流淚撒種 歡呼收割

 聽道筆記

Hanna C整理

 

 

詩一二六5流淚撒種的,必歡呼收割!

有種必有收,要收就要先種,這是神的定律。

有的人很想要收成,想要得到神的恩典,但是他不耕作、也不追求,看著別人得到恩典,自己卻沒有得到;相反的,那些對神有豐富體驗、有很多見證隨著他的人,都是在信仰上有過努力追求的,神讓他們有許多收穫,尤其是最讓人感動的、一生難以忘記的屬靈收穫。

不少弟兄姊妹去參加靈修會後,生命得到更新、心中重新得到滋潤、生活有所改變、覺得很喜樂,這一些人都是很用心去耕種投入的人。可是也有少部分的人沒有甚麼體驗,所以不會想要再一次參加,只是感覺整天坐著聽課、長時間禱告很辛苦罷了,這是因為沒有付出、沒有投入、沒有追求的關係。

神在宇宙中設下撒種與收割的定律,人人都有一生的時間可以經歷。離開世界時,有人滿滿地走、有人卻空手而回,我們走的空虛還是走的豐盛取決於我們的生活態度:我們是否願意付出和犧牲,與一生過完後的結果大有關係。

現代人多半想活的快樂,不快樂的就不做,但是神的定律是「流淚撒種、歡呼收割」:流淚在先、歡呼在後;撒種在先、收割在後。若不肯流淚、就很難收割歡樂(特別是靈裡的歡樂)。若我們在生活只想種快樂,那我們將會收割虛空,生活很喜樂的信徒常常都是流淚過的,因為流淚本身就喜樂的來源。

詩篇一二六篇第5-6都說到撒種與收割的話題,和1-4節有甚麼關係呢?我們來品味一番:

 

當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割!那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂地帶禾捆回來!(詩篇一二六篇)

 

為什麼以色列人會很喜樂?因為那看不見的、曾經讓他們被擄到巴比倫的神替他們行了大事、施展大作為把他們從巴比倫帶回來了。,從強盛的巴比倫或波斯權下回歸故土,不再被奴役幾乎是不可能的事情,人所不想像的事情,卻顯現神的作為;《歷代志下》最後一章,波斯王古列元年,神的靈感動他,他就下令讓以色列百姓回去,雖然古列王沒有拜神,神的作為感動他發命令,就完全實現耶利米說的預言:「以色列人要被擄七十年,之後要歸回」。神的預言就像是寫下的劇本,照著劇本去演,人類的歷史也都在神的掌握中,時間到了,神就感動波斯王,為以色列人行了奇妙的大事,使他們回故鄉建設聖殿。

為什麼說流淚灑種呢?因為被擄到巴比倫是痛苦的經驗,在痛苦中以色列人不斷反省悔改,了解為什麼神讓這種慘事發生;了解到自己做了神不高興的事,所以那一段日子就努力悔改流淚。罪悔改乾淨了,神的恩典就臨到了,神將被擄的人帶回,不可能事情實現了,以色列人重新能滿口歡笑。

在我們的屬靈生活中,只要流淚灑撒也必能歡呼收穫。我們從聖經中學習三個例子:

一、流淚悔改罪行的大衛

(大衛與拔示巴同室以後,先知拿單來見他;他作這詩,交與伶長。)神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!因……在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。(詩五十一1-4)

這裡大衛求神塗抹他的過犯,罪是人最大的危機,不論大小的罪都會讓我們和神隔絕,使禱告不能到神面前,而大衛更是犯了很大的罪,不但和拔示巴踰矩,又借刀殺他的丈夫而合法娶了他,還以為無人知道。

大衛所做的事得到短暫肉體的快樂但是從那之後他就失去平安,神也不和他同在,他也不喜樂,因為神不在他裡面,他的良心天天責備。

良心的責備要如何平靜呢?每一次想到睡在旁邊的女人,他的丈夫是自己殺的,必定讓大衛很不平靜,這種不平靜就是罪中的痛苦,而隱藏罪惡是不行的。因為我們在神面前是赤露敞開的。

信仰生活應該是很喜樂的,有時候禱告沒有喜樂,很可能是因為有罪的阻擋!但是神是信實的,他必不看輕憂傷痛悔的心,所以對付罪最好的辦法不是遮蓋,而是到神面前認罪悔改求赦免幫助,就像大衛,他認罪後就向神悔改,求清潔的心讓他不再犯罪。這才是解決罪的好辦法。神赦免了我們,良心就不會自責、重擔就不會往下壓、神再充滿在我們裡面,平安喜樂就再存在。

天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!(詩一0三11-12)

 

我們承認自己的罪,神就能叫罪遠離我們。

有一個弟兄,聖靈忽然不見了,他非常惶恐,不管做什麼都沒有安全感,他有個室友很熱心,就邀請他禁食禱告三天,不斷流淚禱告,到第三天時聖靈又回來,他就重新感到很喜樂;所以大罪小罪都要在神面前悔改。

又有一個弟兄,旅遊時買了黃色照片,而且鎖進抽屜怕小孩知道。自從這一做後,禱告沒有味道、禁食禱告也沒有用,和神中間好像阻隔了,後來他明白應該要悔改,就在安息日聚會時,站到會眾前面,請大家代禱告並勇敢說出他做的事情,第二天後他又被聖靈充滿,能享受聖靈充滿的喜樂。所以要收割喜樂的生活,就要流淚求神拿掉我們的罪。

流悔改的眼淚,收割神同在的平安和喜樂。

 

二、流淚苦求交託的哈拿

每年上到耶和華殿的時候,以利加拿都以雙分給哈拿;毘尼拿仍是激動他,……他丈夫以利加拿對他說:哈拿啊,你為何哭泣,不吃飯,心裡愁悶呢?有我不比十個兒子還好嗎?(撒上一7-8)

當時不生育是羞恥的事,但哈拿不能生育也不是他能控制的。先生的愛很好但也不能解決問題,人都不能把彎曲變直、把缺少便足數,人的愛作用是很有限的,所以哈拿用信心把痛苦帶到神的面前。

哈拿回答說:主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。(撒上一15)(英文聖經形容傾心吐意是:把心整個在神面前倒出來)

哈拿的痛苦是人不能替他解決的,但這種苦若不解決可能會變成今天所說的憂鬱症,或是會開始失眠。現代這樣的人很多,因為內心有愁苦、憂慮和壓力、委屈。若找人訴苦,人們久了也會不想聽,所以要找神,把痛苦倒在神面前,因為神就是我們的父親。哈拿就是我們的模範,他傾心吐意地禱告後神就感動以利說「你的禱告蒙了垂聽」,於是哈拿的臉上就沒有愁容,因為神已經聽了、已經應許了,他問題的根源得到解決,就沒有愁煩了,接著撒母耳也照著應許誕生了。

你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓四4/6)

若滿心都是掛慮,怎麼喜樂呢?要做到無掛慮,要能藉著禱告、祈求、感謝把所要的告訴神。交託是要學習的功課,禱告到我們覺得擔子已經交給神,我們已經輕鬆的程度才是對的。每天都如此不斷如此反覆學習,直到神的時候到了,憂慮沒有了,我們的生活就喜樂了。所以要在交託上下功夫,因為神的應許、恩典在等待,我們下功夫,努力把痛苦交給神,到最後神就祝福:痛苦過去,喜樂充滿我們的心。

流痛苦的淚,歡呼收割交託的喜樂!

 

三、流淚推動聖工的尼希米

尼希米是被擄青年中蒙福的一位,被揀選到書珊城的宮中做一位酒政,蒙王所信任,管理王的飯食。

那時,有我一個弟兄哈拿尼,同著幾個人從猶大來。我問他們那些被擄歸回、剩下逃脫的猶大人和耶路撒冷的光景。他們對我說:那些被擄歸回剩下的人在猶大省遭大難,受凌辱;並且耶路撒冷的城牆拆毀,城門被火焚燒。我聽見這話,就坐下哭泣,悲哀幾日,在天上的神面前禁食祈禱,說:……求你記念所吩咐你僕人摩西的話,說:你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,……主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。我是作王酒政的。(尼一2-4/8-11)

一個人的心在哪裡,看他問什麼問題就知道。我們談論甚麼,心也就在那裏,如果關心聖工就會談論聖工。尼希米也是這樣他非常關心神的事,關心神的聖殿,關心耶路撒冷城如何;我們若關心教會,也會詢問聖工、關心弟兄姊妹是否穩定出席聚會,看到教會的需求,我們會去想可以做甚麼。尼希米聽到耶路撒冷的情況後,他愛神、愛神的百姓,所以開始用心禱告,不但禱告而且禁食哭泣,從悔改開始,禱告一段時間,後來以色列人終於能回國重建聖殿。這就是流淚撒種,歡呼收割。我們現今關心教會,下功夫為教會禱告,也必會歡呼收割。

重建聖城(第三章開始)的過程中,有一雙看不見的神的手幫助他,任何一個困難都可以解決,神的手伸出來幫助,是從尼西米的禱告而來的。

我們關心教會,為教會的復興禱告,計畫是需要的,但若沒有神施恩的手幫助,計畫也難以推動;有神施恩的手為我們加力量,才能推動事情。當教會專心為了牧會和宣道工作禱告時,要帶領離開教會的人回來並不困難;帶領慕道朋友來也並不困難,他們自己會有體驗的,能蒙神施恩的手幫助我們,都是從禱告來的。

為教會聖工推動流淚灑種,歡呼收割主的禾捆。

 

而您為什麼禱告呢?為悔改罪行?為個人痛苦?為教會復興?哪一件事你正需要耕耘的呢?不論哪個,只要流淚撒種,就必歡呼收割。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *