討神喜悅的行為

 

藍溪

 

若有人獻素祭為供物給耶和華,要用細麵澆上油,加上乳香。(利2:1)

凡獻為素祭的供物,都要用鹽調和,在素祭上不可缺了你神立約的鹽,一切的供物都要配鹽而獻。(2:13)

 

不同於利未記中所載之另四種祭,素祭是以細麵、細麵餅或軋了的新麥穗,澆上油、加上乳香並用鹽調和而獻。無須宰殺牲畜鳥禽,流血贖罪。因素祭是為了使神喜悅而獻的,在今日而言,可說是基督徒每天都應獻上的祭-榮神益人的行為。

 

麥穗若不去殼磨碎則無法研製成細麵,仍是一顆顆的個體;我們若將自己牢牢地裹在殼中,不願卸除自我,與大家融合,彼此交通互相幫補,則神的家必不能一體同心。打破自己非盲目的附和他人,還要澆上來自神的油-聖靈,才得以明白神的旨意,不憑己念而行。乳香代表基督的愛所發出之馨香,以弗所書五章1-2節:「你們該效法神…也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當做馨香的供物和祭物,獻與神。」而鹽的功能不僅能防腐,還能調和食物使更美味。

歌羅西書四章6節是常被引用的經文:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。」所以鹽又代表溫柔、和氣。許多人際間無謂的誤會、紛爭,其實都只因表達方式不當而引起,若能稍微注意用字遣辭,以及說話的口氣就可避免了。

「回答柔和使怒消退,言語暴戾觸動怒氣。」(箴十五章1節)

 

原來看似與現代人無關的「素祭」,一經查考,方知竟和我們每天的生活息息相關。基督徒在蒙耶穌寶血救贖後,即應每日獻上素祭,因恩典是白白得來的,我們理當以敬虔的生活作為感恩的回應。如此不但討神喜悅,更是讓自己靈命增長、日臻完善以達到神要求的「基本功」呢!

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *