基督徒為何受苦

哈利路亞各位愛慕道理的慕道朋友,以及主內的弟兄姊妹平安

基督徒為何受苦?信耶穌不是有平安嗎?為什麼這麼敬神愛人的人會遭遇這樣的患難?也許這是我們最近許多人的疑問或是感慨,無法明白神的旨意,所以藉此機會,讓我們從聖經再次思想受苦的真理。

一、為了信仰受苦
帖前 3:3免得有人被諸般患難搖動。因為你們自己知道我們受患難原是命定的。
保羅在聖靈的引導下,來到馬其頓傳道,先到了腓立比,之後來到帖撒羅尼迦,照他素常的規矩進入會堂,一連三個安息日,本著聖經與他們辯論,有些人聽了勸,就附從他,設立了教會,但因不信之人的逼迫而被迫離開,到了庇哩亞(徒17:1-10),保羅雖被迫離開,卻是卻擔心這些初信又為信仰受逼迫患難的信徒,怕他們信仰根基還不穩,在大患難中對神失去信心(帖前3:5),尤其他們是在如此短時間所設立的教會,卻遭受如此大的逼迫患難,並且患難最大的殺手,就是不知道患難要持續多久,甚至情況越來越惡劣。
所以保羅在此說明,要讓他們認清信仰的本質:我們受患難原是命定的。信耶穌不是就無災無難,甚至有時候還需要為了堅持信仰而受苦,為何會為了信仰受苦呢?

(一) 因為生命的歸屬不同
這些不信之人的嫉妒,逼迫了保羅也逼迫了這些信主之人(徒17:5),如同主耶穌所說:因為你們不屬世界,所以世界就恨你們,世人恨你們以先,已經恨我了,逼迫我,也要逼迫你們(約15:18-20)。因為我們不屬這個世界,表示我們不屬魔鬼,所以魔鬼當然會不甘心,利用各種人的私心,來逼迫屬神的人(啟12:8-12),雖然遭遇如此大的患難,但卻顯出我們是屬耶穌的。

(二) 因為信仰的不同
帖撒羅尼迦教會的信徒,勇敢離棄過去錯誤、多數人的信仰,因為他們知道那是偶像不是神,他們不要服事又假又死的偶像,為此遭遇患難(帖前1:9),如同主耶穌說:祂來不是叫地上太平,乃是叫人分爭,甚至人的仇敵就是自己家裡的人(太10:34-36,路12:51-53),一家人最親密,為何最後成了仇敵呢?因為信仰的不同。所以,主耶穌也預先告訴我們,免得我們跌倒(約16:1-2),好像但以理的三個朋友,不願敬拜金像,而遭受患難,但他們對信仰的堅持,與即或不然的信心,得著生命,更成了神美好榮耀的見證(但3:13-30)。

(三) 因為信仰的觀念不同
提後3:12不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。
保羅說:末世必有危險的日子,甚至這是指著教會內所說的,所以立志在基督耶穌裡敬虔度日的反而要受逼迫,虔誠敬畏神的人,反倒要受患難,看似不合理,但這卻是末日必有的現象。同樣信耶穌,同樣在神的真教會裡,為何會如此?因為信仰觀念不同,大家本來都領受一樣的救恩與真理,都是我們的弟兄,是神家裡的一分子,但有人被迷惑,以致原來純正的信仰觀念被改變,他們看似為主大發熱心,對人有愛心,為了讓教會更好,殊不知卻是在敵擋真道,逼迫虔誠敬畏神的人(提後3:6-9),甚至成了撒旦的運動,來迷惑逼迫人,因為他們不領受愛真理的心(帖後2:9f)。所以末後最大的患難是思想戰,各樣不合真理的迷惑會越來越多,越來越迷惑人(啟16:13),而堅持真道的人,會受到極大的患難—被殺(被恨),並且不是少數(滿足了數目),可見末後為堅持信仰的患難真的很大,但堅持真理的人也不少,並且有白衣賜給他們(啟6:9-11)。

信仰並非讓生活更好過,而是讓生命更堅強,信主之後,生活環境不一定更好,有時更要為信仰遭受逼迫與患難,如帖撒羅尼迦的信徒,在教會建立之初,信仰初信之時,及為信仰遭遇極大的逼迫患難,從人來看,他們有很正當的理由可以軟弱跌倒,但事實上,他們卻在患難中活出真信仰的價值與表現(帖前1:3),持守這份信仰,他們為何能如堅持呢?
因為:
(1)領受神的真道
(2)蒙聖靈所賜的喜樂
(3)如雲彩般的見證人圍繞
(4)有活潑確實的盼望

下回待續…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *