與蒙召的恩相稱

 聽道筆記

和子 KAZUKO 整理

 

 

保羅寫信給以弗所教會,勸他們要合而為一並且與蒙召的恩相稱,首先在第一章就先說到

 

【弗一17】「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂」

「啟示」,就是「翻開」,就是把心打開。要能真知道神,必須靠著聖靈的禱告,求神的聖靈帶領,讓我們能夠聽的清楚,心裡明白,求神把智慧賞賜給我們。

 

【弗四1】「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」

保羅被囚,不是因行惡事,乃是爲主的福音被囚,然而他在監獄之中仍然殷殷勸導弟兄姊妹,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。因為,我們原來是與神無關的,我們原來是本當活在空中掌權者之下的。

【弗二12】「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外」

【弗二2】「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」

 

然而,神救贖我們,使我們與基督一同復活。這「蒙召的恩」,就是神的恩,既然神以自己的形象造人,我們就當與神的恩相稱。甚麼是「與蒙召的恩相稱」呢?

就是,凡事謙虛、溫柔、忍耐,互相寬容,彼此聯絡,合而為一。

【弗四2】「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」
【弗四3】「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」

 

謙虛很重要,尤其是教會的帶領者,是要服事人,不是管轄人。摩西時代的可拉黨,啟示錄中的尼哥拉黨,就是看重階級、權勢、自高自大,這些就不是與神的恩相稱。謙虛的人,他的話中就帶著溫柔,讓人覺得很舒服。人與人難免有摩擦與嫌隙,但是要互相寬容,用愛心,就能彼此包容;要常常聯絡,以和平相待;並且要竭力,就是很努力,達到合一的地步,因為聖靈所賜的是合一的心!

以弗所書第四章一共提到有七個”合一”,哪七個??一個身體,一個聖靈,同有一個指望,一主,一信,一洗,並在真道上同歸於一。

【弗四4-5,13】「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,…直等到我們眾人在真道上同歸於一」

地方教會有很多,但我們仍然同是一個基督的身體,是真神耶穌的教會,領受同一個靈,一主,一信,一洗;正如你們蒙召,同有一個指望,這「同有一個指望」很重要,我們每個人都有不同的人生目標,但是神選召我們,不是要我們去規劃,奮鬥,屬世的人生,要的是我們去傳揚神得救的福音,我們必須清楚明白,不要把「指望」弄錯了。

最後,要在真道上合一。能夠在真道上認識神且合一,就能明白,神所賜的不論是哪一種人,都是一樣,都是為了彼此相助,在愛中彼此建立。

【弗四11-12】「祂所賜的,有使徒,有先知;有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」

 

有了這些明白、了解,接下來,保羅講了四個「所以」(四章17節,25節,五章1節,7節) ,就是了解合一的教導之後,就

要藉著聖靈的禱告,能夠聽的清楚,心裡明白。
要明白如何與神的蒙召的恩相稱
要明白合一的道理

也就是接下來就要有更新的生命,「所以」要…

1. 舊人變新人:要效法基督,穿上新人,就是要有更新的行為及生活。舊人是因為受了私慾的迷惑,漸漸變壞的,所以要在行為及生活上更新。

2. 消極變積極
a, 消極的:不要說謊,不要生氣,不要偷竊,也不給魔鬼留地步,勞力並親手作正經事業。
b, 積極的:要隨事說造就人的好話,以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,去除一切的苦毒。聖靈會帶領我們,只要順著聖靈的幫助,不讓聖靈擔憂即可。

3. 將自己獻給神:要把自己當作馨香的供物和祭物,獻與神。常獻燔祭和平安祭,獻燔祭要剝皮、切塊、洗淨臟腑,也就是全然的把自己獻上。

4. 要看重在神國有分:不要與做惡的同夥。要確實的知道,無論是淫亂的,行為的污穢,心裡的貪心,雖然沒有行政上的除名,但是將來在基督和神的國裏,都是無分的。所以,總要說感謝的話!

靠著聖靈的帶領,明白耶穌基督的愛,在主裡合一,更新自己,就能效法基督,與蒙召的恩相稱。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *