與蒙召的恩相稱

 聽道筆記

和子 KAZUKO 整理

 

 

保羅寫信給以弗所教會,勸他們要合而為一並且與蒙召的恩相稱,首先在第一章就先說到

 

【弗一17】「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂」

「啟示」,就是「翻開」,就是把心打開。要能真知道神,必須靠著聖靈的禱告,求神的聖靈帶領,讓我們能夠聽的清楚,心裡明白,求神把智慧賞賜給我們。

 

【弗四1】「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱」

保羅被囚,不是因行惡事,乃是爲主的福音被囚,然而他在監獄之中仍然殷殷勸導弟兄姊妹,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。因為,我們原來是與神無關的,我們原來是本當活在空中掌權者之下的。

【弗二12】「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外」

【弗二2】「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」

 

然而,神救贖我們,使我們與基督一同復活。這「蒙召的恩」,就是神的恩,既然神以自己的形象造人,我們就當與神的恩相稱。甚麼是「與蒙召的恩相稱」呢?

就是,凡事謙虛、溫柔、忍耐,互相寬容,彼此聯絡,合而為一。

【弗四2】「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容」
【弗四3】「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」

 

謙虛很重要,尤其是教會的帶領者,是要服事人,不是管轄人。摩西時代的可拉黨,啟示錄中的尼哥拉黨,就是看重階級、權勢、自高自大,這些就不是與神的恩相稱。謙虛的人,他的話中就帶著溫柔,讓人覺得很舒服。人與人難免有摩擦與嫌隙,但是要互相寬容,用愛心,就能彼此包容;要常常聯絡,以和平相待;並且要竭力,就是很努力,達到合一的地步,因為聖靈所賜的是合一的心!

以弗所書第四章一共提到有七個”合一”,哪七個??一個身體,一個聖靈,同有一個指望,一主,一信,一洗,並在真道上同歸於一。

【弗四4-5,13】「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,…直等到我們眾人在真道上同歸於一」

地方教會有很多,但我們仍然同是一個基督的身體,是真神耶穌的教會,領受同一個靈,一主,一信,一洗;正如你們蒙召,同有一個指望,這「同有一個指望」很重要,我們每個人都有不同的人生目標,但是神選召我們,不是要我們去規劃,奮鬥,屬世的人生,要的是我們去傳揚神得救的福音,我們必須清楚明白,不要把「指望」弄錯了。

最後,要在真道上合一。能夠在真道上認識神且合一,就能明白,神所賜的不論是哪一種人,都是一樣,都是為了彼此相助,在愛中彼此建立。

【弗四11-12】「祂所賜的,有使徒,有先知;有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」

 

有了這些明白、了解,接下來,保羅講了四個「所以」(四章17節,25節,五章1節,7節) ,就是了解合一的教導之後,就

要藉著聖靈的禱告,能夠聽的清楚,心裡明白。
要明白如何與神的蒙召的恩相稱
要明白合一的道理

也就是接下來就要有更新的生命,「所以」要…

1. 舊人變新人:要效法基督,穿上新人,就是要有更新的行為及生活。舊人是因為受了私慾的迷惑,漸漸變壞的,所以要在行為及生活上更新。

2. 消極變積極
a, 消極的:不要說謊,不要生氣,不要偷竊,也不給魔鬼留地步,勞力並親手作正經事業。
b, 積極的:要隨事說造就人的好話,以恩慈相待,存憐憫的心彼此饒恕,去除一切的苦毒。聖靈會帶領我們,只要順著聖靈的幫助,不讓聖靈擔憂即可。

3. 將自己獻給神:要把自己當作馨香的供物和祭物,獻與神。常獻燔祭和平安祭,獻燔祭要剝皮、切塊、洗淨臟腑,也就是全然的把自己獻上。

4. 要看重在神國有分:不要與做惡的同夥。要確實的知道,無論是淫亂的,行為的污穢,心裡的貪心,雖然沒有行政上的除名,但是將來在基督和神的國裏,都是無分的。所以,總要說感謝的話!

靠著聖靈的帶領,明白耶穌基督的愛,在主裡合一,更新自己,就能效法基督,與蒙召的恩相稱。

 

 

 

先求神國神義 (江善慈姐妹)

江善慈姐妹

 

奉主耶穌聖名做見證,我要分享我國高中求學階段的見證。國一升國二的暑假前,一次放學時在學校門口拿到補習班的宣傳單,是關於暑假的短期補習課程,當時看到宣傳單裡面的內容覺得很吸引我,於是和爸媽討論後決定去參加看看。在那次補習班的短期課程中,令我留下深刻的印象,因此結束後就決定報名國三的補習課程。

 

升學壓力沈重,信仰與課業衝突

於是國二升國三的暑假,我開始到補習班報到,當時我並沒有考量到補習與聚會衝突的問題,直到開學後補習的時間影響到安息日聚會時,我才開始警覺到嚴重性,然而那時因為已經報名了所以無法改變。因此我國三的那一年,週間的晚上幾乎都在補習,星期六也只能參加早上的聚會,中午過後就都要去補習班報到。那一年我一直處在一種矛盾的心理狀態,禱告時一方面求神幫助我能考好,一方面又在跟神懺悔,求祂能原諒我無法去教會參加聚會和宗教教育,而那段日子雖然有開始協助司琴的聖工,但好像也是為了彌補不能參加聚會而事奉,我心裡也一直存在著疑問:究竟這樣的行為是否能蒙神祝福?!

隨著基測考試的日子越來越逼近,模擬考的成績似乎已經預告了神的旨意,從一開始PR 值考93,到最後面逐漸退步到只有86,而第一次的基測成績出爐後,我也確實只有86。看到成績的當下我有些失望,於是決定參加補習班的二衝班,再給自己一次機會,然而這次不同的是,我決定只要碰到安息日就跟補習班請假,來教會參加聚會和宗教教育。過了一個月的時間,第二次基測成績出爐,我進步了五分,於是就按著成績填了學校。

高中生活開始後,因為有國中的經驗,我知道當抉擇臨到時應當選擇神,於是升高二的那年,當知道自己所參與的社團要改變練習時間到星期六時,我就決定要堅持信仰、退出社團。

升高三的暑假參加學靈會時,輔導長和我們分享了十一奉獻的觀念,他提到十一奉獻不只是金錢層面,更應該在時間上做奉獻,當時聽了覺得很扎心,於是立志在未來的日子要每天讀經。

 

遵守安息聖日,蒙神祝福

高三再次面臨到升學考試時,我決定不要重蹈覆轍,除了盡量縮減補習時間之外,也遵守完全的安息日,空出星期五晚上和星期六的時間給神。於是每個星期五下課後我就在學校游泳或是打排球,六點準時從學校外的公車站牌坐車到教會聚會,星期六也參加上下午的聚會及中級班的課程。當時雖然面臨沉重的升學壓力,但我仍然努力維持每日讀經的習慣,並且決定不中斷司琴和教員的聖工,碰到安息日就不碰書本,並且平日讀書前也從默禱開始。當我決定如此行時,過程並非一帆風順,尤其是當看到班上的同學集體作弊時,或是靈恩會與考試時間卡在
一起時,我心裡時常會有兩個聲音在爭戰,讓我懷疑自己這樣的堅持究竟有沒有意義,更常有一種學業與信仰在拔河的感覺。

最後當指考成績公佈時,神親自在我的成績中顯明祂的旨意,原本我的成績只能考上後段的國立大學,但神幫助我考上了中字輩的學校,而我也相信這是神為我預備好的學校。

 

先求神國神義

走過這六年的求學階段,當我重新再回想時,我常會想到一個經節:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(馬太福音六:33)在人生的路上,每個階段我們皆會碰到不同的抉擇,或許是學業、工作、婚姻,當這些考驗臨到我們時,神將祝福擺在所要我們學習的功課之後,要我們選擇以信心倚靠祂!

 

願神帶領大家在奔跑天國路的過程中,都能明白神的旨意!願榮耀都歸於真神,阿們!

 

 

 

敬老會感言(蘇麗英姐妹)

 

蘇麗英

 

 

20101225  南港教會 敬老會感言

 

各位弟兄姐妹大家平安,大家好:

在這麼多年長的兄姐中,我是最年輕的,因為我才剛過六十五歲的生日。大家說,由最年輕的上來講感言,所以今天就由我在這裡和大家分享我的感想。

人生如果用一百歲來說,六十五歲已經來到人生的三分之二,只剩下三分之一。若是用八十歲來看,六十五歲再過十五年就八十歲了。

我們許多人不敢奢想會活到一百歲。生命的長短是神在安排,神在掌管的。如果不敢奢望活到一百歲,這樣,六十五歲對每一個人來說,就是一個很重要的一個時候。

如同我們外出旅行,車子即將到站,就要準備下車了。這時準備好自己的行李這個動作是非常重要的。如果自己的行李準備不周全就下車,就會是一個很大的遺憾,並且這個遺憾是無法再彌補的。今天我在這裡所分享的,其實是我對自己的要求,是自己想要做的準備工作。

我民國三十四年出生,民國三十五年接受洗禮。我們每個人接受洗禮從水裡上來後,就從神那裡領受了一件義袍,神就稱我們為義人,就是一套禮服。這禮服要一直穿著,直到將來進入神的國,參加天國的筵席。

主耶穌傳道理時曾經說:「王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裏來怎麼不穿禮服呢?』」(馬太福音 22:11-12)

所以這套禮服非常重要,不管你是何時領受這套禮服,都必須一直準備,直等到將來到神的面前。這套禮服就是潔白的衣裳,就是聖潔的行為,因為人若不聖潔就不能見神。

我信主這幾十年來,一直到最後,聽道理才覺得比較清楚,相信有許多人也是這樣的情形。我們常常徘徊在 「我可以做這個嗎?」 或是「我不可以做這個是嗎?」在這當中我們無法拿捏。當拿捏不得宜的時候,我們也常常讓神的名無法得到榮耀。所以在六十五歲之際,我對自己最大的期待,就是要「常常反省丶常常悔改丶求主憐憫!」並且趕緊將我這套禮服洗淨,直等到將來在神面前時,我這套禮服能夠恢復潔白丶聖潔的情形。這是我第一點的準備。

 

 

第二點的準備,主耶穌在升天前曾經囑咐門徒說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」(使徒行傳 1:4-5)

主耶穌吩咐門徒不要離開耶路撒冷!耶路撒冷是猶太人的宗教中心,在這裡發生過許多重要的事情。其中最重要的,是主耶穌在這裡受患難,在這裡被釘十字架,並且這些跟隨主耶穌的人,也受到猶太人許多的逼迫。因為發生過這麼多的事情,所以主耶穌要門徒等候在耶路撒冷,要在這裡等候聖靈、在這裡重新出發丶向各地方去傳福音,見證耶穌是基督!

我從十幾歲就在教會擔任宗教教育的教員,四十五歲在松山教會擔任九年的負責人。能夠讓我有機會在教會服事,我感到非常感謝神!到了我現在這樣的年紀,我更想要把握的,是希望能夠常常到教會參加聚會。依我過去的經驗,看到有許多人因為常常參加聚會,他們到了年老的時候,沒有病痛,能夠安然見主。彷彿神差派使者,開車到他們家門口去接他回去一樣,很輕鬆丶很自然的離開這個世間。為什麼常常聚會能夠安然地離開世間?這個道理我也說不上來。但是這些人因為這樣子做,也得到這樣子的祝福,所以我也希望我們大家都能夠這樣輕鬆丶這樣自然的見到神的面。

我們有信仰的人,都和會堂發生密切的關係,我們不能脫離這個敬拜神的會堂。因為會堂是高舉耶穌基督的名,並且有神的靈充滿的地方,會堂也是我們每一個人的避難所。當我們在生活上遇到困難時,我們就會想要到會堂來禱告,所以會堂是我們的避難所。並且有人也覺得,能到會堂聚會,禱告,聽道理,是一件非常享受的事情。

當年紀越大的時候,有許多的活動我們不能參加,但是參加聚會是絕對不會受到年齡的限制的,所以我們應當要把握機會,多多聚會。

這時,我就非常希望我們大家要共同來維護,讓會堂成為一個沒有紛爭丶沒有計較的地方。在工作上,我們或許需要與人應酬丶需要與人計較,但是當你要走進這個會堂的時候,要把身上的灰塵撢一撢,將這些計較丶紛爭的灰塵,留在會堂的外面,用輕鬆丶自然的心進入會堂,讓會堂之中充滿了祥和,就像所羅門王建造聖殿時,沒有聽到石頭碰撞的聲音,也沒有聽到鎚子鑿石頭的聲音,是在一個安靜的情形下,完成建造聖殿的工作。

此時,我最大的期待就是我們要好好的管理,讓會堂成為大家的避難所,讓每一個人來到會堂,都能充滿輕鬆,自然,沒有紛爭,沒有計較,讓大家都能夠在這裡安然等候,進入永生。這是我今天六十五歲的感言,希望大家聽完能夠認同,謝謝!

 

後記: 蘇麗英姐妹於20120218安息主懷

 

 

安德烈,彼得的弟弟

蔡又晴

「成為自己,而不是別人的影子」

這句話在個人主義風行的台灣是生活的不二準則,不過在耶穌的十二使徒中,卻有一位始終甘願如同影子般的存在,只在少數的關鍵時候跳出扛起重責。這樣的人生觀我們能接受嗎?我們是否願意在神的大業下,成為那默默卻不可或缺的棋子?從使徒安德烈的身上,我們可以一起來思考。

 

安德烈是誰?

安德烈是使徒彼得的兄弟,更是第一位跟隨主耶穌的使徒,但是無論是在聖經新約當中的敘述,甚至是後世認識的篇幅中,他的地位都極為渺小,當然些微的篇幅並不能證明他只是個小人物,但是我們卻可以看出他的確有一顆寬大的心胸。

 

聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看著他,說:你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(約翰福音 第一章40-42)

 

在歷史舞台上有兩種人,一種是在舞台上飛舞的主角,一種是奠基主角成功的舞台,安德烈是後者,而且是甘之如飴的後者。安德烈認出了耶穌救主的身分,並且介紹了自己的哥哥西門彼得,但是耶穌對他們的態度,卻是截然不同。耶穌不但定睛看著彼得,直呼他的名諱,可能很多人都沒有注意到,安德烈沒有這樣的待遇。

 

在說明這個問題之前,我們簡單解釋一下當時的語言環境,當時的以色列人是在羅馬帝國的統治之下,以色列民族當時使用的語言是亞蘭文,也被稱為阿拉姆語,現在這種語言地的使用族群大概還有五十萬人,跨伊朗、土耳其、伊拉克、敘利亞、亞美尼亞和等地區。羅馬官方語言有兩種語言,拉丁文還有希臘文,希臘文主要是在希臘以東的地區流行,因此現在的西歐國家主要是使用拉丁字母ABCD…,但是在希臘化地區就是用希臘字母αβγδ…,因此在耶穌的時代,通常以色列人會有兩個名字,例如說「彼得Πετρος」,就是希臘文的名字,另外一個「磯法」,就是亞蘭文「磐石」的意思。

 

為什麼要先解釋這麼多?因為同樣是十二使徒的安德烈,還是第一個耶穌的門徒,更是彼得的親弟弟,我們只知道他的希臘文名字安德烈,卻不知道他的亞蘭文名字,就像一個日本人他或許也取有英文名字,我們卻只知道他的英文名字,不知道他更原始的日文名字,這是不正常的。

 

安德烈可不是一般人,他不但是耶穌親自挑選的使徒之一,在耶穌離世後更在傳統與文獻中被記載了大量的工作,早期(西元100年到300年左右)基督教教父俄利根跟優西比烏都提過安得烈在小亞細亞沿黑海傳道,後來更被視為羅馬尼亞和俄羅斯的主保聖人,(主保聖人是天主教的傳統,該地區認為對這位聖徒的禱告,有特別的功效)。如果是一般人應該會對自己的名字沒有被記住忿忿不平,但是翻遍聖經,完全沒有看到安德烈對自己地位有任何抱怨,要不是他特別淡泊名利,不然就是他知道自己的價值不在那幾個亞蘭文字母上面。

 

相對於很多人都知道彼得是倒釘十字架而死的,其實安德烈也是,他被釘在X型十字架而死,同樣是為主殉道,安德烈殉道的時間甚至還比哥哥彼得要早,根據傳統的記述,大約是早了七年(西元60年),這樣一位偉大的使徒,卻靜靜地讓自己塵封在舞台上,這其實是一種胸襟,一種坦然,一種真正的犧牲。
在現今的社會或是教會當中,亮眼的明星總是能夠吸引眾人的眼光,但是當我們得不到預期的重視跟愛戴的時候,這種虛榮卻反倒成了我們的軟弱。其實到教會第一是「敬拜」,第二才是「服事」。如果我們沒有一顆安靜的心,怎麼能安心敬拜神呢?教會或社會上的職位原本就是為服事敬拜而設立的,如果為了教會的職位彼此爭競,失去了安靜敬虔的心,那我們能安息在主的敬拜當中嗎?

 

耶穌回答說:馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。 (路加十40-42)

 

或許,耶穌當日對著馬大稱讚瑪麗亞所領到的福分,就是指著這個,身在塵中不沾塵,出淤泥而不染。信仰不論敬拜或服事,都需要讓自己完全投身在信仰中的平靜,不為外界的紛紛擾擾而隨波逐流。

 

2015年12月講道錄音已上線 (更新至12/31)

12月講道錄音已全數上線,歡迎各位同靈下載聆聽

20151201(二) 車富銘長老-神的安慰

20151203(四) 蔡又晴弟兄-彼得、安德烈,兄弟大不同

20151204(五) 林純正弟兄-見證:人睡醒了怎樣看夢

20151205(六) 蔡牧民長老-看見信心

20151205(六) 江永生執事-敬畏神所得的福

20151208(二) 柯重生弟兄-聖經的姓名學

20151210(四) 黃維理弟兄-摩西神人

20151211(五) 簡崇真弟兄-在基督裡的成熟

20151212(六) 蕭拿單傳道-啟示錄總綱(上)

20151212(六) 蕭拿單傳道-啟示錄總綱(下)

20151215(二) 蕭拿單傳道-恆切禱告會

20151217(四) 蕭拿單傳道-神的榮耀必然顯現

20151218(五) 蕭拿單傳道-以色列的聖者(賽41)

20151219(六) 蕭拿單傳道-聖城 新耶路撒冷

20151219(六) 蘇真弘弟兄-信徒大會

20151222(二) 蕭拿單傳道-我的賞賜在神那裏

20151224(四) 蕭拿單傳道-主為贖罪祭

20151225(五) 蕭拿單傳道-神賜福公義樹

20151226(六) 蕭拿單傳道-啟示錄勸勉(上)

20151226(六) 蕭拿單傳道-啟示錄勸勉(下)

20151229(二) 蔡明道弟兄-公平

20151231(四) 黃嘉聰弟兄-每早晨這都是新的

2015年講道錄音MP3資料夾

 

慈繩愛索:從何西阿書看人的真相與神的信實(下)

聽道筆記  Hanna C. 整理

 

以色列人以神兒子的身分被帶離埃及地,神將迦南地賜給他們並且用慈繩愛索牽引他們,慈繩愛索雖然聽起來很美,但說穿了就是神為了保護兒子而設下的鎖鏈、要求、限制。

 

四、慈繩愛索是甚麼?

求你近前去,聽耶和華─我們神所要說的一切話,將他對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。……你去對他們說:你們回帳棚去吧!至於你,可以站在我這裡,我要將一切誡命、律例、典章傳給你;你要教訓他們,使他們在我賜他們為業的地上遵行。所以,你們要照耶和華─你們神所吩咐的謹守遵行,不可偏離左右。耶和華─你們神所吩咐你們行的,你們都要去行,使你們可以存活得福,並使你們的日子在所要承受的地上得以長久。(申五27-33)

以色列人到了西乃山下,神要和他們說話,但是神顯現時滿山烏雲、打雷閃電的可怕景象讓百姓驚惶不已,也感受到神降臨時人不能造次,所以請摩西自己去領受神的話;摩西當然也知道神的威嚴是難以靠近的,但是也深知自己和神的關係密切,所以上西乃山接受了誡命、律例、典章,並傳給以色列人。神提示以色列人,只要遵守神的話,就必在神賜的土地上長久,所以神使用的慈繩愛索就是誡命、律例、典章,而神真正要給予以色列人的就是存活得福,長長久久。

不過且讓我們再看看何西阿書十一章1-4節:以色列年幼的時候,我愛他,就從埃及召出我的兒子來。先知越發招呼他們,他們越發走開,向諸巴力獻祭,給雕刻的偶像燒香。我原教導以法蓮行走,用膀臂抱著他們,他們卻不知道是我醫治他們。我用慈繩(慈:原文是人的)愛索牽引他們;我待他們如人放鬆牛的兩腮夾板,把糧食放在他們面前。

原來以色列人並不完全遵守誡命、律例、典章;事實上從進入迦南地後,自聖經的《約書亞記》一直到《歷代志下》王國時代結束,不論是南國或北國的以色列人,都常常違背神,而為期五十年的何西阿工作時間只不過是長期悖逆歷史的縮影。

我們的孩子是怎麼對待父母的話和要求呢?通常也都是當作馬耳東風,等到爸媽扳起臉生氣了,才會聽話,但聽話多久呢?大概三天!不出三天又故態復萌…!作為神的兒子,以色列人正是如此。但我們不能只看以色列人的熱鬧,因為其實人的本性都是一樣的,不管認識神與否,都不能完全遵守神的話語,從亞當不就是如此,唯一的一條命令:不要吃善惡樹的果子,就不能遵守了嗎?
我們必須確實了解,人不可能不違背神的事實,唯有認識這件事實,我們才能自我反省,也才有可能回頭追求神!

 

五、慈繩愛索牽不住人心?!

在《何西阿書》中,神指出以色列人的許多罪過,我們來檢視自己,是否也是如此?

(一) 不知足

你們要與你們的母親大大爭辯;因為他不是我的妻子,我也不是他的丈夫。……因為他說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。因此,我必用荊棘堵塞他的道,築牆擋住他,使他找不著路。……。他不知道是我給他五穀、新酒,和油,又加增他的金銀;他卻以此供奉(或譯:製造)巴力。因此到了收割的日子,出酒的時候,我必將我的五穀新酒收回,也必將他應當遮體的羊毛和麻奪回來。(何二2-9)

人人都想要更多錢,有了錢就有地位;有了地位就有權勢;有了權勢也就帶來更多安全感,但是神的供給卻不是多多益善的,神給予百姓的收成一定足夠度日,但是度日方式要符合神公義的要求:在該勞碌的日子必須負起相當的努力;但是百姓可不這麼想。以色列百姓認為是迦南地人所敬拜掌管雷雨的巴力給他們收成和財產,不知道其實所有的生活所需都是神給的,所以他們想要更多、欲求更好生活時,就會去敬拜巴力,以色列人拜巴力時,並非放棄拜耶和華,但是他們卻總是在想要得到更多收成時同時敬拜巴力,丟棄神所吩咐當拜獨一真神的吩咐,為了想要收成而去找努力工作以外的門路,所以走上拜偶像的路,讓神憤怒,因此神連基本的供應都收回。

我們在生活上是否也有一些事物,讓我們和神產生距離、使我們放棄敬拜的原則?是否為了老闆或同事的壓力要求,而做出和以色列人一樣的選擇呢?

(二) 無誠實、無良善、不認識神

以色列人哪,你們當聽耶和華的話。耶和華與這地的居民爭辯,因這地上無誠實,無良善,無人認識神(何四1)

以色列百姓人人說謊成性、對人不仁慈、不按照神要求做事,(當然包含只做一半),從以下的經文可以看得更清楚:

➢ 以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。(何五13)

➢ 眾民也熱如火爐,燒滅他們的官長。他們的君王都仆倒而死;他們中間無一人求告我。以法蓮與列邦人攙雜;以法蓮是沒有翻過的餅。(何七7-8)

➢ 他們投奔亞述,如同獨行的野驢;以法蓮賄買朋黨。他們雖在列邦中賄買人,現在我卻要聚集懲罰他們;他們因君王和首領所加的重擔日漸衰微。(何八9)

國家有難的時候不找神幫忙,卻賄買別國想要得幫助,生活政治上和不認識神的人混在一起,不聽神的話,不願意專心投靠神,這就是罪。

我們遇到困難時不找神幫忙,自己想辦法或找人解決,甚麼都做了,偏偏就是不禱告,到走投無路了才想到要求告神,但這時候已經失去了找神的最佳時機了,因為真正的順序是要先找神,求問神我們要如何做,然後遵照神的帶領去處理;不照順序做事,不聽神的話,不願意專心投靠神,這也是罪。

這樣看來我們與以色列人有甚麼不同呢?總是不能遵行誡命、律例、典章;總是在做不好、反省、改正、故態復萌之間循環就是我們的真相,我們一再惹神憤怒,慈繩愛索牽不住總是有辦法掙脫的我們!

 

六、從何西阿書看神的信實

《何西阿書》中絕大多數的話語都是神的責備、警告和無奈,不過現在讓我們來領受另一小部分不同語氣但卻極為奇妙的句子,它們幾乎總是以無縫接軌的方式在警告與憤怒之後出現,值得我們深思!

還記得嗎?何西阿生了三個孩子,依照神的吩咐為他們取了名字:第一個孩子叫耶斯列,警告國中將有戰爭;長女羅路哈瑪則表明神不再憐憫以色列百姓;最後是第二個兒子羅阿米,神憤怒失望而決定和以色列人斷絕父子關係,這段歷史記載在何西阿書第一章4-9節。接著不到一秒,神說:

以色列的人數必如海沙,不可量,不可數。從前在什麼地方對他們說你們不是我的子民,將來在那裡必對他們說你們是永生神的兒子。(何一10)

這是誰才可能有的情感?唯有父子關係!神對於他和選民的父子關係堅決維繫,遠遠超乎人類的想像。

其他還有幾個例子:
➢ 以法蓮哪,我怎能捨棄你?以色列啊,我怎能棄絕你?我怎能使你如押瑪?怎能使你如洗扁?我回心轉意,我的憐愛大大發動。我必不發猛烈的怒氣,也不再毀滅以法蓮。因我是神,並非世人,是你們中間的聖者;我必不在怒中臨到你們。(何十一8-9)

➢ 以色列人也必多日獨居,無君王,無首領,無祭祀,無柱像,無以弗得,無家中的神像。後來以色列人必歸回(或譯:回心轉意),尋求他們的神─耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受他的恩惠。(何三4-5)

神不像人,所以即便他對於悖逆的選民非常憤怒,他仍不會放棄自己的兒子;以色列確實很壞,在何西阿說預言的五十年期間北國以色列一點也沒有進步,最後在一百年內於何細亞王的任內被亞述人攻滅了;正如我們每個人,從來不能完全遵守神的話,在我們良知短暫的可惡的真相中,一輩子悖逆神並因罪而死亡,是很可能,也很可悲的!

這絕非神所樂見,即使我們很可惡,神依然愛我們,所以祂要開一條出路給我們!因此在決絕的責備和懲罰的警告後,他總是因為這份信實,立即接上慈愛而充滿盼望的句子,主動給我們開一條出路!

但是前題是我們需要承認自己的真相是可惡的,並且因此知道自己是不能完全做到神要求的;所以肯反省自我、認罪悔改,有心靠著主走正確的路。

我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。(約壹一8-10)
若我們肯認罪悔改,神說:「後來我必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。」(何二14)

這就是我們離開良知短暫的可悲循環之唯一南針:自我反省、領受神的話語勸導、回頭過曠野中的生活(往往是有所缺乏的環境或景況但在這裡專心的投靠神和神相處)、接受神聖靈的安慰(參約十四16-17)。

最後我們來重新溫習所羅門王獻聖殿時的歷史:
夜間耶和華向所羅門顯現,對他說:我已聽了你的禱告,也選擇這地方作為祭祀我的殿宇。我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。現在我已選擇這殿,分別為聖,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那裡。你若在我面前效法你父大衛所行的,遵行我一切所吩咐你的,謹守我的律例典章,我就必堅固你的國位,正如我與你父大衛所立的約,說:你的子孫必不斷人作以色列的王。倘若你們轉去丟棄我指示你們的律例誡命,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上拔出根來,並且我為己名所分別為聖的殿也必捨棄不顧,使他在萬民中作笑談,被譏誚。這殿雖然甚高,將來經過的人必驚訝說:耶和華為何向這地和這殿如此行呢?(代下七12-21)

你要知道耶和華─你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代(申七9)

神告訴所羅門,只要遵行神的誡命、律例、典章,國家必久常,但是若不遵行神的話,即使聖殿被拆掉神也不顧惜!神不在意我們是不是做大事業、臉面有光,只看我們是否遵命,因為他要向那些肯真正把他的話語當回事的人守約施慈愛,神的信實要向那些認識人的真相、知道自己不完美、但是肯隨時反省、馬上回轉、得到神立刻饒恕與主動幫助的人顯明。

讓我們就這樣抓住神的信實,體會慈繩愛索中間堅決的愛,突破人類可悲真相的限制,常常在禱告中反省自己,(減少向神予取予求)聽神講話、聽神勸導與安慰,隨時修正自己,與天父同行!