主耶穌為中保(上)

 聽道筆記

和子 KAZUKO 整理

 

真神愛世人,所以道成肉身來到世上。傳福音給世人,要讓我們在世上有平安。最後耶穌為世人的罪捨身死在十字架上,三天後復活,四十天後升天。

有人以為耶穌升天後工作就結束了,其實不然。耶穌坐在神寶座的右邊,仍然繼續為我們工作。當我們受洗後,耶穌並不是工作完成丶就休息了。耶穌仍然成為我們的中保,幫助我們。因為祂說:

【約五17】「耶穌就對他們說:『我父作事直到如今,我也作事。』」

耶穌中保的工作是為了我們,所以我們要了解耶穌中保的角色為何?

 

1、 中保的工作是生命救贖的工作

【提前二4-5】「祂願意萬人得救,明白真道。因為只有一位神,在神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌;」

耶穌中保的工作為要使萬人得救。得救的事不容易,仍有許多的事要進行。所以耶穌在神和人中間,成為中保,被人所求,也為人代求。

人要信主不容易,會經歷許多的困難,所以耶穌要幫助那些應該要信主的人趕快進到羊圈。而已經信主的人,並不是受洗就一切都完成了。.信仰的路上仍有許多軟弱、阻擋,所以要藉著中保的幫助,學習追求完全,從「不完全」到「完全」這追求的過程,要靠主加添力氣。

 

2、中保的工作是大祭司,幫助我們成為聖潔

【來四14】「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。」

祭司的工作就是幫助不完全、軟弱的人,將祭物獻給神。不論今日我們是信主或未信主,都需要耶穌替我們向神代求。雖然已經信主,但人只要帶著肉體,一定會有軟弱,所以需要主耶穌的幫助。而未信主的人,更需要主耶穌寶血的洗淨,洗去我們的罪,使罪得赦免。

持定所承認的道,就是相信聖經所說的「光明之道、聖潔之道」。雖然我們帶著肉體、不完全,但是我們所信的是正面、光明的道,所以耶穌成為大祭司為中保,可以幫助我們,靠著祂可以改變自己,成為聖潔,進到完全的地步。

【羅八9】「如果神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了。人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」

我們是從水和聖靈所生的,所以受洗時有聖靈在水裡,見證耶穌的寶血。這裡「人沒有基督的靈」,不單指受聖靈舌頭跳動的狀態,而是沒有順服聖靈,沒有被聖靈充滿。有人雖然受了聖靈.但是生活行為上並不能見證基督,這就不是屬基督的。

所以信主、洗禮、受聖靈之後,更需要配合中保,為我們完成神要我們完成的工作,禱告獻祭滿足神對人的要求。所以,洗禮、受聖靈之後才是信仰的開始,我們更要學習,向這位中保禱告,因為他要替我們祈求,成全一切我們所需要的。

【來八1-2】「我們所講的事,其中第一要緊的,就是我們有這樣的大祭司,已經坐在天上至大者的寶座右邊,在聖所,就是真帳幕裏,作執事;這帳幕是主所支的,不是人所支的。」

「支」是支搭,「真帳幕」,是屬靈的帳幕,是屬神的人要進入的教會,所以這帳幕是主所支的,不是人所支的。耶穌在這個真帳幕作執事,表示事情尚未完成,祂在等候我們。所以我們要看清楚,配合主給我們的機會,把屬神的羊帶到屬神的教會。

【弗一19-20】「並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,」

耶穌要讓我們在世上得平安福氣。以祂本身而言,他在世上藉著神的靈,奉神的差遣行出神蹟奇事,並且死而復活,現在坐在神的右邊。正因為他有這樣的能力,所以我們今日所有的困難,都可以靠祂解決!因為人不若聖潔,就不能直接面見神。所以神自己降生為人,成為我們的中保,讓我們可以靠著禱告。故我們禱告時要「奉主耶穌聖名禱告」,倚靠主的名,所有需要可以得滿足。

 

3、 中保的工作是拯救我們到底

【來七23-26】「那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。這位既是永遠常存的,祂祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。」

舊約的祭司因為有死阻隔,不能長久。但是耶穌是神,是聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,並且長遠活著為人祈求,所以聖經說只要進到他面前的人,他都能拯救到底。

【來七28】「律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。」
【約六37】「凡父所賜給我的人,必到我這裏來;到我這裏來的,我總不丟棄他。」

我們所遭遇的問題,人不一定能接納、不一定能理解,但主耶穌能!並且要拯救我們到底!今天我們能信主,就是神把我們帶到主耶穌面前,如同浪子回頭的比喻,浪子的悖逆與醒悟,他的兄長不一定接納,但父親總不丟棄他。

你有到主的面前嗎?要在主面前真正悔改,並付出要得到赦免的代價。這樣,或許人不能接納,但主必定接納!

【賽四十六3-4】「雅各家、以色列家一切餘剩的,要聽我言:“你們自從生下,就蒙我保抱;自從出胎,便蒙我懷揣。直到你們年老,我仍這樣;直到你們髮白,我仍懷搋。我已造作,也必保抱;我必懷抱,也必拯救」。

這裡說神從頭到尾、從出生到年老,神都要看顧我們。出生的嬰孩、年輕漂亮可愛的人有人欣賞,但有誰還願意懷抱老人呢?主耶穌願意!

「以色列家一切餘剩的」,也就是仍舊願意悔改、在主裡的,耶穌都必要懷抱與看顧,拯救到底。

【啟廿一3-5】「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』」「坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。』」

這裡說的不是將來離世的事.,而是說,神的帳幕在人間!當我們還活的的時候,主耶穌要安慰我們,免去我們一切的痛苦,要擦去我們的眼淚。

試問:我們這麼好嗎?值得神為我們付出這些麼?不是!是因為神愛我們!只要我們認定他,並且願意來到中保的面前,獻上一切不足的地方,仰望神的憐憫!因為神是慈愛公義的神,祂會赦免,也會管教。

神既然揀選了你就是要你!除非人離棄神。不相信、不順服、不敬虔、不靠聖靈過敬虔的生活!除非你不悔改、得不到神的赦免,不然神都能體恤我們的軟弱。

【來四15-16】「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

中保是大祭司,凡事受過試探,與我們一樣,但是他並沒有犯罪。相對而言,就是以神的標準而言,我們人會軟弱.、會犯罪、是活在罪之下。所以我們要靠著聖靈的幫助,提升自己到罪之上。所以中保可以為我們解決罪的問題,因此說,「只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」。罪就像病一樣,生病的人若是病還沒好,人會病懨懨、軟弱無力。同樣的,當我們的罪沒有解決,我們的信仰就沒有力氣;當罪得到解決,我們才能成為有力之人。有病看病、有罪要解決罪的問題,要把問題提到耶穌中保的面前。

神的法則很清楚:只要人認罪悔改!跌倒的要再起來,離開的要再回來,都要藉著中保的幫助!

【耶八4-7】「你要對他們說,耶和華如此說:人跌倒,不再起來嗎?人轉去,不再轉來嗎?這耶路撒冷的民為何恒久背道呢?他們守定詭詐,不肯回頭。我留心聽,聽見他們說不正直的話,無人悔改惡行,說:‘我作的是什麼呢?’他們各人轉奔己路,如馬直闖戰場。空中的鸛鳥知道來去的定期;斑鳩燕子與白鶴也守候當來的時令;我的百姓卻不知道耶和華的法則。」

我們受洗上來那一霎那是無罪的。但人活得愈久,罪愈重。如同茶具卡茶垢一般。但聖經說中保可以體恤我們的軟弱,並且可以挽回我們。

【約壹二1】「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」」

法利賽人看似聖潔,但是其實是無法面對自己的罪,所以成為兩面人。神要我們勇敢承認自己的罪,求神赦免,所以接著說:「要遵守神的誡命,遵守神的道,讓神替我們解決問題。」

我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。

【約壹二3】「我們若遵守祂的誡命,就曉得是認識祂。」
【約壹二5】「凡遵守主道的,愛神的心在他裏面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裏面。」

當我們一信主的那一刻起,魔鬼就時時刻刻在看,深怕你得救。然而神的恩典可以超越魔鬼的控吿!

【羅八33-34】「誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。」

今日,信主之人要知道救贖的工作尚未完全完成,主耶穌這位中保的工作與我們有密切的關係,神也必定要成全這件事!主既然揀選你就一定要救你!他的方法、手段、非常完全、非常超越,是層層疊疊。除非你不要神,除非你離棄神,不悔改、不靠聖靈成為聖潔…除非你心裡不信、不順服,不然沒有一個人會滅亡!

所以我們要學習這個功課,只要人伸出手,神就搭救。只要你願意追求,神就會保守你,帶領你。

【帖前五23-24】「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」

有信徒就問了:「人既然永遠不可能完全,達到一百分,那如何得救?」一定要加上神的憐憫!人懂得求神的憐憫,就不會驕傲、懂得謙卑,不管你靈修有幾分只要加上神的憐憫,就能夠一百分,可以得救。並且,我們的神很熱心,深怕人不能得救,.除非我們不要!

【賽九7】「他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」

所以我們在神面前,只要手不要放開,神都有辦法拉起我們。是意願、勇敢的問題。主耶穌為中保!是充滿熱心的、信實的,必成就這事,保守我們到底!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *