基督徒的新年

 聽道筆記  和子kazuko 整理

 

 

世人如何看待新年?放煙火、辦晚會慶祝,花費一年比一年多。基督徒如何迎接新年?應在屬靈上有不同看法。

 

【詩九十12】「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

這是摩西的禱告,求神指教他數算「自己」的日子,而不是屬算「別人」的日子。當我們懂得數算自己的日子,就能得著智慧的心。基督徒都知道,認識神、敬畏神是智慧的開端,因此我們要去思考,我們是否有敬畏神?是否從敬畏神的日子當中得著智慧呢?

人常常「喜新厭舊」,但又愛提過往的當年勇。基督徒不單只有向前求新,更要在新年中得到神祝福的新年!

 

1、  懂得回顧省察過去的日子

 

【林前十五10】「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的...這原不是我,乃是神的恩與我同在。」

因為主的恩典與我們同在才能有今日的我!要思想,神的何種恩典在我們身上呢?

 

【詩一百十六1】「我愛耶和華,因為他聽了我的聲音和我的懇求。」

【詩一百十六2】「他既向我側耳,我一生要求告他。」

神聽我們的聲音、懇求。這就是神的恩典!我們的唱詩、禱告、頌讚,神都在聽。世人、親朋好友不一定聽得到,但是神都在我們聽的聲音和我們的懇求!

並且,神不只聽,神都認真的傾聽,這些都是恩典。

 

【詩一百十六4】「耶和華啊,求你救我的靈魂!」

【詩一百十六8】「主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒;」

基督徒蒙神拯救,不只白白領受靈魂的救恩,神還救了我們肉體的患難、擦去我們的眼淚、難過時神與我們同在,快跌倒時,神扶持我們,這都是恩典。神在過去一年給了我們豐豐富富的恩典,但捫心自問,我們回饋了神甚麼?

 

【利廿六10】「你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧。」

陳糧是倉庫裡的糧、是神的恩典,意思是倉庫裡有豐富的恩典可以用。陳糧在倉庫裡還有,新糧又來。表示身為基督徒,有神充足、夠用的恩典。

 

接受神恩典的態度應該為何?

【利廿三14】「無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天才可以吃。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。」

【出二十三16-19】「又要守收割節,所收的是你田間所種、勞碌得來初熟之物。並在年底收藏,要守收藏節。一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。不可將我祭牲的血和有酵的餅一同獻上;也不可將我節上祭牲的脂油留到早晨。地裡首先初熟之物要送到耶和華你神的殿。」

 

我們在過去的一年中享用神豐富的恩典時,有想到神嗎?

聖經提醒以色列百姓在收割時要一年3次、把神的賞賜送到神的殿。所以當我們蒙受神恩典時要到神的面前,獻祭給神。要懂得感恩與敬神,而不是得到恩典後收起來自己享用,隨即忘記這恩典是從神來的。

 

【利廿三22】「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」

當收割時就是領受恩典時。聖經說,「不可割盡田角,也不可拾取所遺落的」,意思是不要將恩典全部占為己有,要去思考可以將恩典分給誰?聖經說要留給「窮人和寄居的」,這些是弱勢的、也就是軟弱的人,這就是提醒我們要去愛人,要把神的恩典和人分享。

聖經教導我們要敬神、愛人。在過去的一年,當我們享用神的恩典時,我們是否有想到這些?在新的一年,當我們準備要迎接神的恩典時,是否有這樣的態度來準備接受神的恩典呢?基督徒的新年,第一要回顧省察;做到的要保持,沒有達到的我們要自我勉勵。

 

2、要做一個新造的人

 

【結十一19】「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面,又從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心」

【結十八31】「你們要將所犯的一切罪過盡行拋棄,自作一個新心和新靈。以色列家啊,你們何必死亡呢?」

神要給以色列百姓有合一的心,這合一的心就是「新靈」。神應許要賜給我們新的靈在我們裡面,把我們肉體中的石心去掉,賜給我們「肉心」,這肉心就是有悲傷、有喜樂、有感覺的心,是活人的心。

在新的一年,神要我們「自作」一個新心和新靈,意思是要我們的心充滿神的活靈,要接受從神來的新靈、要在道理上日日更新。這不但帶著應許也帶著警戒,要我們將一切的罪過拋棄,要走在活人的路,而不是死人的路;新的心不僅僅是侷限不要犯罪而已,而是要更積極地去做神喜悅的事!

 

【詩五十六12】「神啊,我向你所許的願在我身上,我要將感謝祭獻給你。」

新的一年,大家都會有新的盼望、立下新的志願;例如,在新的一年,要多一個孩子、要換新車、考上好學校;然而屬靈的人不可缺少的,也要向神許一個願,並要努力去達成。

 

【太九16-17】「沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。」

舊衣服、舊皮袋就是指我們的舊人。舊的衣服及舊皮袋比較沒有彈性,若是舊衣服用新布補上,或是把新酒裝在舊皮袋裏,當下水洗衣服時或是新酒在舊皮袋中發酵,就會把舊衣服、舊皮袋撐破。

這告訴我們,當我們吸收新的知識時,行為也要同時做改變。

 

【西三10】「穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。」

【彼後三18】「你們卻要在我們主──救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給祂,從今直到永遠。阿們!」

當得到神的恩典時,懂得感恩的人,就會去報恩;會報恩就又會有長進。經上說要在知識上要漸漸更新,把舊的思維去掉、讓新的知識進來。更要自作新的心,新的靈,不斷在恩典上有長進。從舊約、新約、進入神的恩典中,基督徒的靈程上要如此不斷地更新,隨著日子的成長,去舊更新、在恩典和知識上長進。

【多三5】「祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。」

 

3成為得勝的基督徒

 

得勝的基督徒就是能進入新天新地的基督徒。進入新天新地有何賞賜呢?

【啟三10-12】「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裏出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」

【啟二17】「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。」

當普天下人受試煉的時候,遵守神的道、忍耐的人,神會保守他免去試煉。神給我們的都是我們忍受得住的,只要持守所有的,將來必得神所賜的冠冕。

當我們能夠奔跑到最後,成為信仰的得勝者:

得勝的基督徒,神要叫他為神殿內的柱子;這柱子是棟樑、是聖殿中重要的支柱,要成為神重要的一份子;並將神的名、神新城的名寫在這柱子上。

得勝的基督徒,神要賜他「隱藏的嗎哪」;嗎哪,是從神賜的靈糧,隱藏的嗎哪表示,沒有人能夠看見、你可以看見;沒有人能夠聽見、你可以聽見;沒有人能夠了解、你可以了解。

得勝的基督徒,神還要賜他「一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。」;在新天新地,這就是你獨得的!

 

【賽四十二10】「航海的和海中所有的,海島和其上的居民,都當向耶和華唱新歌,從地極讚美他。」

【啟十四1-3】「我又觀看,見羔羊站在錫安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名和祂父的名寫在額上。我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音和大雷的聲音,並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲。他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」

將來世上所有的,要唱新歌讚美神。得勝的基督徒,也要唱新歌;並且除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。

基督徒在世上難免會遇到困難、會軟弱、會失去力量;但是,當我們想到,只要能夠忍耐、持守所有的,將來得勝時,神要讓我們成為殿中的柱子、將神的名、神新城的名寫在這柱子上;要賜給我們一塊白石、石上寫著新名;在神面前唱別人不能唱的新歌。

 

基督徒在新的一年,不是要盼望賺更多的財物,而是應當在新的一年,

我們要盼望,神所賜舊的恩典還沒用完時,神新的恩典又來到;

我們要盼望,可以將恩典分給軟弱的、需要的人;

我們要盼望,將來要成為得勝者,在將來可以在新天新地,神的聖城,成為寫上神的名的柱子、白石、在神面前,唱神所賜、別人不能唱的新歌,享受新的生命,這才是基督徒所應該盼望的新年!

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *