走出生命的陰霾  

文稿選編同工

 

最近國內外社會意外、災禍頻仍,許多人會問:「既然有神,神為何讓這些事情發生?為何會讓我們遭遇災難 ?」尤其當災難臨到,我們如同被雲霧罩住,不能撥開,看不見陽光。但如果我們能夠從聖經中了解患難的意義,或者就可以幫助我們了解如何走出生命的陰霾?

 

1. 耶穌是生命的主

耶穌基督是我們生命的主宰,我們的生活、動作、存留都在於祂,人若順服主的帶領,就能得到興旺。

 

聖經中人物,約瑟,他的一生並不順遂,每每落在逆境中;即便開始有了希望,然而隨即又被打入谷底。他是父親最疼愛的孩子,引起兄弟的妒忌。當他作夢夢到太陽、月亮、十一個星向他下拜,向家人述說時,即開始了坎坷的命運;被哥哥賣到埃及,把他賣給法老的內臣,護衛長波提乏。聖經提到,

耶和華與約瑟同在,他就百事順利。他主人並且派他管理他的家,把一切所有的都交在他手裡  【創卅九3-4】 。

然而他卻因拒絕女主人的誘惑被下在監獄裡。雖在監獄中,但耶和華仍舊與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄也因此把監裏所有的囚犯,都交在約瑟手下【創卅九21-22 】。約瑟一生敬畏神,並不因為屢屢環境不順遂來埋怨神;但是我們也會感嘆為何際遇如此坎坷?

 

最後約瑟爲法老解夢,被提升到宰相的地位。直到遍地飢荒,兄長來埃及擢糧,見到昔日的兄弟如今貴為宰相,擔心約瑟挾怨報復。但約瑟明白神的大能及安排,反而用親愛的話安慰他們。

 

【創五十19】「約瑟對他們說:『不要害怕,我豈能代替神呢?」

【創五十20】「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景;」

 

人生的際遇起起伏伏,只要我們沒有違背神,沒有作壞事,就要確實相信,到後來,我們的命運都會是好的。約瑟就是一個最好的例子。我們所信的神是「死而復活」的主,這是信仰中非常重要的信心。神已經從死裡復活、勝過死亡了。我們信靠祂,為何仍然心中擔憂,沒有信心呢??

 

聖經中另一個人物,乃縵元帥,當 亞蘭王要求以色列王想辦法治好乃縵元帥的大痲瘋時,以色列王沒有信心,又驚又氣的說:

「我豈是 神,能使人死使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大麻瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」【王下五7】

然而,以利沙先知知道耶和華真神有大能,於是

「神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」【王下五8】

 

以利沙相信神,也醫好了乃縵元帥的大麻瘋。所以,當我們有許多事情不知如何是好的時候,要來依靠主。祂是我們生命的主,要帶我們走出生命的陰霾!!

 

2. 耶穌是賜福的主

所謂福氣是平安喜樂,然而,有時候神會透過苦難來成全。

 

【約十六33】「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』」

【耶二十九11】「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」

 

神是我們的天父,祂讓我們經歷苦難,是爲了讓我們的靈性得到操練。

 

有一位楊弟兄,他的女兒出生一周,常常哭鬧無法吃奶。有一天,楊弟兄和傳道負責人商量,爲拯救女兒的靈魂,決定安排特別洗禮。然而神賞賜特別的恩典,洗禮後孩子病得到完全的醫治,滿心感謝神。 洗禮是為了赦罪,但如果神願意,祂會賞賜特別的恩典給人,如同神使楊弟兄的女兒病得醫治一般。

 

但是,有時候生病禱告不一定能夠得到醫治。難道,是神的能力不够嗎? 還是神不聽我們的禱告??聖經中,保羅如此見證自己的病痛

 

【林後十二7】「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根剌加我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」

【林後十二8】「為這事,我三次求過主,叫這剌離開我。

【林後十二9】「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

 

雖然我們有病痛、雖然我們的主沒有醫治我們,但是 神的能力覆庇我們,祂有充足的恩典够我們用!!

 

人在世間,除了有患難,也有人遭遇貧窮。在貧窮中,人常常沒有指望,有的人甚至貧窮到一輩子都無法翻身。聖經教導我們,不要在意外在物質的貧窮,重要的是要有內在心靈的富足。主耶穌是神,但是卻出身在貧窮的木匠家中。窮到連放枕頭的地方都沒有。但是需要的時候,天父也會賞賜給他。有一次,人要他繳稅,他沒有錢,便叫門徒去捕魚,從魚口中拿出一個銀錢去繳給政府。這也是很奇妙的事。耶穌在世,看似一無所有,但是卻是樣樣都有。因為他倚靠天父。這天父也是我們的天父。倚靠天父,就可以超越外在的貧窮及缺乏。

 

社會上常常有一些有錢人,外在雖然富足,但內在卻是非常貧窮。人生在世能富足是很好,但我們更要追求內在的富足。

 

曾經有一位中部原住民弟兄,農作尚未收成,沒有錢生活困苦。禱告中聖靈感動他往山上去。他在山上找到稀有的藥草,賣了錢,可以暫解生活燃眉之急。所以,當我們生活遇到困難,神也會幫助我們,使我們得到意外的平安。

 

3. 耶穌是得勝的主

得勝什麼?就是戰勝邪靈的工作。舉凡嫉妒、忿怒、分爭、批評、論斷,都是屬魔鬼的。要懂得分辨。

 

【雅三14】「你們心裏若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。」

【雅三15】「這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。」

【雅三16】「在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。」

 

不可因他人的毀謗,心生沮喪而不到教會。更不可因為患難與主耶穌隔絕。

 

大陸有一段時期信仰很不自由,有一位姊妹,是個老師,因信仰之故,被抓到監牢。她學習聖經中的保羅西拉,在獄中唱詩184首[奔跑天路〕,並見證傳福音。因為看見這女老師在患難中,不驚慌,反而心中有平安,於是出獄後有5人隨同信主。

 

【啟二10】「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」

【啟二11】「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』」

 

人死後有審判,得勝的得永生,就不受第二次死的害。

 

我們當認識主耶穌,因為衪是生命的主、賜福的主、得勝的主。只要衪牽著我們的手,我們就能夠走出生命的陰霾,不再有驚慌,心中有平安!

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *