主關心門徒的信心  

文稿選編同工

舊約時代的信徒稱天上的神作「主」,但是他們並不知這位「主」是誰?因為看不見「主」,不容易生發出信心,常常忘記了主的吩咐、命令、違背了主。因此舊約中,看見神雖然領選民出埃及,神的百姓卻常常背逆神。

所以當掃羅被主的光照、仆倒在地上時,他問:「主啊,你是誰?」主清楚地告訴他,「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌 」 。

頓時,掃羅知道,原來這位道成肉身的耶穌,就是他素來所敬拜的「主」。其實,門徒跟在主身邊,也是一直等到主耶穌升天,聖靈降下,門徒才真正知道耶穌就是主,就是天上的神。

主一直很關心門徒的信心。所以我們信了主,也要在信心的層面,得主的喜悅,讓神得到滿足。經上說:

【來十一6】「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」

爲甚麼只有迦勒和約書亞得以進入神應許之地?因為他們一生跟隨神,專心跟隨祂,得神的喜悅,讓神誇口。

從聖經上可以認識神、了解神。認識神,信心才得以建立。

神從哪些具體的生活層面來關心門徒?建立門徒的信心?

 

 1. 主關心門徒的健康

【太八17「這是要應驗先知以賽亞的話,說:『祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。』」

人帶著肉體,一定會有軟弱及病痛。耶穌道成肉身來到我們中間,首先就是要代替我們擔起我們的重擔。

【太十一28「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」

要能享受在主裡安息的生活,必須靠著信心將疾病、重擔,交託給主耶穌。你若願意交託,主耶穌就一定可以替我們擔起。

有信心,就可以到主的面前;有信心,就有辦法。然而,這段信心的歷程,必須個人去體驗、去學習。如果我們仍不斷被重擔、痛苦所壓制,豈不與世人相同?

聖經馬可福音第二章有一個耶穌醫治癱子的見證,那癱子是用四個人抬來的。他們為要到主面前想盡辦法,甚至拆了屋頂,把癱子連他所躺臥的褥子從屋頂墜下。

【可二5】「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』」

主看見了人願意用行動、想盡辦法來親近祂,人的信心透過行動被神看見了,神願意擔當他的疾病,癱子立即好了 。

【太九20-22】「有一個女人,患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣裳繸子;因為她心裏說:『我只摸他的衣裳,就必痊愈。』耶穌轉過來,看見她,就說:『女兒,放心!你的信救了你。』從那時候,女人就痊愈了。」

這也是罹患了12年血漏的女子對神的信心,被神看見,神醫治疾病的另一個見證。

聖經上所有的道理,都是為要讓我們認識主耶穌,讓我們對神生發信心,信心越發堅固。如果道裡聽得再多,當面對軟弱、疾病,卻不能有信心來面對,那道理豈不是白聽??

所以,主的門徒、有永生盼望的人,要過有永生、有盼望的生活,要和世間上未信主的人不同才是。

 

2. 主關心門徒的憂慮

時代在進步,物質生活越來越好,但是生活的重擔是越來越重,並未減輕。

人的一生,都是為了生活憂慮,原因乃是因為始祖亞當犯罪,神要人勞苦才能得地裡吃的。生活或者爲經濟、或者爲了在世上的成就。然而憂慮會產生壓力,讓人無法得到安息。嚴重者不能吃、不能睡,於是產生了焦慮症、憂鬱症。

信主的人要懂得把生活的憂慮交託神。

【路十二22-23「耶穌又對門徒說:『所以我告訴你們,不要為生命憂慮喫甚麼;為身體憂慮穿甚麼。因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。」

【路十二29-31「你們不要求喫甚麼,喝甚麼,也不要掛心。這都是外邦人所求的,你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求祂的國,這些東西就必加給你們了。」

雖然人必須勞苦才能從地裡得吃的,然而神也要我們在其中享福。

【傳三13】「並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是 神的恩賜。」

因此,學習、工作、作任何事,並不是為了人的滿足、人的成就感,乃是為主。只要人努力、盡本分、盡力了,考上哪個學校?感謝主。在哪裡工作?感謝主。感謝主所賞賜的美好安排。這樣,就能快快樂樂工作、知足常樂,享受主耶穌所賜的工作、所安排的任何機會,不論升高、或是降卑。

認識主,學習把生活的憂慮、重擔、交給主,這是信心的交託。

要在勞碌中喜樂,快樂享受主所賜的飲食,用感謝的心領受,必能越來越能體驗神,在神的愛中增長。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *