憑信心,不慿眼見

文稿選編同工

【林後五5-7】「為此,培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據。所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」

我們雖看不見神,但神賜下聖靈做為憑據,使我們更確信。信仰上,培植我們的乃是神。人若常憑著自己心裡的意見與感受去行事,就容易膽怯丶遲疑。所以說,「我們住在身內,便與主相離」。

信心是神賜的,若是為主,就不需懼怕。凡事只看人,容易膽怯丶懷疑丶愈來愈沒信心。但定睛看神,就能坦然無懼。

 

如何配合神被神培植呢?〕

1不求看見才相信的信心

【路一18】「撒迦利亞對天使說:『我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。』」…【路一20】「到了時候,這話必然應驗;只因你不信,你必啞吧不能說話,直到這事成就的日子。』」

人若慿有限的認知來看待神,就不容易完全相信。撒迦利亞是個虔誠服事神、在神面前供祭司的職分的,却因人的軟弱也不能相信。所以神讓他付出代價,成為啞吧,直到孩子出生。

因此要自我警惕!我們也是站在神面前敬拜神的人,對於神的信息,我們是選擇性的相信?還是憑著信心,全然的相信?

【約廿25-26】「那些門徒就對他說:『我們已經看見主了。』多馬卻說:『我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。』過了八日,門徒又在屋裏,多馬也和他們同在,門都關了;耶穌來站在當中說:『願你們平安。』」

多馬不相信主耶穌復活,要求慿據,甚至必須到三個層次:「看見釘痕丶指頭探入釘痕丶探入肘旁。」然而,即便多馬不信,卻也過了8天。當在這8天之中,當其他相信主耶穌復活的門徒滿心喜樂丶充滿盼望之際,多馬的不信,使他自己充滿疑惑、得不到喜樂丶甚至沒有盼望。主看透了多馬的軟弱,仍憐憫主動向多馬說話。

【約廿27】「就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁;不要疑惑,總要信。』」

試想,此時此刻的多馬有多難堪?恨不得有地洞可鑽,逃離與他同在的門徒或眾人,只因為他起初的不相信。還好多馬回過神來相信說:「我的主!我的神!」。

若是神沒給多馬機會呢?或者多馬不懂得回轉呢?豈不可惜?不要求看的見的信心,要憑著信心相信,因為「那沒有看見就信的,有福了。」【約廿29】。

【約六29-30】「耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」他們又說:「你行什麼神蹟,叫我們看見就信你;你到底做什麼事呢?

人的不信,常常也是如此。要求「看見」神蹟,非得「看見」耶穌做了什麼事,才肯相信。我們要用心靈的眼睛看見,而不是用肉眼。來到教會,全然的相信神藉著聖經對我們的教導,就是與神和好,順服神的帶領,就是做神的工。在神的國度,相信神的帶領,相信神會帶領祂的工人,沒有太多自己的意見,就是做神的工!因為,神會親自動工。

 

2要求還沒看見就相信的信心

【約四47-53】 「他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見祂,求祂下去醫治他的兒子;因為他兒子快要死了。耶穌就對他說:『若不看見神蹟奇事,你們總是不信。』那大臣說:『先生,求你趁著我的孩子還沒有死,就下去。』耶穌對他說:『回去罷;你的兒子活了。』那人信耶穌所說的話,就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說::『昨日未時熱就退了。』他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。」

大臣起初求耶穌快去醫治他的孩子,求神蹟的心意同一般人一樣。但主耶穌要調整他,先勉勵大臣「不要因為看不見神蹟就不信」,隨後說「你回去吧,你的兒子活了」,那人信耶穌所說的話,回去,就知道兒子在耶穌說「你兒子活了」的時候就活了。

神要我們還沒有看見,就能相信。

主一直在我們中間,與我們同在,並且賜下聖靈,不斷的培植我們。我們能否拿出全然的信心相信神?還是看見了,仍然無法相信,而讓神悲嘆?

 

3學習信心的看見

【來十一1】「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的證據。我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」

何謂所望之事的實底?就是願意把信心放在神那裡:雖未見過,仍然相信,意即未見之事的確據。

【來十一8】「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裏去。」

既然是還不知往哪裡去,走呀走,會因為不知前面的路如何,而膽怯丶軟弱,也會悲傷。但此時,神的話要成為我們的力量!抓住神,才能繼續走下去。這樣,我們也就會和亞伯拉罕一様,得神喜悅,領受神的應許。

【來十一13】「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」

有許多弟兄姐妹,信主後,仍舊生活困苦,仍然身體有病痛,但仍緊緊抓住神。若看近處,看見的是困苦、是患難、是病痛;但是,他們往遠處望,看見神,就歡喜迎接神為我們所預備,更美的家鄉。

 

如何用信心的眼睛看見?

1真知道神

我們知道神多少?

【弗一17-19】 「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」

當我們確實知道神的恩召有「何等」指望、基業有「何等」豐盛的榮耀、所顯的能力是「何等」浩大時,如此,就能真知道祂了。

以利亞真知道神的作為,相信神的話。

【王上十八1】「過了許久,到第三年,耶和華的話臨到以利亞說:“你去,使亞哈得見你,我要降雨在地上。”」

【王上十八41】「以利亞對亞哈說:“你現在可以上去吃喝,因為有多雨的響聲了。”」

當以利亞的禱告勝過巴力的先知,他抓住神的應許,「我要降雨在地上」。以利亞憑著信心的耳朵及眼睛便對亞哈說:「有多雨的響聲了。」

王上十八44】「第七次僕人說:“我看見有一小片雲從海裡上來,不過如人手那樣大。”以利亞說:“你上去告訴亞哈,當套車下去,免得被雨阻擋。”」

第七次僕人說有一小片雲。以利亞用信心的眼睛預先看見即將要來的大雨。而不是用懷疑的口吻,說「神不是要降雨嗎,這一小片雲怎麼下雨呢?」

要用信心的眼睛去看。我們真知道神嗎?知道神,信心的層次是僕人肉眼的層次?還是以利亞信心的層次?

 

【來十一24-27】「摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。他看為基督受的凌辱比埃及的財物更寶貴,因他想望所要得的賞賜。他因著信,就離開埃及,不怕王怒;因為他恆心忍耐,如同看見那不能看見的主。」

摩西在乎的是神的百姓,這是他信仰的價值。因此,成為法老的孫子,享受罪中之樂?還是成為神的百姓,享受永遠的福樂?摩西雖然知道王會生氣,然而,他更在意的是神會不會生氣。所以,摩西如同看見了主,憑著信心,離開埃及,並恆心忍耐。

我們有時太在乎肉眼看見的人的生氣,而不怕神生氣。倘若真知道神,就能用信心的眼睛,看見、做該做的事,得神的喜悅。

 

2幫助別人能看見

不單單自己看見,也要幫助別人能看見。

【王下六15-17】「神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:“哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?”神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」以利沙禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞以利沙。

敵軍的車馬軍兵圍困了城,景況很危急,沒有退路了。少年人尚未有信心,非常擔憂。以利沙為他代求,求神開他的眼目,使他能看見。以利沙的代求,神使少年人能看見滿山的火車火馬。

我們要用禱告堅固弟兄姊妹。當他們的信心軟弱、看不見時,爲他代求,求神開他的眼目,能夠用信心的眼睛看見神,神必開路!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *