永生的神來得勝

過河,是為了得迦南地!問題是怎麼樣才能夠得地?非常重要的一點,就是必須要趕出迦南七族。這些迦南七族的人是原來住在迦南地的,不是屬於以色列百姓的。如今以色列百姓要過河、得地,就務必要把迦南七族趕出去才行。

迦南七族是哪些人呢?

一、迦南人:從屬靈的角度來看,迦南人就是指著「詭詐」,因他們是做買賣的。

二、赫人:這赫人的意思有「恐懼」的意思。

三、希未人:希未人的意思是「被咒詛為奴的」。

四、比利洗人:比利洗人原來的意思是「住鄉村的」,所以有「粗野」的意思。

五、革迦撒人:革迦撒人就是「與異族來往的」,引申就是「好像外邦的」。

六、亞摩利人:亞摩利人原來的意思是「卓越的」、「突出的」,從屬靈的角度來看就是「驕傲」。

七、耶布斯人:耶布斯人就是「被踐踏」的意思。

從迦南七族的意思來看都不是很好的,所以迦南七族可以代表我們「肉體的情慾」,而這些情慾都是顯而易見的。

【加五19】「情慾的事,都是顯而易見的;就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、(有古卷在此有兇殺二字)、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人,必不能承受神的國。」

 

保羅提出了15種「肉體的情慾」,這15種都是「不好的行為」、「不好的態度」、「不好的習慣」,甚至是「不好的觀念」,這些都是屬於肉體的情慾,是屬世界的,是屬魔鬼的。而今我們要得勝,要真的得到「我們的心地」,首先就必須要先把這些不好的東西、不好的情慾,全部把它趕逐。

約書亞說的很清楚,不是靠著自己,乃是因為「在你們中間有永生神」!今天我們也一樣,要治死我們肉體裡面的情慾,不是靠著我們自己的方法,而是要靠「聖靈的能力」。

 

第三個、祭司的腳要踏入水中

祭司要把腳踏入水中,是指著「人所當盡的本分」。前面兩個方法都是屬神的,但是要過河,單單只靠神是不行的。不是神沒有能力,而是人也必須要盡本分。

約旦河的河水是如何斷絕的?依照聖經的記載,祭司的腳一入水,河水就斷了!這是一個非常重要的關鍵,所以人的本分常常是一個最重要的關鍵。

過約旦河不是拿著神的仗,而是要看祭司的腳。如果祭司的腳不敢踩下去,那約旦河的河水是不會斷絕的;但是只要祭司的腳一踩下去,那漫過兩岸的河水就斷了!這告訴我們,得救是本乎神的恩,但也必須要因著人的信!尤其我們要過得勝的生活,除了靠著耶穌基督的救恩,也要靠著聖靈的能力。但是如果人沒有真實信心的行為,還是不行的。何謂「真正的信心」?什麼樣的信心才能發揮最大的果效?就是必須要有「信心的行為」。因此,腳入水中就是表示人盡了最大的本分,用信心的行為來成全神的救恩,這樣才有辦法讓我們的靈修達到完全,也才有辦法真的得勝,治死肉體的情慾。

真正信心的行為包含「一點也不疑惑」、及「完全順服」。

【約壹五4-5】「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是 神兒子的嗎?」

「個人的靈修」其實就是要「勝過世界」,因為世界是屬魔鬼的,是罪惡的。世界,除了外在我們所看到的「罪惡」之外,從人內心的角度來看,世界也是指著「肉體的情慾」;所以個人的靈修不只要勝過世界上「看得見的罪惡」,而且還要治死裡面「看不見的情慾」,這是非常不簡單的。

怎麼樣才能勝過?使徒約翰講得非常清楚,「因為凡從神生的,就勝過世界」。「從神生」,就是從「水」和「聖靈」生的,當我們倚靠、相信耶穌基督,「受洗歸入基督」,領受主耶穌所應許的「聖靈」,就真的成為神的兒子了。有這樣的身分和資格,使我們勝過世界的還有「我們的」信心,「我們的」是指人自己的本分!有了信心,還要有行為的表現,就是「一點也不疑惑」、及「完全順服」,就好像當時祭司的腳,毫不疑惑、完全順服的踩入水中。這樣,約旦河的河水就斷絕了,我們就能夠突破個人靈修的障礙,進到神所應許的迦南地,而能真正得地,過著得勝的生活,進入真正的安息。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *