真理必叫你們得自由  

聽道筆記  Hanna C. 整理

 

耶穌對跟隨他的人們說:你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由(約八32)

 

一、 你自由嗎?

首先釐清自由的問題,如果主耶穌就像兩千多年前一樣,在我們面前,對我們說「真理要讓你得自由」,相信大家都會滿頭問號:因為我們生活在民主自由的社會,好比美國人,就算在總統府前批評總統也無妨,我們有受到任何羈絆或限制嗎?為什麼需要自由呢?

當時的猶太人也有這種疑惑,所以他們回答:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說你們必得自由呢?」(同章33節)

猶太人們認為自己本來就是神的選民,也沒做過奴僕,想不通為何需要得到自由釋放?

原來主耶穌看事情和人們看事情有不一樣的眼光。

科學家看人,會研究人的生理構造、化學組成;醫生看人,會注意他的健康情形;哲學家看人,就會觀察他內在的思想如何運作、有沒有文化素養;藝術家看人,則對這個人有多高的藝術涵養很感興趣,每個人看人的角度都不一樣,角度和眼界、個性與想法的不同也使世界富有變化。

主耶穌看人,又和任何人都迥異了,他是從神的立場來看的。聖經說,人是神造的,是最完美的受造者,所以主耶穌看人,會仔細看看此人和神造的、完美的人差異在哪裡?並進一步給人們一個能把差距彌補過來的答案。

一般來說,我們都覺得自己很自由,生活很舒坦,就人的立場來說是正確的,然而當主耶穌從神的立場來看,把我們和神最初創造的人比一比,就會發現人有很多問題,其中一個大問題就是不自由。

 

二、 自由的真貌

我們以為自己是自由,但神的看法則不然,為什麼呢?

耶穌回答說:我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。(約八34)

原來,不自由是做罪的奴僕。

你覺得地球最大的問題是甚麼?是環境汙染嗎?氣候暖化嗎?是治安問題嗎?主耶穌說,最嚴重的問題是罪!

神是光,在他沒有黑暗;神也是義,在他沒有不義,他住在眾人不能靠近的光中,一個人若離開神就住在黑暗裡,而使我們和神關係切斷、離開神住在黑暗裡的關鍵就是「罪」,是在亞當夏娃吃了善惡果後就纏上人類的鎖鏈。

以兒子和父親來比擬,父親對孩子都是用心良苦地拉拔他長大,很疼愛他,但兒子如果和父親斷絕關係,父親肯定會非常心急,也一定會想盡辦法去修補關係,雖然兒子和父親疏遠,父親的愛卻沒有改變,神和人的關係也像是如此,雖然我們和神疏遠,但神對我們的愛沒有改變,很想和我們修補關係。

我們還沒到教會前,有多少人知道神是誰?有幾個人真的在拜神?又有幾個人和神曾建立個人的關係?少之又少吧!宇宙中唯一的神,聖經說他是眾人的父,是人類的來源,所以他很愛我們人類,有豐盛的恩典想要賜給我們,但我們因為「罪」,和他的關係切斷了,得不到他想給我們的恩典,在世界上勞苦愁煩,最後又轉眼成空。

主耶穌來世上,就帶著唯一的使命:「解決罪的問題」。他要使人和神重建父子關係,讓人再一次能享受神給的豐盛恩典和永遠生命,使我們在世上能活得很幸福,主耶穌尚未降生前,他肉身的爸爸約瑟就得到啟示明白,耶穌將會把人從罪裡面救出來。被從罪裡面救出來,因而與神和好的人,不管擁有多少,內心的喜樂平安不改變;不論活了幾歲,天國永恆的盼望也不改變。

犯罪就是做罪的奴僕。說到犯罪,一般人的觀念會覺得我沒有罪,沒有犯法,但聖經卻說聖經把人都圈在罪裡面,聖經把我們的罪指出來,不是為了要我們活在罪惡感中,好比醫生告訴病人他被診斷出癌症,不是絕望而是希望的開始,反而一個人有癌症卻不自知,錯失了治療的機會才糟糕,主耶穌說「有病的人才用得著醫生」,病就是代表罪。

而祂就是要解決我們的罪。聖經還說,如果我們說我們沒有罪,那就是說神說謊,真理就不再這個人心裡,換句話說,真理不在心裡的人便會覺得自己沒有罪(約壹一8-10)。

雖然以世界的文化習俗來看,我們沒有犯罪,但文化只是社會的大共識,會隨時代改變,犯不犯罪的定義也會一直改變;真理卻不然,是不改變的,兩千年前念的聖經和現今一樣;非洲人念的聖經也和美國的一樣,真理是絕對的,超越文化,如果真理進到我們內心,那麼以真理為標準去衡量我們的思想、言語、價值觀、外在行為,我們就會得到一樣的結論:世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅三23),而救恩也從這裡開始。

我們人生中遇到很多問題,依聖經來看這都是人的罪造成,比方翻開報紙,報紙上寫著到處在打戰的消息,從非洲到歐洲,到中東,打戰的原因是恨,恨造成想要加倍報復人的心態;中國大陸最近在反貪腐,雷厲風行,好多人被揪出來,這說明雖然人的經濟發達,社會生活水準提高,但是人的貪慾沒有消失;毒品在美國橫行,許多人用毒傷害自己,使家庭發生危機;現代人知識發達,但是破碎家庭非常多,單親家庭的比例幾乎佔一個班級的一半,大家都心知肚明,父母應該給小孩幸福美滿的家庭,但是為什麼家庭一個一個破碎呢?

這些人生的困境在在顯示人被罪綑綁,做事以自我為中心、自私自利;罪的存在是不可能否定的,我們的環境看起來民主自由,但實際上我們卻是罪的奴隸,被罪控制著。

 

三、 突破不自由有方法?

罪的問題怎麼解決呢?有些學者專家說要從教育著手,教育當然有功效,但也是有限的;傳道書第一章14-15節說:「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風。彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數。」

人為什麼要追求知識,現今最重要的目的大約是就業。知識越高找到的工作越好,這是一個事實,但是還有另一個事實:知識不能改變人的個性、人格。所以彎曲的不能變直,不是多讀兩本書、多讀兩個學位個性就會變好,個性和知識是兩回事,扯不上關係。人知識高後犯的罪型態改變,從前不開化,拿刀子殺人,但華爾街各個是菁英,起了貪念的人進行智慧型犯罪造成金融危機,更是害人不淺。
缺少的也不能足數,拿婚姻為例,想讓婚姻維持下去,愛是很重要的,愛是不計算人的惡、凡事包容、不求自己的益處…,現在婚姻那麼脆弱就是因為缺乏愛,但愛也不是有高學歷就會有,拿了學位就忽然會不求自己的益處、不再自私嗎?顯然是不可能的。

教育不能解決罪性的綑綁,所以我們要回到主耶穌說的話上真理才能解決問題,「真理讓我們得自由!」

 

四、 真理讓我們得自由

真理是神所講的話,不是世界的知識,是大有力量的。

主耶穌講的話是真理,是有權柄的,他曾看到一個人被魔鬼欺負,神智不清,舉止失常,魔鬼是靈界的存在,看不見摸不到但是存在,耶穌吩咐污鬼就出來,使人恢復正常,這就顯示主耶穌的話有權柄力量;主耶穌到好朋友拉撒路的家時,他已經死四天,身體都臭了,但主耶穌叫他起來,他就死裡復活走出墓穴;有一次耶穌坐船,海上起了大風浪,門徒很怕就去叫醒他,祂就開口斥責風和海,於是風浪就平靜了,如果他的話沒有權柄,鬼被趕跑、死人復活、管制大自然的事情怎麼發生呢?我們能受教育追求知識是很好,但若能尋求真理卻更值得,因為神的話大有權柄,把神的話藏在我們心裡,罪就漸漸解消,我們的內心就被更新。

 

五、 耶穌就是真理–讓我們得自由

天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了(約八36)。
天父的兒子就是指耶穌,這裡說兒子若叫你們自由你們就真自由,我們把這句和你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由(約八32)比較一下,真理是什麼?原來就是主耶穌本身。

主耶穌介紹自己:我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人到父那裏去(約十四6),這介紹是空前絕後,也沒有別人敢做的,所以真理必叫我們得自由就同等於主耶穌要讓我們得自由,從罪性中得自由,不想做的可以不做:不想抽菸、不想吸毒,都可以做到;以前不行,罪藉著菸癮、酒癮、毒癮、賭癮控制我們,不得不一直吸菸、喝酒、吸毒、賭博,不想吸菸還是吸菸、不想醉酒還是罪酒、不想吸毒還是吸毒;若說壞習慣不是人人有,那最簡單就是生氣,人人都知道不要亂生氣,生氣不能成就好事,但誰能自己做到都不生氣呢?但如果主耶穌住在我們裡面,你就發現不是不能不生氣,而是不會生氣;不是不想喝酒卻喝酒,而是不需要喝酒;不是不可以恨人,而是不需要恨,這樣的人生才有真自由。

當遇到家庭有問題、婚姻有問題、和同事相處有問題,我們常常說是別人有問題,大家都這樣就永遠無解了,如果我們想我們也有一部分問題,想著我怎麼解決,那麼主耶穌要讓我們得自由,求主耶穌內住在我們裡面,罪性就解脫了,你會逐漸發現家庭更好、婚姻更好、和同事關係也更好,沒有罪性搗亂,內心就平安喜樂。

信耶穌不保證在世上飛黃騰達,因為不是信仰真正的目的,但卻保證我們的內在得到豐盛、得到自由、喜樂、平安。
那究竟主耶穌怎麼讓我們得自由呢?

就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。(林後三17)
神的靈在哪裡,那裡就得自由,神的靈有很大的能力,聖經說到神創造天地呢?首先說他的靈運行,接著他說話,說有就有、說成就成、無中生有:(創世記第一章1~4節:起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了..)。

所以若希望神在我們內心創造新世界,第一要讓神的靈進到我們內在,就是得到聖靈;接著我們常常聆聽思想神的話語,祂的話進入我們腦海,我們的內心世界就被改造地越來越好,終極的目標是讓我們和主耶穌一樣,也就是和起初造的完美的人類沒有差距。

有個祖母帶孫女到教會,參加學生靈恩會,女孩的父母受高等教育,但教不出乖巧的女兒,媽媽希望外婆別帶她去,不然一下就會又吵著回家,結果她在教會一個星期回家後卻改變很大,變得體貼、會幫忙家事、對父母很順從,教會怎麼教他呢?沒有甚麼祕訣,只有教她禱告求聖靈罷了,讓神的靈澆灌充滿她的內心;另外又教她讀聖經,神的話是靈、是生命,如此一星期,孩子的內心和表現就改變了。

神的靈真是大有能力權柄,從神來的權柄和能力正是今日我們需要的,我們會因此從罪裡得到自由,真正享受神要給我們豐盛的恩典。

希望大家一起來體會感受!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *