離了我,你們不能做什麼  

聽道筆記

              HANNA C. 整理

 

一個特定場合裡,可能有很多相關的人,但會有一個人是最重要的。例如婚禮上有成百上千的工作人員和被邀請的客人,但如果新娘卻沒有來,那麼就算有一千個人在等也不能做什麼;我們買好了飛機票,登機了,但是駕駛員卻不在,那麼即使大家都到了也不能做甚麼。所以最重要的人一定要在場,沒有他,什麼事都做不了。

當我們相信主,成為一個基督徒後,誰是我們生活中最重要人呢?那就是「耶穌」,沒有耶穌,我們同樣什麼都不能做!

 

我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什麼。(約十五5)

 

耶穌說,他是葡萄樹,信徒是樹枝。樹和樹枝不能分離,是一體的。每一支樹枝固然很重要,但從樹上剪下的話,就什麼也不能做,漸漸會失去生命,這就是我們與神的關係。

 

主永遠是神,我們是他的子民,沒有我們主耶穌還是神、還是律法的主、還是萬主之主,有永遠的生命;但是我們若沒有耶穌,就連存活都不可能,如同樹枝沒有葡萄樹,他的生命,就會慢慢死去。屬靈的弟兄姊妹,和其他現在在逛街享樂的人有很大不同,在於屬靈生命。屬靈的生命是奇妙的、是隱藏的,看樹枝上的樹葉,冬天都凋零了,但是春天時還是會再發芽;因為冬天時,樹枝接連著樹的主幹,還是存活,和生命之源有所連結。我們和主有連結,所以我們存活。世界上有很多誘惑,很多事物可以改變我們的思維,基督徒在很多壓力下,信仰會低頭,可能失去和主耶穌的連結,於是難以存活。

 

有一個心理測驗,施測者一起進入電梯,但他們面對門而朝相反方向站立,當一個新人來時,他一開始面向門站立,對這群人的行動感到怪怪的,有點緊張,接著他就開始在調轉身體,慢慢慢慢改成朝和其他人同樣方向了,整個過程只有一分鐘,他就會改變了方向!這實驗五十年前就做過,結果2015年做還是同樣的結果。這就是多數人在眾人壓力下都會改變行動,多數的人都是從眾的,甚至是錯的也會跟從大眾,或說話、或行為、或髮型、或穿著,人們總是跟著潮流。所以當個基督徒,要和人行為不一樣真的是很大的困難:當人們愛世界,我們愛主;當人們喜愛罪中之樂,我們要分別為聖;當人們隨意而行,我們只要取悅神,真是太困難!如果我們沒有屬靈的力量在裡面,實在做不到,難怪很多人,快樂地加入教會,但過一陣子就離開了。

 

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止(加五22-23)

 

聖靈所結的果子是非常棒的,你可想像你若遇到一個有這所有的特性的人,你會多愛他嗎?肯定會很愛他,因為他充滿愛!一個人想要有好的性格,並不是下定決心就能達到,我們需要下決心,但是有決心不夠,比如我們知道自己脾氣不好,但怎麼改變?我們可能嘗試著要改變,但沒有成功;但若耶穌的生命在我們裡面,我們自然而然就會改變,有了聖靈結出的這些好人格。因為和主耶穌連結的我們不再是自己,不為自己活,是有耶穌的生命在我們裡面活著,所以我們需要和主耶穌這個真葡萄樹一直連結在一起。相反的,若離開主耶穌,我們會像葡萄樹枝離開主幹一樣慢慢枯萎,更別談結出聖靈的果子了!就如插花的花雖然美但是已經從根源被剪斷,雖然很艷麗,但是生命不能長存。

每個人都可以有選擇離開主耶穌,我們來信耶穌沒有被強迫,所以離開也一樣,但是離開主耶穌,我們卻會什麼也不能做。所以我們應該要要思考,離開主耶穌的可能原因,並且謹慎小心。

 

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。(來三12-13)

 

回想以色列人,被帶出埃及前經歷十災的神蹟,接著紅海分開,又天天看雲柱火柱、吃嗎哪,如此鎮日活在神的偉大與作為,當然相信神!可是離開埃及地不久有點挫折,就改變了,最後第一代人也進不了迦南地。人若被罪迷惑,心就會剛硬,原本相信後來卻不信神就會離棄神,就會什麼都不能做,我們由此可以看出人離開神的原因:

 

  1. 驕傲

人雖相信神,但以為是自己大有能力、所有成就都是我做的,我沒去教會一年,工作還是很好、兒女還是很健康;我停止去教會三年,一切也如往常一樣,漸漸地就覺得所擁有的一切和神無關,所有都是自己做成的,他的心就變得很剛硬,若有人提醒他要回教會,他也覺得無必要,這在富有、成功的人很容易發生。

 

  1. 犯罪

罪可以迷惑人,讓心變得剛硬。人若在神面前犯大罪,他可以回來向神悔改,自己謙卑下來求神,這樣還是有希望,就像是大衛。但是他也有別的選擇,他可以選擇假裝沒有神、沒有審判,不反省、不悔改。其實神都在觀察,不管你信不信,神就在那裏。作為基督徒,我們要問自己,你是真心相信神嗎?你相信神在嗎?你相信神在觀看你嗎?因為價值觀和道德,所有的一切都是建立在相信神的基礎上面。

 

除了不離開主耶穌,也不要離開與主耶穌具有同等意義的真道和教會,因為離開真道與教會就與離開主耶穌相同,我們也將甚麼都不能做。

 

一、不要離開真道

論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。(來六4-6)

 

離開真道就是離開神的另一個指標,因為耶穌就是真理,你相信神、相信他在天上觀看,很好!那麼就也要相信真道,也要嚴謹地照神的話而行。希伯來書說到當時教會的一些信徒,他們已經蒙了光照、享有救贖之恩,也與聖靈有分(得了聖靈)、嘗過神善道的滋味,就像今天的我們一樣。但有一天如果你選擇離開真道去跟隨別的教派,那你就不能做甚麼了,因為屬靈上沒有真理就什麼也不是。教會的寶貴不在於建築物的富麗和為數眾多的信徒,如果沒有真理,建築物和信徒數都沒有意義。

現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你!(多一4)

提多是保羅的真兒子,這關係建立在哪裡?不是因為是朋友、不是因為同個家鄉,而是因為有共信之道。我們和弟兄姊妹有很深的關係,也能彼此相愛,也是因為我們相信一樣的真道,這就是救恩的基礎,也是神與我們關係的基礎

。如果有人突然說我不守安息聖日,星期天也是安息日;如果有人突然說得聖靈不用以說方言為憑據,那我們就和他不再一樣了,屬靈上我們的關係也不再了,真道把弟兄姊妹圈在一起,而耶穌就是真理,離開真理我們就不能做。所以我們不論去哪裡都要高舉真理,不要離了真道。

 

二、不要離開真教會

 

又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(弗一22-23)

 

保羅在以弗所書中解釋教會的意義,教會不是建築物,而是一群神所拯救的人,這群人的集合是主耶穌的身體,而每個個人是身體上的小小肢體。比如傳道是像嘴巴,為神講道就是神吩咐嘴巴要做的事情,但是身體不只有嘴巴,若都是嘴巴就是個怪物,身上需要眼睛、耳朵、手、腳等等,所以有人炊事,有人開車帶人訪問,各司其職,我們都是身體上的一部分,小小的肢體不能自己存活。

身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內(弗四4-5)

根據聖經,主耶穌的身體只有一個。在主的眼裡真教會只有一個,是和兩千年前使徒行傳的教會,有一樣的聖靈憑據共同盼望天國共同有一位主耶穌信耶穌只有一個門路只有一個受洗方式。

我們是何等幸運可以坐在這,很多人完全沒有聽過完整的福音,不知道安息日和主日的差別;不知道人們如何把安息日改到星期天;不知道為什麼活水浸禮被改成撒水禮或在游泳池施洗,但是我們卻在真教會主的身體中,被神祝福。

有些人有意外而失去肢體,一般來說要趕快止血和冰敷,並且趕快接回斷肢,如果肢體離開身體幾個小時那就不能再接回去了,不得已要開發訓練別的肢體來調整功能,原來的肢體就無用了。

我們是基督身體的一小部分,我們需要身體多過於身體需要我們;需要主多過於主需要我們。因為即使沒有我們,神還是神;但我們離了神就不能做什麼!不論發生什麼是,不要離開真教會!半年前我聽到一個姊妹的見證,她離開真教會有幾十年,去別的教會聚會,他一開始覺得其他人也很好,也會關愛他,她非常喜歡他們也感激他們。可是直到有一天,他們討論聖經,談到聖靈時突然發現了區別,這姊妹從小就得到聖靈,有方言為憑據,雖然去別的教會聚會但他還是有聖靈,當其他教會的人議論聖靈時說「相信就有聖靈、不用說靈言」他說不對,聖經不是這樣,我也有親身經驗,但他們不同意,這時他就醒悟了,歸回了教會,向大家作見證。所以永遠不要離開真教會,這是神的教會!

 

三、不要停止聚會

 

又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。(來十24-25)

 

希伯來書提醒我們保持信心,預備主再來,我們不可停止聚會,一開始停止聚會,會心理不適,會想回來,可是若你習慣了,覺得忙而不來教會也沒有發生不好的事情,就漸漸更長期停止聚會;成為習慣後不會感到不安和困惑,那時候就被麻痺了,在我們被麻痺時,靈命就快要結束了!如果弟兄姊妹們,我們錯過了聚會會感到不安羞愧,那感謝神還和你同在,若有一天你不再覺得虧欠,那你的靈命就快要結束了,所以我們要互相勉勵,不要停止聚會。

 

結語

我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。(詩十六2)

讓這節成為我們的禱告:「神啊!你是我的主,我的好處不在你以外」,因為離了主,我們什麼都不能做;沒有主耶穌就沒有任何好處。上一個月在美國有很大的新聞,有一個CEO,妻子也是CFO,他們到墨西哥度假,住最好的旅館,在私人島嶼度假,先生要去健身房,幾小時後卻沒有回來,結果到健身房找時,他躺在跑道旁邊已經死去了,經過解剖發現他可能跑步失去平衡撞到頭,就死了。他有上億的資產,是大公司的CEO,太太也很成功,可是生命結束了也留不住。

那我們的生命呢?我們的生命也很脆弱,但是我們有主耶穌,所以我們要常保和主有好的關係。

離了神我們什麼也不能做!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *