安居在指望中  

 聽道筆記  和子kazuko 整理

 

 

【徒二22-24】「以色列人哪,請聽我的話。神藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能奇事神蹟,將祂證明出來,這是你們自己知道的。祂既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活;因為祂原不能被死拘禁。」

【徒二25-28】「大衛指著祂說:“我看見主常在我眼前,祂在我右邊,叫我不至於搖動;所以我心裏歡喜,我的靈(原文作舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中;因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面(或作叫我在你面前),得著滿足的快樂。”」

 

五旬節聖靈大降,許多以色列民仍不明白,彼得藉著約珥書及大衛的詩爲主耶穌和聖靈做見證,講論基督就贖的經綸。彼得見證的內容如下:

 

1. 拿撒勒人耶穌,其實是神。祂藉著施行異能、奇事、神蹟、將自己表明出來。

2. 耶穌被釘十字架,但這其實是神早就預定的。

3. 神叫祂復活,爲要向死誇勝。因為人無法勝過罪,但神叫耶穌復活,表明神勝了死權。所以,耶穌是生命的主。

4. 25-29節運用大衛的話,利用以色列民大家所認同的大衞王的詩歌,來說明耶穌就是神。

 

【詩十六8-11】「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈〔原文:榮耀〕快樂,我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」

 

大衛常常把神放在右邊,擺在面前,所以神常常幫助他。我們不禁想問:「大衛如何把神放在面前??」

【詩一百十九30】「我揀選了忠信的道,將你的典章擺在我面前。」

典章,就是公義、律例、審判;忠信之道,就是真理之道。大衛常常遵守真理,因此便不至於搖動。

【士八11】「基甸就由挪巴和約比哈東邊,從住帳棚人的路上去,殺敗了米甸人的軍兵,因為他們坦然無懼。」

因為選民犯罪,神將他們交在米甸人手上。因此以色列民向神呼求,神興起基甸,打敗米甸人,讓他們在外邦人中間有榮耀,就可以坦然無懼、安然居住。

因人困苦向神呼求,神興起了幫助,人就可以坦然無懼,因此「心歡喜,靈快樂,肉身可以安然居住!!」

 

【徒十三36-37】「大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了(或作大衛按神的旨意服事了他那一世的人就睡了),歸到他祖宗那裏,已見朽壞。惟獨神所復活的,祂並未見朽壞。」

 

大衛很清楚自己生命的道路。大衛生命的道路,在撒母耳膏他那一刻時就改變了。他要遵行神的旨意,在當世行神所安排的、服事他那一世的人之後,就「睡」了,雖然肉身見朽壞,然而神會在末世叫他復活,因此大衞並未朽壞。

 

彼得引用大衛的詩,其中有些變更,是因為彼得與大衞有不同的體驗。

大衛的詩「我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不至搖動。因此,我的心歡喜,我的靈〔原文:榮耀〕快樂,我的肉身也要安然居住。

彼得的引用「大衛指著祂說:“我看見主常在我眼前,祂在我右邊,叫我不至於搖動;所以我心裏歡喜,我的靈(原文作舌)快樂;並且我的肉身要安居在指望中; 

1. 大衛說:「我將耶和華常擺在我面前 」、彼得引用大衛指著祂說:「我看見主常在我眼前」

【弗二14】「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」

在使徒時代,聖靈已經降臨,使徒已經體驗到聖靈,因此可以藉著聖靈的禱告「看見」神常在面前。

也因為主耶穌的救恩,拆毀了中間隔斷的牆,讓人可以直接面見神,因此耶穌是我們生命的錨。

 

2. 大衛詩中「我的靈快樂」的「靈」,原文是「榮耀」;彼得引用「我的靈快樂」的「靈」,原文作「舌」。

大衛的快樂因有榮耀,榮耀從何而來?是神賞賜的尊貴與富足,因為他遵守神的誡命。

彼得的「靈」快樂,這「靈」指舌頭,就是聖靈的意思。聖靈是我們得到將來天國的憑據。因此,聖靈帶來盼望,成為進入將來榮耀的憑據;而榮耀會帶來快樂。

所以大衛作詩說:「神以喜樂的油膏我們」。

3. 大衛詩中:「肉身也要安然居住」,彼得的引用:「肉身要安居在指望中」

【來七19】「(律法原來一無所成,)就引進了更美的指望;靠這指望,我們便可以進到神面前。」

彼得在大衛說的「肉身也要安然居住」加上指望,乃因在新約時代,加上主耶穌救恩的指望。律法指的是舊約,但在新約時代,靠著主耶穌的救恩,我們有了指望。

 

● 當聖靈降臨之後,對彼得有怎樣的改變?

彼得,不再是3次不認識主的彼得,乃是靠著聖靈大有能力,連大祭司都驚訝:「他原是沒有學問的小民」。當彼得被聖靈充滿時,不再擔憂,乃「心歡喜,靈快樂,肉身可以居住」。彼得,他不見危險,只看見主耶穌的託付。

所以當他年老的時候,被帶到他所不願意的地方,彼得並沒有反抗,而是充滿盼望,勇敢為主作見證!

● 當聖靈降臨之後,對當時的門徒有何改變?

原來當時的門徒,在耶穌死後,沒有了盼望、希望落空。但是當聽到彼得一番話後,心意改變,悔改歸向神。

【徒二37】「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:『弟兄們,我們當怎樣行?』」

● 當聖靈降臨之後,對自己信仰的思考?

我們是否有安居在指望中呢?當社會動盪不安、世界末日的言論充斥,我們是否會擔憂害怕? 端視自己對神,對信仰的態度為何!

我們不要像有些人,來到教會,對教會的事情「眉眉角角」,有諸多的意見;但是對屬神的事呢,卻「隨隨便便」,不放在心上。

在生活當中,我們看見神了嗎?受洗不只是一個儀式,受洗,是生命的意義!

 

【西三3-4】「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」

不要說自己沒有「死而復活」的經驗。其實,在屬靈的生命當中,我們已經死了。復活的生命是隱藏在神裡面,被神保護住。所以基督的生命,就是我們的生命。如果沒有照著基督的生命去活,我們如何「心歡喜,靈快樂,肉身安居在指望之中」?

我們要被神改變、要體驗生命的見證!

【林前七24】「弟兄們,你們各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要在神面前守住這身分。」

【林後二15】「因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。」

我們受洗,成聖稱義,這是身分,是現在的應許、將來的成全。有盼望的人,可以看見自己所擁有的盼望,並且將盼望給有需要的人。我們必須活出盼望!

 

使徒行傳的主題是

1. 為主作見證

我們生活中有沒有見證?我們自己有沒有見證?我們常常聽見別人的見證嗎?要學習像使徒一樣。要將自己所經歷所體驗的見證,向人訴說;這樣的活出基督,就是安居的意思。

2. 得著聖靈能力

人如何看見神?每天的禱告都可以看見神!過去聖經中,看見神的見證都是藉由每天的禱告來的。我們今天不能得到這些見證、不能親眼看見神、沒有神的能力、是因為忽略了聖靈的能力!

3. 行在神的道路上

【耶十23】 「耶和華啊,我曉得人的道路不由自己;行路的人也不能定自己的腳步。」

【詩二十五12-13】「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。他必安然居住,他的後裔必承受地土。」

【詩十六2】「我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主,我的好處不在你以外。」

 

人在世上,很多時候確實身不由己。但是,要常常思考,我們是否將生命的道路放在神的道路上?使否能夠「心歡喜、靈快樂」像詩人作詩一樣?更進而被聖靈充滿、被聖靈改變,能夠「心歡喜,靈快樂,肉身安居在指望之中」?

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *