兩條門路(太 7:13-23)

太7:13-14你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。

主耶穌所講的登山寶訓將近尾聲,在此特別教導我們要為靈魂的永生來努力,因為神道成肉身,又講了需多天國的道理,為要來拯救我們,引導我們走天國的路,讓我們最終能得著靈魂的永生,將來和祂永遠在一起。

人的一生,有需多的路要走,選擇的路不同,往往就有不同的結果,但從神的角度,人的一生只有兩條路,一條是寬門大路,容易好走,進去的人也多,但結局卻是滅亡,而另一條是窄門小路,艱辛不易,進去的人也少,但卻是引到永生,所以,主要我們一定要進窄門,雖然不易,但終局卻是靈魂的永生,這才是人生真正的意義,最大的價值。那什麼是窄門小路呢?

約14:6耶穌說「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去

耶穌在這裡向我們宣告,祂就是通往天父真神,得著靈魂永生的唯一道路,當時多馬雖然是耶穌的門徒,並且跟隨了耶穌大約三年的時間,但他仍無法明白這條通往永生的道路,所以耶穌直接宣告祂就是通往永生唯一的道路,要走這條路,就要照耶穌的話而行,讓我們得著真生命,因為祂就唯一的真理。但這卻是不容易,所以很多跟雖耶穌的門徒,卻多有退去的,因為覺得耶穌的話甚難(約6:60、66)。

約10:9我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。

耶穌說祂就是那唯一的門,要得救得生命,就是要從祂進門,進到祂唯一的羊圈(真教會)裡,祂就是好牧羊人,要帶領這些跟隨祂的人,出入得草吃,並且生命更加豐盛,而我們要進入這唯一的門,唯一的羊圈,關鍵就是要聽耶穌的聲音,就是耶穌的話,唯一的真理(約10:4、16)。

耶穌就是通往永生唯一的門、唯一的路,而要進這個門,走這條路,關鍵就是要聽耶穌的話,但這卻是不易的,尤其越在末世,有許多人要來更改耶穌的真理,要把門開大,把路拓寬,所以耶穌教導我們要防備假先知。

太7:15你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼

先知是神所揀選呼召,要講神的話,引導人走上永生的路,但是先知也有真假,一旦先知變質了,就成了假先知,將門開大,將路拓寬,最終卻是引到滅亡,但是假先知不好分辨,因為是披著羊皮的狼,所以耶穌說要防備,我們要如何分辨?又要如何走這條通往永生的窄門小路?今晚一起來聚會吧~

聖句填充:

  1. 你們要進__ __。因為引到__ __,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到__ __,那門是__的,路是__的,找著的人也__。
  2. 憑著他們的__ __,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?
  3. 凡稱呼我『主啊,主啊』的人__ __ __ __天國;惟獨__ __ __ __ __ __ __的人才能進去

問題與討論:

  1. 試舉例說明,為何得救的門是窄的,路是小的?
  2. 主已教導我們辨認假先知的方法,試分享我們從中所得到的?
  3. 為何一位看起來很屬靈,又熱心,又會傳福音,又會行神蹟的人,到頭來卻被主說「我從來不認識你們」?原因在那裡?
  4. 試分享此段落中的感動與造就。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *