主阿你所愛的人病了

聽道摘要2023.02.17

讀經:約翰福音十一章1-6節。

前言

拉撒路生病了、死了,又復活了,從這段過程我們可以學習什麼?

拉撒路從死裡復活本是耶穌所定的作為,這段記事中耶穌也屢屢表示這病不至於死、拉撒路睡了(就是死了)要去叫醒他,對馬大兩姊妹說你兄弟必然復活。然而耶穌到來時,姐姐們卻都說:「主阿!你若早在這裡,我兄弟必不死。」

我們的信心也常是如此,希望神照我們想要的時間(「早」”在這裡)、空間(早在「這裡」)、狀態(必不「死」)來成就我們所求的事。但是神所賜給我們的恩典和平安卻往往是我們不能想像的。

本文

一、你若「信」就必看見神的榮耀?

(一)本段經文中耶穌自己如此述說,是因他已表明拉撒路會復活,但對於現今遇到重大疾病的人這樣說,卻要考量病人或親人的信心程度,但病人的病沒有好,他或家人反而可能失落信心;反之若有真正的信心,即便病沒有好起來,他們反而因為知道即便肉體死去,靈魂得到永生才是更美的恩典、更能看出神的榮耀。所以當聽者的信心停留在今生的時候,探望安慰者就應更謹慎引用這段經文。

(二)我們常聽蒙恩見證,也在恩典上長進,但容易忽略在知識(真理)上長進(彼後三18),若我們常常要求神賜給我們和別人一樣的恩典,就是停留在恩典上長進,不認識神,把神的能力看小了,耶穌來世上,要解決靈魂的問題,我們信靠神應該是相信專有名詞「神」而非相信形容詞,如「神的」醫治、「神的」賞賜等等,如此很容易本末倒置,只求今生的食物,看不上永生的食物。

二、主所愛的人也會生病

任何人都會遇到苦難,神的工人也不例外,我們有時聽到一些神的工人遇到苦難病痛會感覺錯愕,因為我們誤以為他們應該無災無病,事實上問題癥結不在是否遇到苦難,而是是否在遭遇苦難時仍然持續與神的連結。遇到困難的時候,我們要繼續做主所愛的人,不要只因一時考驗就失足倒下,變成主不愛或不愛主的人了。

保羅鼓勵我們神所賜出人意外的平安必在主裡「保守」我們的心懷意念,我們或許因自身苦難或至親離去而悲傷,但是因著堅持做主所愛的人、也相信主為了愛他所愛的人而行的一切作為,信心更加建立,在悲傷中被堅固的恩惠是更奇妙的。

我們常常認為無法想像、不合常理的事才是神蹟奇事,然而神創造天地,萬事萬物依神的定律自然運轉,本來就是神蹟,我們應該要調整心態,對神的作為有更正確的看待。

三、主的耽延

主耶穌是耽延兩天才動身前往伯大尼的,而且他說「我沒有在那裡就歡喜」,是因耽延至拉撒路死去四天後讓他復活,不但值得歡喜,更能彰顯神的榮耀,但這卻是使人不能了解的,我們有時也覺得神的作為很難捉摸、向我們耽延,其實神的特性其中一部分就是祂無法被我們參透,傳道書第三章即如此形容,所以我們要從多了解神的言語、學習在真理上長進,不能只信恩典,不信主的人也從他們的宗教得到不少恩典呢!

四、把石頭挪開

(一)主耶穌要求人把石頭挪開,讓拉撒路出來前,先做了從感謝開始的禱告,是我們的模範。我們蒙神拯救就是最大的恩典、而在生活中則可能遇到患難,患難無論多大也不可能大過拯救靈命的恩典,所以我們的禱告理當先從感謝開始,而非不斷祈求,只想得患難中的恩典、不為恩典中的患難感恩。

(二)神的作為也需要人的配合,就像主在迦拿變水為酒時也要差僕人去舀水。我們想欲復興生命,就要把石頭挪開,不堅定的信心、不好的行為、暴躁的脾氣…等等,挪開所有在我們與神關係之間的障礙物,這樣死人拉撒路才能復活走出來,彰顯神的榮耀。

(三)主耶穌也把石頭挪開,在他受死第三天後抹大拉的瑪利亞就見證了墳墓口的石頭挪開,耶穌本就不需要挪開石頭才出得了墳墓,但是他挪開石頭乃是要讓我們能走進去,看到空的墳墓,明白主已經復活,為我們成全了救恩。

(四)耶穌動身去叫醒拉撒路時,門徒阻止耶穌,因為那裏的人對耶穌不友善,但是主為了他所愛的人,他還是要去那對他不友善的地方、把握時間做工,讓愛臨到他們身上。我們也應該要把握時間相信主、把握機會回應主的愛,因為黑夜甚至死亡不知道什麼時候就來了。

結語

我們落在百般試煉中,都要以為大喜樂(雅一2),這大喜樂不是背乎人情而是雖有悲傷痛楚卻更有靈裡的平安,有時候重大疾病反而能讓我們更認識神,經歷苦難熬煉成為在生命中的印記,只要每天一步一步憑著信心走,持續做主所愛的人、討主的歡喜,將來必能進入主的天家,享受永遠的福樂。

信仰省思:

  1. 我們也曾對主說:「主啊!你若早在這裡……」嗎?經過等待的熬練後有沒有不同的體會呢?
  2. 我們要如何在苦難中繼續作主所愛的人?

中心聖句:

你們卻要在我們主─救主耶穌基督的___ ___和___ ____上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!(彼後三18)

四角與四匠的異象 柯重生弟兄

聽道摘要(2023.02.14)

前言: 回顧過去一年,我們和一般世人一樣遇到一些傷痛和困境,未來也可能還有艱難和阻礙,這一些困苦是否會阻礙我們對神的信心和做聖工的努力呢?既然萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,神給我們經歷苦難有什麼意義呢?今利用〈撒加利亞書〉中「四角與四匠」的異象(亞一18-21)來一同思考。

本文:

一、 過去的苦難

(一)   時代背景:撒加利亞先知是被擄期間出生的,在公元前520年看到異象,鼓勵回歸重建聖殿但又被迫停工的以色列百姓重新動工,而以色列在此之前經歷了數次「被角打散的苦難」:北朝亡於亞述(BC.722)、南朝亡於巴比倫(BC.586),在歷代志下三十六章中記載城池破敗、聖殿被毀的景象,讓人悲嘆神的選民何以遭災致此。

(二)   異國的祭司:撒加利亞是祭司易多的孫子(根據尼希米記),祭司的家族在被擄到異國的期間,仍然肩負祭司的責任繼續傳承信仰,傳達神的話、教導神的律法、為百姓祝福,讓猶大、便雅憫支派的信仰能以持續;反觀北朝的人民,則從耶羅波安王製作金牛讀、啟用非利未支派的凡民為祭司,導致這些不懂規矩律法的祭司無法傳承信仰、信仰也無以為繼。

(三)   雖在天涯,也必聚回:以色列人,曾經經過「寄居四百年後出埃及」、「被擄七十年後歸回重建聖殿聖城」、「提多將軍攻破耶路撒冷(路廿一24)後直至1948年重新建國」,這三次被拋散在列邦中,後又回歸本地的歷程,正如神所言:「你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華─你的神也必從那裡將你招聚回來」。(申三十4)能夠回歸乃是因為信仰持續傳承,而使信仰能傳承的原因,是仍有持續忠心傳講神言神語的工人。

(四)   重建聖殿一波三折:建造聖殿不久,以色列人即因為外族的破壞攔阻而停工,各自過自己的生活,直到十六年後撒加利亞看見異象,才重新被激勵百姓繼續興建聖殿。

二、現在的困境(四角與四匠)

(一) 四不一定為實數,角是動物攻擊力量的所在,故代表權勢力量。(詩二十二21),在歷史上打散猶大以色列耶路撒冷的角,也就是政治強權有:亞蘭、亞述、巴比倫、波斯和亞歷山大……等等。(撒加利亞只看到波斯為止)

(二) 四匠則是輪番推翻了四角,例如但以理書中即記錄波斯(匠)除滅了巴比倫(角)、亞歷山大(匠)又取代波斯(角)興起。世上沒有永久的強權,人都是有限而短暫的。(傳八8)

   (三)  撒加利亞時代,所面對的的角與匠(阻礙)則是即便蒙主激勵帶領而重新動以斯拉記)和專注於經營自己生活品質、「不急著」建造聖殿的的百姓。

參、未來的挑戰

     (一)重建聖殿

     (二)重建聖城

     (三)復健王朝(等候彌賽亞來到)

    今日我們也都在重建聖殿,我們本身就是神的殿,當我們想要從內心歸向神,

    重建我們的信仰時,也會遇到角與匠的諸多阻礙,然而而真正永恆的工匠乃

    是建造我們的窯匠–天上永活的真神(賽六十四8)

結論

不論是過去或是未來,我們都會面對角與匠等力量的威脅或阻礙,並且在這些勢力之下,仍必須繼續努力的重建聖殿;面對這些困境時,我們要從四角與四匠的異象中學習,認識並突破自己的軟弱,仰望永恆的大君王,懇求主堅固我們作工的手,不怕困難和挑戰地與主同工至完工,因為角與匠的阻抗,在永恆的窯匠眼中都算不得什麼,只要堅定倚靠順服就必完工。

信仰省思:

在生活中,有哪一些角與匠試圖影響我們重建信仰?我們應該用什麼心態來面對?

●  中心聖句:耶和華啊,現在你仍是我們的父!我們是__你是___ _____;我們都是你___ ___ ___ ___。

恆切禱告會~~神的沉默 蘇真弘執事

聽道摘要(2023.02.07)

前言:

先知哈巴谷(哈一1-3)、義人約伯(伯三十16-19)、君王大衛(詩二十二1-2)都曾經在向神禱告時遇到神沉默、未有應允的經歷。而現今面對天災人禍、戰爭地震、貧窮飢餓、小至家人患病、個人困難,我們也可能經歷神的不應允,因此對於神的沉默滿頭問號、對神的慈愛甚至存在產生困惑。

本文:

一、 聽到別人得保守、蒙拯救、病痛被醫治、困難被解決時,我們得知神的大能大力,想要在自己的生命中複製貼上別人經歷的神蹟奇事;我們也總希望神對於我們的所求所想馬上回應,似乎這樣才是展現神對我們的愛和保守。但這是正確的心態嗎?

二、神沉默的原因

  1. 神已行了最大的神蹟,完成了救恩(太十二38~39),解決了靈命歸宿的問題,我們卻仍求神顯神蹟。
  2. 我們只求今生的好處(約六26~27),將信建立在神為我們做什麼,而非神本身上。
  3. 神的心思意念和對我們的指引與要求已經在聖經中。(路十六27-31) 但我們仍想要神對我們特別的顯明以證明神的愛。
  4. 神要操練我們,讓我們的信心更成長。你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。(彼前一7)

三、神的恩典三類型:

  1. 效益型(添加恩典):例如神賞賜機會有好工作。
  2. 保守型(免除禍患):例如於意外或災難中蒙神保守。
  3. 經歷型(陪伴同行):經歷型的恩典往往是一段很長時間落入苦難中,例如約伯、約瑟、大衛等等。大衛王作詩說:「我藉著你衝入敵軍,藉著我的神跳過牆垣。」經歷型的恩典就像神帶領我們衝入敵軍,必須在信仰上經歷掙扎、痛苦、挑戰、被敵人欺負等過程而更認識神。經歷型的恩典方是金盾牌的信心。效益型和保守型的恩典就像是神幫助我們跳過牆垣。
  4. 如何面對神的沉默

四、如何面對神的沉默

  1. 要對神有終極的信心,定睛在神身上。不看波濤洶湧的海面,乃是看著耶穌。
  2. 在恩典和知識上長進(彼後三18),特別是在藉著學習真理上更真實、深刻的認識神,以免失之偏頗,對神的定位正確,信心才能堅固。
  3. 祈求要符合神的旨意,尊重神的主權,求神陪伴我們經歷苦難,而非一味求神撤去苦杯。

結論:

神其實並不沉默,若能脫去不正確的認知和想法,不停留在要求神解決問題、而是追求認識神,明白神言神語,與神同行,我們就能夠體會到神對信的人所施行的大能(弗一17~19)。

信仰省思:

  1. 除了聚會中所提的例子,神還曾經用沉默來熬練哪些聖經人物?
  2. 我們當如何效法聖經中的古聖徒,度過神不應允的時刻?

中心聖句:

我藉著你衝入___ ___,藉著我的神___ ___ 牆垣。(詩十八29)

固守產業(舊約聖經民數記36章) 林崇道傳道

聽道摘要(2023.02.03)

固守產業的榜樣

  • 民數記最後一章中,神藉著摩西吩咐以色列百姓的最後一件事:進入迦南地之後拈鬮所分得的產業,各支派的人必須要自己看重、保守。
  • 瑪拿西支派的西羅非哈只有女兒,所以在民數記27章中,女兒就為了要讓父留名而爭取產業。看重產業的心意是神所喜悅的,因此就立下以色列人若沒有兒子,女兒可以承受產業的規矩。然而若分到產業的女兒嫁給其他支派的男子後,產業會在禧年歸給丈夫的支派,如此瑪拿西支派的產業就減少了。為了解決這個問題,瑪拿西支派的族長就來求問神,該怎麼保護兄弟西羅非哈的產業。
  • 神認同他們的爭取,所以進一步提點西羅非哈的女兒們為了固守產業,應該要嫁在瑪拿西支派中,以固守產業,並且這些女子也都照著遵行了。

如何固守產業

  • 要持守真道
    不要從堅固的信仰上墜落,要在恩典和知識上長進(彼後三7、18),除了對神的作為有體驗之外,也要了解神對於敬拜和生活的要求,順服神,把對神的相信和認識用行為表明出來。(雅二21)因為我們的禱告和敬拜以及行為,最後神都要丈量(啟十一),通過真理標準的丈量,才可以成為君尊的祭司,領受產業。
    持守真道的方法;要有溫柔的心(雅一21-22)、要分外的殷勤、要更加的殷勤。(彼後一3-5、10)
  • 要除去惡欲
    第一代選民倒在曠野不是因為敵人強大或環境艱難,而是因為順著心中的惡欲行事。百姓起行時需望雲聽號,也就是要順服聖靈、聽神的話語,但是百姓出發不久就開始發怨言、起貪欲(基博羅哈他瓦)、忌妒(米利暗毀謗摩西可拉黨事件)、生出不信的惡心(探子報惡信)、又經歷先知巴蘭因貪愛錢財、出策讓百姓受女色引誘的什亭事件(猶10)。我們看到這些鑑戒也應謹慎,願意操練敬虔、通過試煉、順服聖靈引導,除去心中惡欲,免得失去永生的產業,在地獄受永刑。(可四十九49-50、羅八5-6)
  • 要憑著信心
    現今的社會、信仰的逼迫和挑戰很大,我們若想要進神的國,必須要靠著信心去忍耐至得勝;進神的國雖然很艱難,但是在人不能,在神凡事都能!(可十26)

神喜愛人愛慕看重產業的心,所以悅納西羅非哈的女兒們為父親、基列子孫們為弟兄對於產業的爭取和求問,為他們立下解決的方針。這樣的爭取表明出對產業的愛慕和不憑眼見的信心,雖然還沒有分到地業,就已經在思考怎麼固守產業,這正是我們的榜樣,我們在地上仰望神應許給我們的產業,就是進天國得永生,也要全心全力去固守。

  • 信仰省思:
  1. 兒女是神賜的產業,為了固守他們,我們當如何在信仰上帶領兒女親近神,走在主路上呢?
  2. 我們是否生病遇到患難就遠離神,發怨言呢?該怎麼克服這種情形呢?
  • 中心聖句:

所以弟兄們,應當更加____ ___,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就____ ____ ___ ____。(彼後一10)