尊主為大 以主為樂(路一26-56)

路1:46f馬利亞說:我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂

這是馬利亞信仰的表白,相信更是內心深處對神所發出的敬畏與頌讚,而能有這樣的表白,更是一種「平時的靈修」與「信心的操練」。

天使加百列告訴馬利亞要懷孕生子,要給他起名叫耶穌,對馬利亞來說,這可是超乎人所能想像,還未出嫁,怎能有這事?並且要從聖靈懷孕,從未有人發生過,而未婚懷孕,更可能使她身敗名裂、失去美好的婚姻,甚至喪命,所以約瑟本來想要休掉她(太1:19),甚至可能被石頭打死(約8:5),但為何馬利亞最後卻能說出這樣的話?

第一,反復思想神的話;第二,情願順服神旨意

反復思想神的話

路1:29馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是什麼意思

當馬利亞聽見天使所說,雖然不明白,甚至驚慌,但她卻能反復思想,因為知道這是出於神。信仰是一種靈性的思考,反復思想是一種靈性成長的過程,讓我們思想明白神的旨意,在驚慌中安靜下來,察驗神的旨意。

我們是否常有不明白而驚慌的時候?這更是回到聖經反復思想的時候,因為神的話是指引我們腳前的燈,是照亮我們路上的光(詩119:105),讓我們體會靈性,得著真生命(約6:63),晝夜思想便為有福(詩1:2)

情願順服神旨意

路1:38馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開他去了

馬利亞面對未婚生子的困境,甚至被打死的可能,但她卻情願照著神藉天使所說的話,成就在她身上,這樣的情願,已經超越了肉體的生命,只要能成就神的旨意,如同保羅不以性命為念,不看為寶貴,只要行完我的路程(神在我身上的旨意)。為何能如此?因為很清楚知道我們和神之間主從的關係,我們是神的僕人(使女),只要成就從主所領受的職事(徒20:24),僕人完成主人的旨意,本是應分的,我們原是祂的工作,是父子的親密,是感念主救贖的恩典,更是盼望主所應許的靈魂永生。

情願照神的話成就在我們身上,完全順服神的旨意,更是因信稱義的操練,如同哈巴古先知,知道選民的罪,但卻不明白神為何興起比選民更惡的迦勒底人來刑罰選民,甚至覺得律法放鬆,公理顛倒,所以真性情的先知,要在望樓向神訴冤(哈2:1),但先知後來明白了,一切都是神的旨意,進而闡明惟義人因信得生(哈2:4),所以先知從疑問到能安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來,他卻要因神歡欣喜樂(哈3:16-19)

這就是因信稱義的操練,即使不明白神的旨意,即使在我們所認為的不合理與困境中,都能用信心相信,一切都出於神、掌握在神的手中,更有神的旨意和美意在當中,在困境中,仍然能欣賞神的作為,因救我們的神喜樂,是我們每個因信被神稱義的人,一生要去操練的,惟義人因信得生,情願照神的話成就在我們身上。

路1:45這相信的女子是有福的!因為主對他所說的話都要應驗

馬利亞能有這樣信仰的表白,背後就是一種真實的信心,雖然不明白而驚慌,但確信是出於神,所以能安靜下來,反復思想神的話;雖然眼前是極大的困難,生命的威脅,但確信是神的旨意,所以情願順服,照主旨意成全,一種對神真實的信心,知道神絕對不會有錯誤,神的旨意絕對都是好的,讓她能在這樣的景況中,從內心深處發出這樣對神的敬畏與頌讚,相信這也是平時就有的靈修,信心的操練。

而面對這樣因信稱義操練的秘訣,就是體會有主和我們同在(路1:28),相信出於神的話,沒有一句不帶能力的(路1:37)

羅1:17因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:「義人必因信得生。」

問題與討論

1.          試分享信仰生活中,是否曾有不明白而驚慌的時候?如何面對與處理?

2.          試分享我們是否曾經歷神的旨意與我們的意思不同時,我們感受與如何面對?我們是否情願順服神旨意?困難或秘訣為何?

3.          試分享如何學習、經歷因信稱義的操練?

4.          試分享此段落中的感動與造就。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *