主所愛的,祂必管教(蔡佳憓姐妹)

蔡佳憓照片1

 

神的意念高過人的意念 ~~ 主所愛的,祂必管教,且是因材施教

年少時對神的感受

自懂事以來就未曾懷疑過,浩瀚的宇宙當中,有一個超乎人類的大智慧存在,只是不知道如何接近這個偉大力量。而每次見識到世界的虛偽,和種種不公不義的事情時,就深深感到有兩個律在交戰,一邊是眼目的情慾和今生的驕傲,一邊就是那股良善力量,推動著生命的運行。

 

神的預備 

(箴言十六9) 人心籌算自己的道路,惟耶和華指引他的腳步

國中開始對哲學產生興趣,並認真思考生命從何而來,往哪裡去,人活著的意義是什麼。透過閱讀各種宗教哲學書籍,似乎讓自己的智慧開竅,但並不能找到滿意的答案。而生活中黑暗與光明交戰的真實狀態,讓我更加渴望一種智慧或力量,能突破這一切。

高三畢業出國前,因機緣巧合接觸基督福音,擁有第一本聖經,躍入眼簾的是約翰福音的頭幾句話,內心有難以言喻的感動:

(約翰福音一1~4) 太初有道、道與神同在、道就是神。‧‧萬物是藉著他造的‧凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭‧這生命就是人的光。

 

慕道 受洗 領受寶貴聖靈

十八歲踏出國門,一到德國就嚐到了流浪的滋味。在事前規劃都陰錯陽差的情況之下,竟然都能見招拆招,即時遇到幫助,心中有前所未有的平安,開始覺得和這個偉大良善的力量更親近些。

儘管學費全由德國國家補助,為了節省生活開支,租到沒有浴室又不能裝電話的老房子,每天到游泳池洗澡,有時也到學生宿舍碰碰運氣,那天真耶穌教會的陳雅婉姐妹剛好在場,我們素昧平生,她卻很關心我這隻菜鳥,約我有空和她一起去聚會聽道理,我一口答應,隔週就到距離我就讀的大學城Freiburg北邊兩小時車程的海德堡祈禱所開始慕道。

第一次聚會就覺得,這似乎就是自己一直在尋求的智慧源頭,神開導我的心,讓我從聖經的道理獲得前所未有的啟發,我嚮往已久的 “真道”,確實存在!

有天早晨該起床又忍不住躺回去的瞬間,突然有道莫名其妙的力量把我往牆邊猛推,我連喊主耶穌,過了好一會兒才止住,之後連續幾天都不敢回家睡覺。曾聽說過一些奇怪的經歷,總是半信半疑,覺得自己才不會遇到這種怪事,這下倒讓我意識到空氣中看不見力量,根本超出意識主宰的範圍。慕道四個多月,於1990年4月8日在海德堡內卡河接受洗禮,並於三年後領受寶貴的聖靈。

留學德國後第一個暑假回到台灣,媽媽覺得我脾氣變好,想法也有正面的改變,對神充滿感激。感謝主,還有教會許多弟兄姊妹的帶領,媽媽也受洗並領受聖靈了。

 

見山不似山

 (箴言十七3) 鼎為煉銀,爐為煉金,惟耶和華熬煉人心

儘管一直希望找到一個自認為比音樂更能造福社會的專業,習樂的一路上,凡是對靈命有造就的事,盡都順利。每場演奏會,每次的考試,雖然準備過程總得強忍自己不甘願的情緒,只要謹慎不起驕傲的心,結果都能體會神的祝福。回台灣工作後,開始唸社會科學系,希望能實現理想,同時還要在音樂教學演出上有滿意的表現,甚至勉強自己去參加國際比賽。

猶記1997年獲選參加Cleveland 國際鋼琴大賽時,不情願地遠赴美國,和來自世界各地的四十多位選手會合,有的已是簽約巡迴世界演出的鋼琴家,有些則是靠比賽巨額獎金生活,身經百戰。比賽場面盛大,全程轉播,每天都有新聞報導最新賽事,出席公眾場合還會被指認出來。沒有一個選手像我當時過著在台灣到處兼課討生活的日子,而且不務正業,寧願花時間涉獵其他的專業。矛盾加上壓力太大,連續三天失眠,飯也吃不下,到了第三天,開始胃痙攣,走投無路之下,只能半跪半趴在床上向神禱告求救,不知禱告了多久竟然睡著了,醒來時開始有食欲,終於也能練琴了。感謝主讓我有驚無險渡過了這次賽程。

信仰則進入另一階段的成長期,隨著歲月增長,經歷更多人生的灰色地帶,加上周圍的親朋好友多半不是基督徒,世界上這麼多不同的民族,不同的文化和宗教,根本很難納入同一套信仰神的方式,內心很渴望找到一個通路,讓所有的人可以殊途同歸。

 

用生命重新體驗神

(約翰福音四23) 那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他

2001年赴美攻讀博士,因地利之便,廣泛接觸有關宗教,生命科學等等相關領域的資料,累積一段時間的研究和自我探索,加上身心學的啟發,果真找到當時內心最真實的聲音,歸納出一套自己合用的 “心靈進化論”,能解釋人在不同心靈的進化程度,和神有不同的互動關係,也能適用於基督徒以外的朋友。

然而2003回到台灣,再度面對音樂圈種種失去音樂美好本質的人為操作,才一年多的時間,身體開始接二連三的出現危急的狀況,好幾次半夜自己掛急診,陸續發病檢查,才知道自己有先天心臟病,眩暈症,1994年的車禍撞到頸椎腰椎,後遺症也開始出現,還有自體免疫系統功能失調,後者簡言之就是自己的抗體會把體內的組織當作敵人加以攻擊,最後在醫生警告但無法冒然辭職的情況下,請了半年的長假養病。養病期間熟讀諮商八大學派,拿自己作實驗,有相當程度的收穫,但仍有其局限。

 

見山還是山

(羅馬書 8:28) 萬事都互相效力,叫愛神的人得益處

適逢一位十多年的知交正面臨自己及親人的老病,她藉佛學尋求寬心面對,堅強地承受,以她的哲學素養及細密的思維,佛學比基督教的思想更能引起她的共鳴。我思索的“心靈進化論”若成立,應該可以在不同信仰之間找到共鳴,如此一來就能一步步破解這個灰色地帶,也不會有這些傷慟了,但以自己有限的智慧和參透力,如何能破?有一天,我用心地閱讀佛學正信,試圖進入這一套思考體系,原有的神觀,生命觀,一一瓦解,一切虛空,對相信神的人是一種極大的絕望,頓時感受到一股大黑暗,自己的神智好像即將被吸入一個黑暗的深淵,這有別於心臟病或眩暈症發做嚴重時,肉體即將昏死但可靠意志力,盼望清醒。此時的黑暗已超乎我意志所能控制,若一失神,可能就回不來了,發瘋前的那一剎那大概就是這種感覺吧?

經過一連串病痛的考驗,深深明白人能呼吸,能吃,能動,都不是理所當然的,生命何等奇妙,活著,萬物生生不息,就是一件神蹟啊。這口氣是造物主給的,誰能靠自己意志讓心臟跳動?萬物生生不息,宇宙中有太多奇妙的秩序,不可能偶然形成,而是神以祂的大能托住萬有。方才把我一步步拉下深淵的佛教生命觀又一一被推翻,主啊,我除了祢,無處可靠了,若我所信的是又真又活的神,求祢讓我知道!好久沒有跪下來禱告了,終於謙卑下來,把一切的疑慮卸給神,在禱告中,過去十多年的酸甜苦辣,所有的掙扎,漂泊失落,像電影蒙太奇的畫面一幕又一幕閃過,然而此時才明白,原來神一刻也沒離開我,能安然走到今天,是因為祂早已照顧好我每一個腳步,祂是忍著心,要我長大,我無法不相信有神,因為神已賜下寶貴的聖靈,從來沒有像此刻這樣單純地跪在神面前禱告,也知道祂正在垂聽,從來沒有體會靈言禱告是如此珍貴,聖靈還在,感謝天父!

 

世間的灰色地帶仍然存在,感謝神,在禱告中讓我明白身為“人”的本份,不看自己過於所當看,將超出人智能解答的課題交到神面前,求神親自開導。蒙神開啟我的心眼,漸漸能看到祂以人測不透的方式眷顧每一個生命。神以造物之妙詰約伯(約伯記三十八)的那段話,現在讀起來,格外感動。諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚祂的手段,祂的量帶通遍天下,他的言語傳到地極,阿門。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *