慈愛耶穌領我行(徐立東弟兄)

我們因著信,就知道諸世界是藉神話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。(來十一2)

傳統的客家信仰

我名叫徐立東,出生於民國65年1月,是台灣台北人,屬真耶穌教會松山教會。父親是苗栗公館的客家人,家族龐大,我有一位姑姑、四位伯父和一位叔叔;而母親是桃園三坑子村的客家人,也是一個關係緊密的大家族,我有兩位阿姨、六位舅舅。我從小就因著父母教導,拿香祭拜祖先,也相信不做就是背祖、不孝。

 

每年清明節,散居在各地的客家人都會趕回祖壇參與祭祖。各地的家人再次團圓,就像過年的感覺。在祭祖前,會先整理墳地範圍內的環境,再準備擺上三牲禮品,並分給每人三支香;然後由家中輩分最高的男性長輩擔任主祭,家族成員肅立在旁,主祭的家長向先祖訴說一年家族發生的重大事情後,再祈求子孫學業和事業興盛,最後則求問需要定奪的事情。所有儀式完成後大家就把手中的香插在香爐和土地上,完成了祭祖。這是在我認識真神之前,習以為常的生活方式。

 

心中的疑惑

      從小拿香拜拜時,我就會想祖先在靈界是什麼樣的情況:住的房子?開車嗎?需要吃吃喝喝或工作嗎?家裡的長輩說拜祖先會保佑子孫,那又是如何保佑我們呢?而當肉體生命結束後,穆斯林朋友說靈魂會歸向阿拉、信佛的人說會再輪迴轉世、有的人說靈魂要去極樂世界或是聽說有最後的審判…聽了那麼多說法,這些疑惑充滿在我心中,仍找不到確實的答案,反而覺得生命的面貌越來越矛盾不清。

 

轉變的開始

我19歲時就讀復興商工夜間部,新學期開始不久,我們班換了一位導師,是真耶穌教會中和教會的江健昌弟兄。在教學示範的課間空檔時,老師都會分享他求學期當兵的親身親歷給我們聽,他說的內容有一部分引起我很大的好奇心,讓我想要再深入了解,也就是他所談到的「神蹟見證」(對我而言是「靈異事件」)。

 

對生命的議題時常思想的我,聽了江健昌老師的親身體驗和許多神蹟見證的分享後,開始認識一位神名叫「耶穌」。

 

考察真道理

後來在永和教會舉行靈恩佈道會的期間,我和同學一起到教會看看,我也詢問教會的弟兄姊妹,為什麼基督徒不拿香祭拜祖先。後來我了解到,我所拜的祖先,竟然還有祖先。只拜了前幾代的先祖,之前沒有拜的祖先怎麼辦?原來基督徒拜的是創造全世界的真神,拜耶穌才是拜到真正的祖先,創造人類的起源。在查考中知道,造天地的神,在創世之初就預先預備了救恩要給全世界的人了,只需要我們願意信靠接受。

 

努力求聖靈

聖經上教導我們要求「聖靈」!聖靈就是神的靈,是耶穌從死裡復活、戰勝死亡的明證,凡事信靠神的人,只要認真尋求就可以求到(請參考聖經路加福音十一章13節)。明白聖靈的重要後,我就下決心要求到聖靈,因為白天要上班、晚上要讀書,所以我只能利用晚上洗澡之後在浴室求聖靈。禱告後我則靜下心研讀聖經,如果遇到有不懂的地方,我就記錄在小紙片上,等安息日時帶到教會詢問弟兄姊妹。

 

求聖靈的過程中,一起去的同學都有禱告的體驗,也有人得到聖靈,讓我很心急,也更想要得到聖靈。當時浴室的地板是白色小方塊馬賽克,每次禱告後我的膝蓋都有很深的印痕,因為迫切想求聖靈也不覺得痛,膝蓋就慢慢磨出了厚繭。在禱告了三個月後,一次聚會後的禱告中,我終於到了寶貴的聖靈。得到後,神開啟了我的心眼,我繼續不斷地讀聖經、發問,漸漸地禱告就變得越來越快樂,每次禱告就覺得很溫暖、靈言也越來越流利了,就像聖經說的:「我時時刻刻凡事都感覺到極為美好,心中的喜樂就好像活泉在我裡面不斷湧出。」(約七38)

 

親驗神的大能  堅固信心

在大學聯考前兩週,我的外公因為病重,全家人都趕回老家想見他最後一面。當我回到老家時,外廳正中間已預先放了一個移動式冰櫃,氣氛很凝重,原來外公可能隨時都要嚥氣了!他是個高壯的莊稼漢,但是躺在床上瘦得皮包骨,我看到這個情景心中很難接受,也很沉重。

 

大家都離開外公的床後,我獨自一個人到隔壁房間為外公禱告,求主看顧。因為整個家族只有我一個人信耶穌,我只能降低聲量,用很短的時間禱告,結束後,我又回去看外公,沒有想到,這時外公竟然問我:「立東!你剛才是不是在幫我禱告?」我說:「是」;外公就說:「你要繼續幫我禱告!」

 

後來我外出散步,回到家後,發現外公已經坐在客廳,端了一碗飯菜,大快朵頤,跟大家有說有笑,後來他的身體就逐漸康復了!

 

晚上回台北時,我才在驚覺這是神施行在我外公身上的一件大神蹟;他是傳統的客家人,生活中心就是廟宇,也熱心參加廟會活動,他並不懂禱告是甚麼。我是一人信主,只能壓低聲音禱告了幾分鐘,又在隔壁房間,外公應該聽不見我的禱告,可見是神的使者開了外公的耳朵,讓他知道所發生的事情,並且也醫治他,進而穩固我的信心。這一次的經歷對我而言非常寶貴,讓我更加深信我所侍奉的耶穌是又真又活的宇宙主宰。

 

親愛的朋友,我已在耶穌裡享受平安喜樂,關於人生終點後的去向,我不再覺得混沌不明,因為我已經找到了天上家鄉為我的目標!希望您也可以一起來認識這一位賞賜恩惠的耶穌基督。

2019年7月份講道錄音已全部上線

7月份講道錄音已全部上線,歡迎各位同靈下載聆聽

20190702(二) 何忠其傳道_愛的學分

20190705(五) 黃素捷姊妹_基督有莫測之愛(見證會)

20190706(六) 曾恩榮長老_撒母耳的順服與寬廣

20190709(二) 蔡明道弟兄_聖經的閱讀

20190712(五) 高嘉訓傳道_十誡(一)當敬拜獨一真神

20190716(二) 袁松榮傳道_新約聖經提要_保羅書信

20190719(五) 袁松榮傳道_帖撒羅尼迦前書_基督再來

20190720(六) 袁松榮傳道_求祢發出光來

20190720(六) 袁松榮傳道_聖靈充滿

20190723(二) 江永生執事_耶利米書的信息

20190726(五) 袁松榮傳道_基督再來是聖徒的盼望

20190730(二) 蘇真弘弟兄_亞撒黑的快腳

” 2019年講道錄音MP3資料夾 ”