基督裡的人生

聽道筆記

和子 KAZUKO 整理

 

 

主耶穌自世界揀選了我們,使我們成為在基督裡。所以我們不再過世上的人生,而是要過著在基督裡的人生。

世上的人生,自古以來許多智慧的人有許多的研究,不外乎包含三天,就是「昨日丶今日丶與明日」。如何過這三天,就是人生!

 

曾有一位精神科醫師演講,提到許多來求診,有憂鬱傾向的病人,最大的問題不是今天日子很困難、過不下去,而是無法告別昨天的事情。不能告別過去,如何活在當下,迎向明天?

無法告別昨天的事情,它就會延宕成為今日的問題。這些問題沒有處理,愈積愈多,遂成為今日的重擔。我們常說,要「活在當下」!這話很好!活在當下就是活在今日。但是如果不能處理昨日的問題,那昨日的問題便成為今日的重擔及拖累,人又如何輕鬆的活在當下?這樣的人生,就是勞苦擔重擔的人生!人當然無法負荷,如何快樂得起來?

 

如何在基督裡,過昨日、今日、明日的人生 ?

人生首要之務:處理過去的事。這靠人是做不到的。但是在耶穌基督裡,就可以!

 

1、靠耶穌解決昨日的重擔

 

耶穌說︰【太十一28】「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」

人有很多「過不去」!過不去,就成為纏累。耶穌來,就是要替我們擔當,要幫助我們處理昨天的事情。所以,要把昨日的重擔卸給神。

 

【來八8-10】「所以主指著祂的百姓說(或譯:所以主指前約的缺欠說):『日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及的時候,與他們所立的約。因為他們不恆心守我的約,我也不理他們。』這是主說的。主又說:『那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。」

百姓不能恆心持守舊約,所以耶穌道成肉身來到世上,要與我們立新約,神把律法放在我們的裡面,寫在我們的心上,成為我們的神,我們成為祂的百姓,讓我們容易持守。因為人一生的果效是由心發出的。

神說祂要做我們的神,什麼意思?就是神要成為我們的依靠、住在我們的心裡、成為我們的父,讓我們住在祂的愛裡,這樣我們的問題才能依靠祂根本解決!

 

耶穌來到世上,就是為了幫助我們解決這一切的問題,擔當我們的罪過,爲我們解決昨日「罪」的問題,把重擔卸下。

摩西寫詩也是感嘆,舊約時代選民的罪孽均在神的面前,引起神的忿怒,人就享受不到神的祝福,人的年歲如一聲嘆息。

【詩九十8-9】「你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。」

感謝神!耶穌來到世上,一切都改變了。祂爲我們赦罪,卸下我們的重擔!並且要賜下聖靈給我們,讓我們住在神裡面。聖靈也住在我們的心裡,引導我們。

 

2、靠耶穌享受今日的生活

人生有許多美好的回憶與付出,但當遭遇患難的日子,我們也常常會埋怨,感嘆「枉費過去付出這麼多,現在居然會遇到這些事情?」尤其當父母親的,年輕時含莘茹苦養兒育女,孩子長大了,不能盡如人意時,身為父母親的更有這種感慨!

這是「今日的恩典被昨日的烏雲遮蔽」。

【來六10-11】因為神並非不公義,竟忘記你們所做的工和你們為他名所顯的愛心,就是先前伺候聖徒,如今還是伺候。我們願你們各人都顯出這樣的殷勤,使你們有滿足的指望,一直到底。並且不懈怠,總要效法那些憑信心和忍耐承受應許的人。

 

人往往對於過去的付出,不受人的記念,就會心生枉然之念。但在基督裡,神是公義的,絕不會忘記我們所做的一切美事,點點滴滴,神都必記念。基督徒對於過往的一切只有感謝,不會埋怨。要如何感謝?不好的事,神替我們擔當與赦免,一切都結束了,感謝神!而我們所做美好的事情,神會記念,感謝神!我們所做的一切,都不會落空!所以保羅勉勵哥林多教會的信徒︰

【林前十五58】「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」

不要埋怨!想到過去的事情,要凡事感謝!不好的事情,神寬容、擔當、與赦免,過去的勞苦與美好的事,主必記念!如此,我們就不會有掛慮!就算憂傷的事,主耶穌也會擦去我們的眼淚,安慰我們,感謝神!曾經經歷的患難與風暴,主耶穌拯救,更是感謝!

【徒十4】「哥尼流定睛看他,驚怕說:『主阿,甚麼事呢?』天使說:『你的禱告,和你的賙濟,達到神面前已蒙記念了。』

這就是神記念哥尼流過去所做的一切事。

 

所以基督徒不要讓過去的事,不論好壞,來困擾自己,讓「不甘願」的心情成為重擔,要享受今日的恩典,這就是基督裡的人生。如同人剛搬新家時,覺得空間很大,但隨著東西愈來愈多,沒有把舊的處理,就會愈積愈多,空間愈來愈小。身外的空間尚且如此,心靈的空間如果也是如此,情緒進得來,出不去,人如何承受?所以,要靠著耶穌基督,把心裡的空間清理乾淨,這樣才能清心見神!

【太五8】「清心的人有福了!因為他們必得見神。」

世人喜歡把不舒服的事情說出來,以為說一説,抒發一下就好。但是常常仍然被負面情緒困擾,問題並沒有解決。原本想好好吃一頓飯、散散步,與親友享受美好的時光,但卻想起有人得罪我,或是冤屈的事,遂大吐苦水;結果,氣氛整個變差,破壞了原先相聚或散步享受人生的美意,豈不冤枉?

【羅十二19】「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或譯:讓人發怒);因為經上記著:『主說:“伸冤在我;我必報應。”』」

 

人生在世,難免心裡覺得冤屈。信主的人,要過基督裡的人生,要學習把寃屈交給神,神會為我們處理。把一切交託主,就沒有掛慮,要忘記背後。這樣,過去所做,不論別人評論好與壞,我們凡事感謝,凡事交託,就不會有「不甘願」的心態,並能享受今日神賞賜的恩典。

 

 

3、學習保羅在基督裡的人生

 

A、忘記背後

【腓三13-14】「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」

基督裡的人生只有一件,「忘記背後,努力面前」。交給神,一切穩當!忘記昨日、告別昨日、把昨日交給神。感謝過著今日恩典的日子,並盼望明日!

【林後五17】「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」

 

我們明白,主耶穌會替我們處理,我們只要跟神說,並且滿心感謝,用感謝的心,一切交給祂。過去所做的一切事情,絕不落空,而且要成為明日的獎賞。所以,基督裡的人生,沒有昨日的重擔,能夠真正活在今日,勞碌與享受,並有明日的盼望。

 

B、凡事靠主

人生很重要的是「今日」的生活!一睜開眼睛,我們就要打拼今日的事情。世人比我們更拼,但是,基督徒要靠著神來打拼。保羅說︰

【腓四12】「隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」

保羅盡心竭力作工,也有軟弱的時候。怎麼辦?禱告神,靠著神加給力量,才能凡事都能做。今日的事情是我們要努力的,神也是說 「一天的難處一天當就夠了。」【太六34】

 

只完成一日的事情其實不難,但為何我們覺得壓力很大?其實是加上了昨日的重擔及明日的壓力,於是覺得擔當不起。在基督裡,我們只要單純靠著神所賜一天的力氣來做一天的事,就好了。所以保羅說,「凡事都能作」。

主耶穌成為我們的依靠,所以說要「凡事靠主」。單靠人就會有軟弱,但是靠主,主耶穌就會幫助我們。因此保羅說︰

【林後十二9】「祂對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」

 

耶穌說「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」【太十一30】

我們每日的生活就是在負軛、在擔擔子。但是耶穌說那是「我的軛、我的擔子」,意思是與我們同負軛、同擔當。這樣,我們能力雖然軟弱不足,只能擔負兩成的重量,但其他的八成有主為我們擔當,這軛不是輕省的?不是容易的嗎?因此,耶穌說︰

【太六34】「所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」

 

因此一天開始之前的禱告就非常重要。要養成每天早上有充足的禱告,在禱告中把一天的要做的事交給神,神也把該告訴我們的事情告訴我們。這樣,神就必看顧我們一天的平安。所以,靠主常常喜樂,就是靠著那加給我力量的,可以完成一天的事情。如此,一天的事情完成了,就能夠天天喜樂!

 

神造萬物之際,祂可以一下子就把所有的事完成。但神給我們做榜樣,一天完成一天的事情,並且「神看著是好的」。到了第六天,完成了一切事。「神看著一切所造的都甚好」【創一31】,於是在第七天,歇了一切的工,預備享受安息、享受神所賜的福氣了,所以第七日是安息日。當我們每一天靠主完成今日的事情,就可以預備享受明日的安息了。因此,當專心一意,靠主告別過去,活在現在。

 

縱然我們已經忘記「過去」了,但有時候「過去」會突然會再出現來干擾我們,影響我們喜樂的生活,怎麼辦?這時,要靠聖靈的幫助!不好的事情、破壞的事情,是魔鬼的試探,所以我們要靠著聖靈來贏過,求神救我們脫離試探,救我們脫離凶惡!神賜聖靈住在我們心裡,我們要靠神來保守我們的心懷意念。

 

禱告勝過試探,不是一次勝過,就永遠勝過。今天勝過了,明天還會再來,所以基督徒的禱告是天天的生活,要天天靠著禱告勝過試探,靠主得勝!

 

有人想要計畫明天的事,事情不照著計畫走,就煩惱愁煩。但明天是個未定數,是在神的手裡,我們不要操煩,因為「一天的難處一天當就夠了」。主耶穌要我們放心過著今日的生活,因為祂說︰

【約十六33】「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」

 

耶穌要我們把昨天的重擔交給祂,凡事靠主,天天過著平安的生活,並且有明天的盼望,就是主要記念我們所做的工,有神的賞賜。有了明天的盼望,今天雖然肉體有勞苦,但是心裡卻是有平安,這就是基督裡的人生!保羅在人生的最後說︰

 

【提後四7-8】「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」

 

【腓三20-21】「我們卻是天上的國民;並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」

 

人一天過一天,也會有死亡的時候,這是日光之下的人生,虛空的人生。但是,耶穌要再來的盼望,是基督徒明天的盼望,是永遠的盼望,有得勝的冠冕!這就是基督裡的人生!

 

【啟十四13】「我聽見從天上有聲音說:『你要寫下:從今以後,在主裏面而死的人有福了!』聖靈說:『是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』」

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *