一日之計在於晨

 

文稿選編同工
農業社會日出而作,日落而息,生活或許沒有太多的繽紛,卻怡然自在於平淡中。而身處於這個網路無遠弗屆、知識快速傳遞的世代,我們享受了許多變化帶來的驚喜,卻常常因為忙碌而失去了生活應該有的節奏。古人有云: ⌈一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤⌋。就是勸勉大家要善用人生的黃金時間,用勤奮的態度來耕耘一生的年歲。

聖經雅歌七章12-13節描述:
「我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給你。風茄放香,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子;我的良人,這都是我為你存留的。」

我們也要藉由古人的訓勉及聖經的教導,學習如何善用神所賜予的美好時光。
1.一生之計在於勤。
基督徒除了勤於學業、生活、家庭、事業之外,更要勤於耕耘自己的靈命。信徒靈命成長,就會主動關心神的工作。會用神的眼光去關心葡萄園內的果樹發芽了嗎?放蕊了沒?開花了沒?最終目的當然是希望能夠結果。而這葡萄園小至自己的心園、拓展到家庭、教會、福音的工作,每一處都需用心,用心照顧才能夠結出好果實。

2.一日之計在於晨。
聖經中描述才德的婦人黎明就起來殷勤作工。聰明的童女,也是儘早就把油燈的油添滿。才德婦人、童女,都是我們學習的對象。事情愈多,愈要利用時間與主親近,求神能力加添,方能事半功倍。早晨是一天的開始,也可以說是人生的開始。信徒能夠在愈年輕、每天愈早、養成禱告的習慣與神親近愈好。在人生的早晨、一天的早晨,和神一同在葡萄園相會,是多麼的美好。

3.一年之計在於春。
信徒因著對主的愛(風茄,愛的植物),藉著與神親近、把握與主同工的機會,就會愈趨發出愛的香氣來。最終,在門內有各樣新的、舊的作工果效,如同春天百花齊放,萬象更新。這些,均是為主存留的,求神悅納。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *