膝下功夫

文稿選編同工

  神賜給基督徒最好的禮物,就是禱告。【來十二 12】「所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來」

禱告是靈命的呼吸。禱告是需要下功夫、需要操練的,是個人時間、心志、恆久的操練。人人都想過得勝的生活,但是得勝的生活沒有師傅,禱告才是真功夫。

說到禱告的模範,我們會想到但以理。因他已經養成禱告的習慣,所以不論遇到甚麼事,仍舊維持個人按時的禱告。聖經描述「但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自巳家裡,(他樓上的窗戶,開向耶路撒冷)一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。」【但六10 】

有固定禱告的時間,和神有親密的互動。讓我們遇到任何事情,心中都有平安。

當我們向神祈求時,會懇求神把最好的賜給我們。確實,神賞賜給我們的也都是最好的。但是,我們把一天中最好的時間給神了嗎?我們有養成固定禱告的習慣了嗎?要如何建立禱告的習慣呢?

1.早禱:早上,要將一天的工作、將要做的事,甚至心意,向神陳明,求神帶領。

【詩五3】「耶和華啊,早晨你必聽我的聲音;早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒。」

2.晚禱:感謝神一天的帶領,並要反省、檢討,這樣就能安然睡覺。

【詩四4】「你們應當畏懼,不可犯罪;在床上的時候,要心裡思想,並要肅靜。」

【詩四8】「我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。」

3.要不受環境的影響 

但以理知道王的命令不能更改,但他的心中有平安,他的禱告和素常一樣,依然感謝禱告。並不因外在環境的險峻影響和神親密的關係。

使徒保羅和西拉雖身在獄中,也不因環境而改變禱告感謝神的心意。不但沒有埋怨,反而唱詩讚美神,連眾囚犯也驚訝他們的表現,側耳而聽。更成就了禁卒一家信主的恩典。這是因為使徒平常就有養成禱告的習慣。平常養成好習慣,在需要時,禱告就能發揮巨大的力量。所以聖經描述,保羅和西拉的禱告讓地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。

4.禱告的功效 

禱告最短就發生功效的是尼希米的禱告。

【尼二4】「王問我說:『你要求甚麼?』於是我默禱天上的神。」

僅靠著默禱,王便答應尼西米回去重建聖城,並且提供材料及軍兵保護。殊不知其實尼西米已經累積長時間的禁食禱告。在緊要的關頭,神便垂聽並成全了他極短的禱告。

當我們建立了禱告的習慣,常常親近神,神就會在我們需要的時候帶領我們的腳步,引領我們做神所喜悅的事。

5.要儆醒禱告 

耶穌在被賣以前,勉勵門徒,對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同儆醒。」【太廿六 38】;「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」【太廿六 41】

是的,帶著肉體的我們是多麼的軟弱。耶穌深知這一點,因此告訴我們,「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」

6.主在為我們禱告

因為耶穌的代禱,讓彼得的信仰有不同的看見。

【路廿二31-33】「主又說:『西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄。」彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」

之後耶穌就帶領他們去客西馬尼園禱告。

當彼得三次不認主,被主深深看了一眼後,想起主曾説,「我已經為你祈求,叫你不至於失了信心」「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

彼得頓時明白,因為神預先為他禱告,他才能夠回頭。這一回頭,使彼得愛主的心更加堅固,也終於明白神的命令與託付,必須堅固弟兄。

經過這些經歷的彼得,深知禱告的重要,也更加不放鬆而有定時禱告的生活。因此,許多神蹟奇事就發生在禱告中。例如:

【徒三1】申初禱告的時候,彼得、約翰上聖殿去。(下午 3點)醫好未曾走路的瘸子。

【徒十9】彼得約在午正,上房頂去禱告。(中午 12點),成就了帶領哥尼流一家信主。

彼得不但自己儆醒禱告,體驗到禱告帶來的好處與恩典,也勉勵信徒要儆醒禱告。

【彼前五7-8】「你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

7.禱告,不可灰心。 

【路十八1】「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」這個比喻是寡婦求不義的官。寡婦因為單純的祈求,並未想太多,也從

沒去想官員會不會理她,即使不義的官,到後來或者因為不耐煩,終究也為她申冤。

這比喻就是告訴我們,在禱告上愈單純,就愈能帶出神的權能!我們只要跪下就好,其他的,交給神,神會處理。

【路十八7】「神的選民,晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤麼?」

神的忍耐,是為了愛我們。神不出手是為了讓我們學習、成長、成熟。這過程是為了使我們得操練。但神終久會為我們伸冤、成就的。

8.靠著聖靈養成禱告的習慣 

【弗六18-19】「靠著聖靈,隨時多方禱告、祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧秘。」

靠著意志力要養成習慣很不容易,但是靠着聖靈,養成禱告的習慣並且儆醒不倦,才能夠發揮生命的耐力。

是的,得勝的生活沒有師傅,禱告才是真功夫!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *