我雖跌倒 卻要起來

文稿選編同工

有人曾說,跌倒了,不要急著站起來,先看看週遭有無好東西可以撿?屬靈上的軟弱、跌倒也是如此!不急著站起來,先坐在地上好好思想,為何跌倒?有無得到經驗?讓日後不再跌倒?

我們常常陷在軟弱當中。可能是信仰上的軟弱、工作或人際關係的挫折、家庭或家人的種種問題、身體的病痛、或是操心孩子的學業 …

我們知道有主可以依靠,但這只是僅限於理論理智上的知道?還是曾經嚐過主恩的滋味,可以藉著以往的經驗來依靠神呢?

 

【箴二十四10】「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」

我們是否靠著那加給我們力量的,凡事都可以行?  或者,「家裡掛著基督是我家之主」,但是耶穌卻不常住在家裡?

【彌七7】「至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。」

使徒行傳第二章中最美的等候就是禱告等候神。神的意念高過人的意念。當我們遇到自己無力處理的事情時,哭泣、埋怨是不能解決的。就算在神面前哭,也是一次就好。然而藉著禱告、等候神,就可以看見亮光,不讓自己陷入自怨自艾的情境。

所以,不論任何景況,不管是生活遇到困境?或是聖工遇到挫折?我們是否能夠下定決心仰望神、等候神、求神開路?既身為有信仰的基督徒,事奉主的人在面對困境時,就必須和不信的人有所分別,要靠着信仰度過,如同約書亞所說「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

要仰望耶穌基督,衪是力量的來源。

【來十二1-2】「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」

從心裡發出的忍耐,就能夠安靜思考,思想神為何讓我們遇到這樣的事?此時便能生發仰望及等候。既有等候神的盼望,就免去了等候時的驚慌,因知道神是我們的旌旗、力量、牧者,跟隨祂,就有了方向。神的時候到了,必應允我們,領我們行過死蔭的幽谷!

【詩廿三1】「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。」

【詩廿三4】「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」

 

神是信實的,祂的應許是不會落空的。彌迦書說「我的神必應允我」。我們讓神成為「我的神」了嗎?還是神只是遠遠在天上的神、父母的神,其他弟兄姐妹的神?

【彌七8】「我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」

義人雖跌倒,卻仍要起來。我們帶著肉體,不是完全的義人;但只要我們願意更親近神,學習神的樣式,就必定更接近義人。因此經上說:

【箴二十四16】「義人雖七次跌倒,仍必興起。」

這興起丶起來,誠然不是靠着自己,乃是神再度的幫助,我們才能夠興起。

黑暗,就是被困住、束手無策,如同被鐡鍊綑綁,陷入無法脫身的困境,無法靠自己的力量掙脫。當我們落在黑暗中,彷彿看不見光的時候,怎麼辦?要想到神,因為神是光,在光裡面,就沒有黑暗,我們要讓神作我們的光。

何謂神的光?唱詩、禱告、聚會丶讀經,就是神的光。就近光,光就可以照亮我們,使我們心頭一震,彷彿被電觸到,人會甦醒。光雖微薄,隨著你的趨近,光線會越來越亮,如同行路登山的人在黑暗中發現微弱燈光,漸漸趨近,就找到可以落腳休息的地方一般,令人雀躍與振奮。

會坐在黑暗中,乃因軟弱,無力行走,所以只能困坐在黑暗中。當你任由軟弱困擾你越久,就坐在黑暗越久。黑暗是令人驚恐的,坐得愈久,受到的驚恐愈久。但耶和華卻作我的光!靠萻神的力量堅強起來,我們就可以盡快得到力量,從坐在黒暗中站起來。

求神幫助我們每一個人,能時刻懂得就近光,讓神的明光照亮,可以行在光明中。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *