主賜應許的聖靈印記 - 父親鄧明添弟兄的蒙恩見證

 

鄧明添弟兄1

 

哈利路亞!奉主耶穌聖名作見證:

我是鄧儒燕,1988年4月第一次到真耶穌教會慕道並受聖靈;1992年5月受洗歸主名下。我雖然在重男輕女的環境中成長,造成內心有許多的創傷,但因信了耶穌讓我慢慢看見神美好的計畫和用心─因這樣的成長環境,讓我得以認識獨一真神,認識耶穌,從聖經中明白人的結局,也對將來有靈魂永生的盼望;學習倚靠主勝過種種的操練和患難,內心深感「信耶穌真好」!

我的父母沒有什麼學識、地位、財富,一生勞碌度日。我信主之後,一直向我的父母傳揚「認識耶穌的幸福和平安」,深盼他們也能得此福份。我的父親是個木匠,他知道信耶穌很好,但因為傳統信仰的觀念,他表示自己要留著拜祖先。我只能落寞地將此事放在禱告中求主憐憫,帶領我父母的信仰。

2008年父親因中風,眼睛突然看不見、左半身行動障礙,因而就醫診治,經醫生診療證實父親是二次中風,腦部、頸部血管都有嚴重阻塞,尚有高血壓、糖尿病,以及罹患了「路易氏體失智症」。

 

主應許奇妙救恩降臨我家

主耶穌在我的人生當中給了許多的特別,生命中經常受挫折,特別是2004年起,家庭、工作等各方面的問題,可說是〝屋漏偏逢連夜雨〞一件接著一件未曾停歇;接踵而來的操練讓我感到焦慮、恐懼,經常內心愁苦思想:「人活著為什麼這麼痛苦?」父親病倒,無非是雪上加霜,然而我的內心卻是一片平靜,連自己都覺得不可思議─沒有任何的不安、憂慮、愁煩和抱怨。因為在當下靈裡有股力量正安慰著我,讓我很清楚地知道:「神將要在這件事成就祂的計畫,神要大大祝福我家」。

正如靈裡所感動的─「神即將祝福我的家,賜末後的恩典」一樣,2008年9月5日父親思緒清楚地主動詢問禱告的方式;9月9日再次開口問:「教會是不是有一本黑黑的書?」表示想要閱讀聖經,並主動要求帶他到教會。9月19日晚上,父親第一次來到真教會聚會,當時父親自己還能行走,樹林教會位居沒有電梯設備的舊公寓五樓,父親縱使行動不便,走五層樓的階梯很吃力,但他神情卻是愉快的。次日父親到松山教會守安息聖日,回家途中,父親表示到教會真好、很開心;說有位姐妹教了他一句很好聽的話,經一番溝通之後,才明白父親所指的是「哈利路亞」!便詢問:「覺得到教會很開心,有沒有想要接受洗禮,成為真正的基督徒?」經過一再確認,父親思緒清楚地表示願意受洗,便將這事放置心中禱告,求神親自帶領與成全。

內心想:「松山教會的靈恩會就在10月底,老爸雖剛到真耶穌教會慕道,論受洗的確過早。但他的智能是越來越退化,現在意識清醒時不受洗,等下次靈恩會,當中的變數實在太大。祈求神憐憫,能夠揀選父親、救贖他的靈命!」感謝主!請主內同靈幫忙代禱,求神帶領與成就。10月5日一早,向母親傳達父親願意接受洗禮的心意,請求母親尊重父親的決定,不要阻撓。藉此跟母親傳福音,父親決定受洗,就不再拿香拜拜、不吃拜過的東西。家裡所有人手造的神像都必須清除;更說明基督徒對祖先追思感懷的態度和方式,所以也不再立祖先牌位。並向父親家族的親戚知會,以安慰母親懼怕將來被怪罪的不安和人言壓力。

藉此機會,和母親深談了有關信仰的分享:「基督徒並非不孝、並非背祖忘宗,反而因為信耶穌而學習要愛父母、要愛別人;當然魔鬼是存在的,世俗上有許多意外、不平安、不公平等,但因為信耶穌,所以凡事都蒙主保護而平安;遇有生病、愁苦、患難,可向主耶穌傾訴,得到安慰與幫助。」並向母親強調:「教會對洗禮的審核非常嚴格,必須自己打定心意相信耶穌,明白將來靈魂要回歸天國而受洗,為得那永恆之生命。」

 

主耶穌是我的牧者,是平安的主!

感謝主!有同靈的愛心代禱,我與親族間溝通的一切過程非常順利、平安。向教會表明了家裡要除偶像的決心,父親終於在10月25日平安順利地接受了洗禮!受洗之後,父親常與我談論死亡的問題,他老人家將生死看得非常平淡。他知道自己失智的問題會越發嚴重,趁著自己意識清醒時,將重要的私章、存摺密碼、遺照…等交給我;並交代著當生命到了最後關頭的時候,不要讓他受插管之苦,死後則以樹葬的方式簡單辦理,安靜離開,不與世俗活人爭一席之地。

緊隨著,是牧養熬煉的開始!父親受洗後,在世的最後三年多的生命裡,健康狀況起起伏伏,時好時壞,家人面臨了許多的爭戰。他有被害妄想、視幻覺、聽幻覺、自殘…等不穩定的情緒,經常無理取鬧,父親經常在大半夜不睡覺亂發脾氣,或是沒有緣由的害怕哭泣;當時對父親而言,他經常處在不安與恐懼之中,那是旁人所無法理解的一個世界。主耶穌憐憫!差派樹林教會的同靈協助牧養,經常到家裡來聚會將靈糧餵養給父親,在一次的聚會禱告中,父親流淚禱告,教會執事為他按手時表示父親已有聖靈感動,並鼓勵父親要努力祈求聖靈。

真正的信心必須經過操練,父親雖然不太理解何謂聖靈,仍願意繼續祈求,但幾次之後都求不到,他的心就動搖了。有一次,父親糊塗居然私自離家跑去廟裡拜偶像,開始有諸多的抱怨:「耶穌很小氣,只許信祂一個神,不能信其他神。」、「之所以會接受洗禮,是為了要成全女兒的心願」、「已將歷代祭拜的祖先都捨去了,受了洗,沒有害人的心,為什麼禱告了病都沒有好?」我的精神長期處於緊繃的狀態經常失眠,情緒也會跟著焦躁起來,父女倆經常為了信仰的問題發生口角。內心不禁向神呼求:「天父啊!肉身的父親雖已受了洗,但他能領受的道理竟是如何短淺。若只是為了成全女兒心願,不是真相信祢的救恩,這樣的信仰就不是真的,將來父親的靈魂不也無法進到天國嗎?」面對父親諸多的情緒和信仰上的軟弱,除了禱告之外,對父親常說的一句話就是:「您要禱告求告耶穌!」有時父親糊里糊塗亂發脾氣攻擊人之後,又會自責不已,有一次誤傷了家人,父親內心非常難過與自責,我深知道父親的無助,但做女兒的卻沒能做些什麼,只能和父親放聲哭泣:「我知道您還沒辦法接受自己生病的事實,但它就是發生了,現在您已信耶穌了,我們一起禱告求主耶穌幫助,我們一定要相信主耶穌到底、倚靠祂,不能讓主耶穌丟臉!」話雖如此,但看父親每天處在沮喪、無奈之中,能做的又極為有限,有時自己反而比父親更為軟弱,實在不知要如何牧養失智父親的信仰,我常常選擇逃避見父親的面。

2012年農曆春節前一個月,父親的狀況明顯惡化。奇妙的是,這期間,我內心卻想著要為父親寫故人略歷、整理相片的事,感覺他快要離開了。然而,父親也特別的安靜總是說著他將要死去。這一個月裡,父親聽講道mp3的神情和往常有很大的不同─眼神是專注的,常聽到他自己主動頌讚「哈利路亞,讚美主耶穌!」我常禱告神,求神賞賜聖靈親自帶領父親,完完全全交託在主耶穌的手中,因為除此之外我真的沒能為父親做什麼;看父親這樣辛苦的活著,懇切祈求主耶穌憐憫,能夠免除父親所有的病痛。

 

主賜印記,安息主懷!

1月31日上午,父親因呼吸衰竭送往台北馬偕醫院急救,醫護人員告知必須立即插管,我和妹妹猶豫不知所措,父親曾交代過萬一他真的危急了,不要救、不要讓他受插管之苦;我們問醫生:「不插管會怎麼樣?」醫生說「會死」,我和妹妹實在無法在當下看著父親這樣死去,便同意插管,並進到加護病房接受治療。當時父親有肺炎,白血球過高、血壓及血紅素過低…等狀況,但探視時,發現父親的臉好漂亮,好像天使一樣,他平靜的睡著。

2月6日父親的病情穩定了,可以自行呼吸而轉至普通病房,但緊接著卻開始出現腹瀉、肺積水等問題。接續的抽痰醫療更是讓父親十分痛苦,肺部的積痰太深難以順利抽出,過程中的爭扎,導致所抽出來的都是血水。看到父親這麼痛苦,內心真的好後悔簽署了插管治療同意書。2月9日醫院再次通知父親血紅素太低,建議再為父親輸血,內心萬分爭扎不知該如何抉擇。此時我自己身心非常疲憊,極需同靈的代禱和陪伴,當晚便請求一位姐妹到醫院陪同禱告,祈求主耶穌賜屬靈智慧,能明白神的旨意;在馬階醫院的禱告室中,我們的禱告非常平靜且平安,除了身旁姐妹的聲音之外,禱告中我聽到了許多的禱告聲環繞在整個禱告室裡,內心深知許多人都在為我和父親禱告,因而再次得到安慰!(因為禱告聲音太大傳出了禱告室,表明我們的身份,因而認識了一位在醫院擔任看護的三重教會姐妹,神差派了這位姐妹成就了幾天後神細膩的心意─父親安息的當下,我不在身邊,神藉由這位姐妹和松山教會的姐妹,協助未信主的母親聯絡教會同靈前往醫院辦理後事。)

因為父親實在無法再承受抽痰之苦,哀求兒女不要再抽痰了!當下,立即向醫院簽署不抽痰、不做心肺復甦術急救等同意書,遵照父親的意願。當晚,父親嘴裡不斷唸著:「哈利路亞,讚美主耶穌!」、「如果我有得罪的地方,請原諒我!」、「謝謝」等話語,並且手一直半握著指著自己的額頭,好像要表達什麼,我問說是石頭嗎?他點頭;但問石頭要做什麼時,好像不知該如何表達,便索性不再回應。傳道、執事、同靈來到醫院探視時,便訴說了這些過程,傳道的一句「父親是真以色列人」,我的內心瞬間得到極大的安慰而順服、安靜等候神的旨意。

2月10日,父親狀況危急,再次簽署了放棄呼吸治療同意書。下午妹妹陪伴在父親身旁時,她看到父親雙眸散發出柔和、明亮的眼神,目視父親雙手舉起擺動著,露出莞爾一笑,邊說著他玩的很開心。妹妹雖不明白父親所說的是什麼,但看父親似乎沒病痛輕鬆愉快的笑著,她的心也得了安慰。晚上教會同靈來訪,父親不斷說著「哈利路亞,讚美主耶穌!」、「趕快來(台語)」希望主耶穌快點來接他。那天晚上陪伴在父親身邊,是我一生當中和父親講最多話的時候。整晚父親都緊抓著我的手,他帶著憂傷的眼神:「因為生氣,所以對朋友說了不好的話,請原諒我!」便安撫他:「沒關係!會去跟這位叔叔轉達歉意,叔叔會諒解的,不要難過。」

 

從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。(加拉太書六17)

夜裡,父親的病情平穩了,精神狀態很好一直不願入睡,眼神清澈看著前方(父親的眼睛自生病後,視力一直退化幾乎已看不見,且經常是呆滯混濁的),他的手比劃著似乎在與人對話,陸續說著「哈利路亞,讚美主耶穌!」、「趕快來(台語)」、「腳要走路(台語)」、「走了好多路」、「很乾淨(台語)」、「彈琴」、「快要死了」…等話語。我好奇的問:「去了哪裡?什麼很乾淨?誰彈琴?」父親都沒有回應,當我問:「彈琴好聽嗎?」父親竟點了頭。接著,他神情安然寧靜地注視著前方,我問:「您看見主耶穌了嗎?」父親點頭;我好奇再問:「主耶穌是不是很漂亮啊?」父親點頭,此時再次半握著手,不斷指著自己的額頭。他極想要表達什麼,但說話卻很不清楚,實在不明白父親到底要表達什麼,看了父親的手勢便問:「您是指蓋章嗎?」父親竟然點頭;我內心為之振奮,立即聯想「印記」二字。便接續重複再問父親二、三次:「主耶穌幫您蓋章嗎?」父親再次點頭。頓時我的心大獲安慰,卸下心頭所牽掛的、止住了多日的淚水,真清楚知道父親真的要離開了,要安心地將父親交託給神了。帶著感謝的心問父親:「爸,您害怕嗎?」父親緊握我的手微微點頭。便告訴父親:「老爸,不要怕!再忍耐一下,主耶穌就來接您了!我陪您一起等,等待神的時間,祂會在一個神聖的時間來接您的,主耶穌會保護您的!」就這樣,父親安靜不再說話。直到2月11日上午9點父親安息了,看到父親最後帶著安祥的面容離開,除了感謝還是感謝!感謝主!垂聽了我們的祈求,讓父親平靜安祥地睡著離開了。

神能照著運行在我們心裏的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書三20)

在父親生命的最後十一天裡,主耶穌保守、堅固了父親的信仰,使父親從抱怨轉而認罪、悔改、讚美、感謝,抓住了對主耶穌的盼望,真相信了耶穌。於2月11日安息聖日上午9:03平靜、安祥的睡了,卸下了世俗的一切,真的睡著了。同時,也再次堅固了我的信心,造就了我的信仰,我親眼看見神奇妙恩典、周詳細膩的計畫。在這場爭戰中的每一件事、每一個環節,以及參與其中的每一個人,神都做了極美好的安排。內心充滿無限感謝與感動,感謝主帶領保守父親平安地打完了這場屬靈戰役。感謝主!差派了松山、樹林教會等各處許許多多的弟兄姐妹,在父親信主後的這三年多的日子當中,一直陪伴我們禱告、一起打仗、一起見證這美妙、聖善的恩典,哈利路亞!阿門!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *