主愛眷顧(黃敦滘姐妹)

 

黃敦滘姐妹1

奉主耶穌聖名做見證:

我叫黃敦滘,家裡有爸爸、媽媽、四個姊妹,我排行老三,從小家裡就是傳統信仰,每逢過年過節,父親就會帶著大家一起祭拜祖先,說要慎終追遠,雖然如此,家裡卻不平安,因為媽媽身體不好,常常住院;記得國二那一年,媽媽住院,大家輪流去醫院照顧她,而國中正是升學壓力最沉重的時候,我一面照顧媽媽,一面準備明天要考的課文,心裡覺得很疲憊。

 

慕道、得聖靈,得享心靈平安主愛眷顧

這時,有真耶穌教會的弟兄姊妹來發傳單,他們介紹了禱告的方式,因為禱告方式只有兩句話,我覺得很簡單,於是就跟著他們一起禱告。後來,教會的弟兄姊妹也留下媽媽的姓名,說要幫助代禱,媽媽出院後,二姊就帶著媽媽及姊妹們去教會慕道,第一次到教會會堂時,心裡覺得很平靜輕鬆,慕道了一陣子就決定要受洗,受洗完開始渴慕得聖靈,便不停地向神祈求。神是真的,教會每個禮拜都有人得到聖靈,傳道也用聖經節「你們祈求給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門」來勉勵大家,有一次到台前祈求聖靈,只覺得自己唸哈利路亞讚美主耶穌很不清楚,所以自己又試著唸清楚一點,會後傳道來跟我說,這位姊妹你其實已經得聖靈了,可是你並不順服聖靈,你再禱告體驗看看,回到家裡我就禱告,一開始靈言並沒有很流利,但是愈禱告就愈流利,感謝神我得到寶貴的聖靈了。

 

胎位不正,禱告蒙神保守

在我三十歲的那年,經由婚介介紹和外子結婚,結婚後很快就懷孕了,懷孕期間並沒有什麼不舒服,快到預產期的一次產檢,醫生說孩子的胎位不正,若到生產時還是不正就要剖腹,我心裡很緊張,就請教會幾個好姊妹為我禱告,神也垂聽我們的禱告,再去產檢時,醫生說孩子的胎位又轉正了,生產時正逢教會靈恩會,弟兄姊妹都幫我禱告,自己也在心裡不停的默禱,希望能平安順利的生產,進產房不到三十分鐘孩子就出生了,是個3172公克的健康男寶寶,聽著孩子的哭聲心裡很感動,也很感謝神的看顧及保守。

孩子漸漸長大,至今已經五歲了,每個星期六參加教會幼稚班的聚會,幼稚班雖然只有短短的兩小時,他小小的心裡卻知道有神的存在,有一次要出門時,外面天色灰暗,我擔心會下雨,孩子卻對我說:「媽媽,不用擔心,是神創造天地萬物,我們禱告主耶穌給我們好天氣。」感謝神,讓孩子能夠明白無論任何事情,都可以依靠神。

從國二接觸福音至今已二十多個年頭,一路走來都有神的看顧及恩典,信耶穌真的很好,願一切榮耀都歸給天上的真神,阿們。

 

 

以西結先知的「行動劇」

 

蘇真弘

 

2013年台灣的齊柏林導演拍了一部紀錄片,片名叫作「看見台灣」,該片創下了歷年來首輪進電影院觀賞人次最多的紀錄,風靡了普羅大眾,連行政機關的首長也得紛紛表態看過這部片子,以免被批不了解民瘼。此片的特色在於全片係租借直升機從高空鳥瞰,來詮釋所看見的台灣,異於傳統以二維空間取鏡的拍攝手法。「四面荷花三面柳,一城山色半城湖」,你看見的是荷、是柳、是山、或湖?角度不同,面貌也不相同;視野不同,胸襟也不一樣了。導演帶領觀眾看見不同的台灣、看見更全面的台灣,看見大地的秀美,也看盡人禍所帶來不忍卒睹的傷痕累累。

 

要看見先得有明亮的眼睛,眼睛瞎了,就只是一片黑暗,沒有光亮,也沒有色彩,但也不是有了未瞎之眼,就一定能看見。我們生在台灣,長在台灣,就從未以齊導演的角度來看見台灣。

 

聖經記載,在南朝猶大國即將覆沒被擄巴比倫之前,耶和華神對百姓們的不知回轉憂憤不已,神甚至向以西結先知哀切的言述:「他們有眼睛看不見,有耳朵聽不見,他們是悖逆之家。」(結十二2)。神的話一點也不言重,蓋以西結先知大聲疾呼,預言選民將遭遇的禍患,但言者諄諄,聽者藐藐,馬耳東風,喚不回選民歸回的心。聽不見沒關係,神為使百姓能深刻體悟那即將臨到的國亡家破的悲慘,還親自導演了一齣「行動劇」給選民觀看,冀能觸動這些悖逆之家的心弦,挽回敗落的信仰,「他們雖是悖逆之家,或者看見了可揣摩思想。」(結十二3),而這齣劇只有一位演員就是以西結先知。

 

劇情是這樣的:神要以西結先知,白天當眾人面前挖通了自家的牆,並準備被擄所需的物件,天黑時,蒙眼蓋臉倉皇的帶著準備的家當出走。以西結照著神所指導的劇本如實演出,神怕百姓不解,還要以西結明明地告訴他們這行動劇是作為被擄的預兆,表明日後要「膽戰吃飯、驚惶喝水」的苦難(結十二19)。無奈的是,選民有眼卻看不見,至終應驗了以西結先知的行動劇預言,蒙眼遭擄,顛沛流離,被拔刀追趕。

 

「他們有眼睛看不見」,以色列選民的眼真是瞎了嗎?不!他們眼未瞎,是心瞎了,可見「看見」不單是用「肉眼」,更重要的是「心眼」的看見。

 

耶穌在世傳道時,醫治過一位耶利哥的瞎子,這瞎子聽見耶穌經過,遂大喊「大衛的子孫」,因為他「看見」耶穌是那將來的彌賽亞,但耶穌周圍擁簇的人卻只看見耶穌不過是「拿撒勒人耶穌」。群眾眼明但心盲了,耶利哥的瞎子眼盲,但心眼卻是明亮。

 

「看見台灣」讓人覺得感動、震撼,那是因為它拉高了看見的視野,當我們也能如鷹展翅上騰,重新俯視我們的生命,看見的就不會只有苦難與不足,也會看見恩典與祝福。

 

 

 

歸回父的懷抱(郎彥綸弟兄)

郎彥綸弟兄

 

哈利路亞,我叫郎彥綸,西元1974年生,2005年10月22日接受合乎聖經的活水浸禮,歸入主的名下,現在屬真耶穌教會松山教會。

 

西元1997年10月服完兩年兵役,此時24歲,正要邁入社會工作,隔一個月父親因心肌梗塞驟逝,心中頓失依靠,面臨了人生的重大轉捩點,告訴自己要獨立成家立業,所以選擇較有挑戰性的業務工作。

 

約工作七年後,2004年9月時,因工作壓力太大,長期睡眠品質不佳,心情煩躁,便想休息,轉換跑道,於是辭去工作,在家休養,並調整自己的腳步。休息兩個月後開始找工作,不順利,有點挫折,心情鬱悶,女友也不體諒還鬧,脾氣時常發生爭吵。以往所遇患難為投資失利等單一事件,我心想年輕還有機會,但這次多項挫折困難同時發生,使我背負重擔,陷入前所未有的低潮,便讓我重新思考人生的方向為何,希望可以聽一些道理,自我改變再出發。

 

母親以前是拜偶像的,我小時候常常帶我去拜拜,可是心裡很不舒服,覺得很陰森。後來母親因不平安到神召會改信基督教,後又至真耶穌教會受洗。所以,我迫不及待向母親說:「要去教會,什麼時候有聚會?平時有嗎?

母親說週六較多人再來,我說:「我又不是去看人、交朋友,是去聽道理的。」

我於2004年12月18日安息日第一次至松山教會聚會。

 

12月26日發生南亞大海嘯,死傷慘重,感到人生無常。於2005年1月1日安息日,聽道有感動,道理以前都沒聽過,覺得真好。禱告時不由自主的痛哭流涕,把人生的苦與重擔都宣洩出來並得安慰。

 

有一次參加晚間聚會,會後禱告以同頌主禱文作結束,我還不會背誦主禱文,很想要能背誦;回家後,試著要禱告,並把聖經找出來要翻閱主禱文,但是找不到,於是聖經放在床上,跪於床前禱告,結束後隨手翻開聖經,竟翻到路加福音十一章主訓人的禱告,文中就有主禱文,並教導如何禱告求聖靈,心想聖經這麼大本一千多頁,一翻就找到主禱文,主知我心裡想什麼?需要什麼?此刻就相信:真的有神!當下就把主禱文背誦起來。就開始每天讀經,越讀經就越明白救恩。

 

慕道期間平日晚間聚會、安息日、福音茶會都參加,聆聽了許多道理,並自我反省、禱告,一一向神悔改,修正行為,將多項暫時無法處理的事先拋開,交託給神,努力求聖靈。4月1日感謝主的帶領,找到法律事務所法務兼業務專員的工作,並開始上班。這職務與先前工作相關很適合我,且週休二日可守安息日,公司拜拜我都堅持不參加,只向主禱告,心想公司如不同意大不了不做了。此後我於每月開始什一奉獻默默投入奉獻箱。

 

四月春季靈恩佈道會期間,更明白五大教義

十大信條,這麼好的真理,告訴自己要跟隨主,想受洗成為神的兒女,但還有一事尚未處理,就是感情問題,免得受洗後犯罪,所以未能如願受洗,心裡很難受,許國鈺姊妹長期的牧養陪談,使我有了基督徒正確的婚姻觀–嫁娶主內,而且女友也不願來教會慕道,說:結婚後再與你去教會,我可不願一搏,經云:信與不信不能同負一軛,萬一她不信主,或十年二十年後才信主,那我的信仰不就一直在拉扯之中,於是便告知她我不想再耽延受洗,我們沒有未來。8月2日告知許姊妹我下定決心受洗,任何問題無法阻擋我跟從主耶穌。不久教會有特別洗禮,於是填寫受洗報名表,希望可受洗,但教會要我等秋季靈恩佈道會時洗禮。而我不斷求聖靈,在決心受洗後於家中禱告,舌頭自然跳動,熱氣由頭頂灌入,全身發熱,感動流淚,我知得聖靈了,9月10由教會長職傳道鑑定,已受聖靈了,感謝主的恩典,「因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

(路11:10) 主耶穌真是我們靈魂的父,於是我於10月22日秋季靈恩佈道會受洗成為主的羊。

 

同時,在工作方面,有客戶約安息日接洽業務,而客戶又不願改時間,我準時赴約不是被爽約,要不然就是案子接不成,於是明白了安息日是神賜福氣的日子,此後再也不願在安息日洽公了,在遵守安息日之後業績反而就慢慢成長了。當我立志跟隨主,並求得聖靈後,心想我以後一定要嫁娶主內,建立一個基督化的家庭,又因了解自己的個性,需要有人在信仰上不停扶助我,於是向主禱告,求主耶穌給我一個信仰上的家教,如此禱告後就有感動覺得許國鈺姊妹信仰不錯,便詢問她是否有對象及結婚的意願,她說要禱告,我說好一起禱告,一週後問她禱告如何?是否願意一同走天國路?她答應了,於是開始請教會提親,籌備婚禮,我知道若神喜悅的話一定會順利成婚,而結婚及購屋需花費一筆費用,這時神知道我的需要及不足,使我在工作業績上倍數成長,感謝主,公司老闆說:「你有如神助,業績蒸蒸日上,你的神好厲害!

並要加薪升我為課長,帶領業務部門。購屋時,於短時間內找到理想的房子,屋主也願降價,順利購得。2006年1月1日於松山教會會堂,在主的祝福下完婚。我們當時打算在春節前搬入新屋,但因正屬旺季,找不到工班願意幫我們裝修,在禱告後,許國鈺姊妹娘家隔壁的建商,竟主動提出把他正在施工建案的工班調來給我們,任由我們使用,讓我們能順利的在春節前入住。感謝神這所有的過程,一般來說需要1~2年來完成,我們竟然在3月內順利完成所有的事。

 

詩篇127:1 「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

 

箴言10:22 「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。

 

傳道書9:9 「在你一生虛空的年日,就是神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。

 

 

感謝主,受洗自今,所受恩典無數,我深知所有一切皆神所賜,願所有的榮耀頌讚都歸天上真神,阿們。

 

 

不過約旦河    

                         藍溪

 

流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多,他們看見雅謝地和基列地,是可牧放牲畜之地,就來見摩西和祭司以利亞撒並會眾的首領,說…我們若在你眼前蒙恩,求你把這地給我們為業,不要領我們過約旦河。(民32:1-5)

 

以色列民在曠野中跋涉飄流了四十年後,終於又來到迦南地外的約旦河畔,此時流便及迦得二支派的子孫見約旦河東之地牧草豐美,非常適合放牧他們的牲口,因幾十年來他們已擁有了極多的牲畜。於是要求摩西讓他們留在約旦河東,不過約旦河進入迦南地。

 

摩西聞言怒責此二支派的首領:「難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡麼?你們為何使以色列人灰心喪膽,不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?」並重述了四十年前十個探子窺探迦南地後,回來報惡訊使百姓心生恐懼,不想進入神所應許之地,以致「當日耶和華的怒氣發作,凡從埃及上來二十歲以外的人,,斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我!」惟有力主應無畏地進入迦南的約書亞和迦勒二人得以進去。(民32:10-12)

 

不能記取歷史教訓,似乎正是人類歷史一再重演的現象。曠野中四十年的漫長歲月,老人凋零,年輕一代繼之而起,隨著雲柱火柱日夜更迭的引路,習以為常後卻也逐漸忘了何以他們會持續在曠野中打轉,他們的目的地究竟在哪裡?

 

讀此經文時不禁思想: 今天在我們的信仰生活中,是否能一直「專心地」(wholeheartedly) 跟從神,緊隨祂的帶領朝著目的地前進,不受環境的影響,不見異思遷?不因遭遇困難險阻而心生怯懦退卻,想改道而行; 也不耽溺於安逸順遂之中,貪圖體貼肉體享樂,而不欲繼續勉力向前?漫長的人生旅途中,願神天天以雲柱火柱指引前路,而我們能永遠「專心地」(wholeheartedly) 跟從神,直到天城。阿門!

 

 

 

 

 

 

耶穌,我生命的君王(洪菁惠姐妹)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

我是洪菁惠,新加坡人。母親是基督徒,受西方教育,父親則持守傳統信仰。從小母親就常灌輸我要有「愛、信任、尊敬」的觀念。

 

11歲時父親自行創業,我與姐姐周末假日得去幫忙,生活很辛勞,也時有怨言。當父親生意漸入佳境,卻引來同行的嫉妒與攻擊,尤其隔壁同行是黑道,天天詛咒我和姐姐,我們也看到父母被逼迫的苦境,開始覺得世界是殘酷的。

 

讀大學時,準備考試必須以群組的方式討論,但在大一考試前夕,我卻獨自準備,就在毫無頭緒時,竟有七個不同班的男同學邀我到他們的宿舍給我惡補,終於有驚無險地度過第一年。回想起來,那時單純的我全無危機意識,但神已施恩保守,不只沒遇到不淑之人,還與他們成為好友。

 

 

家中變故,深感世界毫無公義

 

在畢業考前一天凌晨,媽媽急電給我,告訴我他們被攻擊了!當我趕到現場,只見幾個大漢揮舞大刀,而媽媽被一群女人挾持住!她對我大喊:「抓住妳爸爸,千萬別讓他還手!」我馬上跑去抱住爸爸,回頭卻看到母親被打了幾個耳光!四周圍觀的群眾沒人站出來幫忙,當下,我意識到這世上沒有任何人是可以倚靠的。後來警察來了,卻被黑道攔住,警察竟對我爸媽說:「你們不要鬧事了。」從此,我覺得這世上如果真的有神,這位神是不公平的,否則善良的人怎會遭遇不公義的事?

 

那天回到家已是傍晚,想起明天的考試還未準備,心裡著急起來。而此時門鈴響了,竟是那七位朋友中的其中四位,不約而同來看我,將他們所讀的講給我聽。隔天考試,我竟得到很不錯的成績。如此,成長過程中大小危機不斷出現,有時化險為夷,有時卻在我拜佛燒香無助後,求告耶穌,神蹟就出現了。於是,我隱約覺得或許真的有神,而這神就是主耶穌。

 

幾年後,我得知前面所提那位黑道的女兒(她也曾經打過我)罹患癌症。我突然明白,這世上真的有位神,二十多年來祂一直隱藏,為要磨練我的心,讓我了解伸張公義是在於神。要放下心裡的重擔,不埋怨周遭的事,因為心中無怨恨時才能喜樂,更讓我藉著這些磨練,學會饒恕人。

 

2004年,我到大陸工作,不同的公司與國家文化,使工作壓力相當大,導致健康出現很大的問題。2007年緊急回國動心臟手術,術後右大腿需六小時不能動。當晚起來上洗手間時,突然暈倒不醒人事,不知過了多久,我聽到醫護人員說:「快,沒有心跳了!」心生恐懼而對神吶喊:「神啊!我還沒準備好,請再給我一次機會!」原來是我的血液很容易凝固,大腿內積的血塊侵入肺部,醫生說,血塊很幸運地沒進入大腦,否則後果不堪設想!休養期間,真耶穌教會的傳道和弟兄來探訪,已信主的姊姊對我說,這可能是神給妳的機會。

 

台灣的工作機會,開啓信仰之路

 

後來我回新加坡另謀他職,新工作很輕鬆、待遇也好,但心裡總是不平靜,於是開始每天讀一節聖經。八個月後,我獲得三個工作機會,其一在台灣,姊姊希望我去台灣可多接觸真耶穌教會,但那工作對我而言是事業上的倒退,所以根本沒考慮,親友也都反對。然而,在做最後決定時,我突然覺得事業不重要,我應開始尋找那一路以來看顧保守我的真神,就向神禱告:「請帶我到能夠真正聽到祢真理的地方。」

 

在2008年3月22日早上,有股衝動促使我打電話接受台灣老闆的聘任。來到台灣,也接觸了真耶穌教會,但朋友問我怎能確定就是這個教會?所以,我又向神禱告:「聖靈既然那麼寶貴,請祢賜給我,好讓我明確知道這就是祢的教會。」很奇妙地,到松山教會的第二個安息日,我在禱告中就得到聖靈,當下再無疑惑了。原來,當我們全心全意尋求真神時,祂必讓我們尋見!

 

到台灣後,我的工作極其繁忙,我不禁問神:「既然帶我來這裡,為何讓我如此忙碌,幾乎沒時間聚會查考真理?」工作第九個月時,身體還大量出血,醫生說是荷爾蒙失調,再不治療會衍生精神問題。但非常奇妙地,我服藥後第二天就停止流血!醫生複診時很訝異地說,你身體底子一定很好,已完全康復,不需再做任何治療。

 

感謝主!我知道這是神的眷顧!在此同時,我的上司也被調動,而若非前九個月工作的操練,使我對新領域駕輕就熟,新任上司絕不會給我機會,讓我繼續留在台灣。這時,我完全明白,神的意念高過人的意念,祂要讓我在接下來兩年多的日子裏,好好來教會學習神的道理。

 

從此,我開始牢牢抓住這位真神,凡事倚靠祂,也接受大水洗禮,成為神的兒女。哈利路亞!願一切頌讚榮耀歸與主耶穌,阿們!

 

 

 

 

我的心平穩安靜 (上)

                            聽道筆記

Hanna.C整理

 

(大衛上行之詩)耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!(詩篇一三一篇1~3)

 

我們在這個世界上,奔跑天國道路,路途中都會遇到困難,而最重要的是,我們要擁有平穩安靜的心。

你有沒有這個經驗呢?雖然居住在很方便現代的城市,有平坦的道路、開著很不錯的車子,但如果心情不佳、心中煩躁的時候,就算坐在好車裡、在家裡最舒服的沙發上,仍然坐不住、感覺很不舒服?由此可知環境不是最重要的,心態才是最重要的。

 

他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨讟神和摩西說:你們為什麼把我們從埃及領出來、使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。(民二十一4)

這段聖經提到以色列百姓離開埃及往迦南地的路上,向神發怨言。其實以色列百姓被神帶出埃及時,他們應該是快快樂樂的,但是很快又變成不快樂了。表面看起來,他們不快樂是因為路很難走;雖然去迦南地有又短又快的路(從海邊直接上迦南地)可以走,但是神知道百姓沒辦法承擔走這條捷徑,因為這條捷徑會經過非利士地和以東地,一定都得打仗,神知道以色列人還沒有準備好要打仗,所以讓他們稍微繞遠一點,帶他們繞過以東地,本來繞路是為了以色列人好,可惜以色列人不知道神的計畫。神從天上看,很清楚知道那裡可以去、哪裡不可以去;但人從下面看,不理解為什麼不能直接進去?為什麼繞圈子?為何只是浪費時間呢?所以就很煩悶,於是埋怨神。

我們搭飛機,行控中心有時候也要飛機等,等著飛機抵達或起飛,我們心中也會煩悶,但是我們都知道行控中心看得清楚甚麼時候可以飛,所以能安靜下來。這就像今天的道理:跑天國路第一重要的是心中平穩安靜。

 

主耶和華─以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。(賽三十15)

神告訴我們,如何從人類的患難中得救呢? 甚麼可以改變生命呢?不是靠財富,而是靠歸回,歸回就是悔改;又如何有力量面對生活的與信仰的每一個挑戰呢?是在乎平靜安穩,心中平靜安穩的話,內裡就會很有力量。

現在從聖經中查考心中如何能平穩安靜,得到內在的力量:

 

一、心中不狂傲:

耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行(詩一三一1)

得力的第一步是心中不狂傲,狂傲就是極端的驕傲,這樣的人是沒有平安的,箴言進一步說明,如果神任憑人變得很驕傲,就離毀棄他不遠了:

驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前(箴十六18)。

驕傲是人類最原始的一個弱點,我們也常從身邊的人中感受到這個性格的存在,人驕傲最內在的原因其實是自卑,怕人看不起自己,所以就用外在的驕傲讓自己站穩一點。

以掃羅王為例,他最初被神揀選時相當謙卑,神賜他新的心讓他能為神工作,也與他同在:耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。這兆頭臨到你,你就可以趁時而做,因為神與你同在(撒上十6-7)。掃羅剛當王時,許多人來送禮恭賀,有一些人不恭喜他卻說藐視的話,可是他並不在乎也不爭鬧,就像這一些和他沒有關係,不會影響到他(撒上十27),一個人謙卑的時候,心是很清靜的。

可是他當王日久,得了權力就改變了,他開始不聽神的話,甚至不顧先知的吩咐、不肯等候,私自獻祭給神,後來耶和華的靈離開掃羅,他就被惡魔擾亂(撒上十六14~15)

起了驕傲的掃羅,心中很不平靜,整個人改變了,大衛打死歌利亞之後,全國都很高興,而掃羅得到年輕人的幫助打敗了敵人,也理當高興,但是他卻一點也不高興:

眾婦女舞蹈唱和,說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。從這日起,掃羅就怒視大衛。(撒上十八6~9)

 

以前被人藐視都不發怒不反應的掃羅,現在婦女唱一首歌就受不了,差別真大,也陷入更嚴重的困境:

次日,從神那裡來的惡魔大大降在掃羅身上,他就在家中胡言亂語。大衛照常彈琴,掃羅手裡拿著槍。掃羅把槍一掄,心裡說,我要將大衛刺透,釘在牆上。大衛躲避他兩次。(撒十八10~11)

 

驕傲有幾個層次,最先是「不聽話」,不聽神的話!先知叫掃羅等候,不要自己獻祭,他非要自己來,以為自己可以做甚麼,所以不聽命就是驕傲的表現,今日傳道、長老、執事分享神的話給我們,我們也當用謙卑的心來承受;驕傲的第二個層次就是「怕自己被取代」

婦女們唱歌說他殺死千千,大衛殺死萬萬,直接就把掃羅比下去,刺透了他個人的榮耀,他不能接受可能被大衛取代,就開始怒視大衛。掃羅的狂傲使他忘記自己是誰,以為自己是神,不能被取代,我們別忘了,除了神不能被取代之外,誰都可以被取代的,沒有我們,天地的秩序仍然會運轉!

驕傲來了,神就走了!神走了,心中沒有平安和保障,魔鬼就有縫隙進來,人也會變得越發驕傲,掃羅甚至只為了祭司給大衛吃點東西,給他殺死歌利亞的刀,就想要殺耶和華的祭司:

王就吩咐左右的侍衛說:你們去殺耶和華的祭司;因為他們幫助大衛,又知道大衛逃跑,竟沒有告訴我。掃羅的臣子卻不肯伸手殺耶和華的祭司。(撒上二十二13)

他的心都被魔鬼控制住,變成狂傲,下一步就被神毀滅了,這是我們很大的警戒。人與人之間會有問題,根本原因也是出於我們心中都有一點驕傲,驕傲的個性平常會被掩蓋,不過受到刺激就會表現出來,夫妻為何吵架,甚至越吵越大呢?也是因為有驕傲,彼此都不讓步、不願意先認錯、互相等彼此先認錯,這樣小小疙瘩就變大大的傷疤了。

虛心的人有福了!因為天國是他們的。(太五3)

主耶穌開始講道理的初期,就講了登山寶訓,而虛心就是其中最初的一句話,我們要倒空自己才能接受神的話語,所以想要平穩安靜,一定要求主耶穌幫助我們對付自己的驕傲。

中國古代有一位宰相,出巡時總會帶一件破舊的衣服,有人好奇地問他為什麼,他解釋說:「我還沒有成功考到功名前,天天都穿著破衣服,所以每一次我看這破舊的衣服就會提醒我自己是誰,我有這一切不是我自己很厲害,我曾經也很卑微,有一天也許我也會再變回卑微,所以我要提醒自己不要驕傲。

我也去過一位信徒家裡訪問,他的女兒已經長大了,但是家裡還是留著一歲嬰孩的鞋子放在漂亮的櫃子,這雙小鞋是要提醒我們,每個人也都曾穿過那麼小的鞋子,都曾那麼幼小,甚麼都不懂,現在雖然懂一點,以後也可能會再變回甚麼都不懂,有甚麼好誇口呢?

 

二、眼睛不高大

耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行(詩一三一1)

有一宗人,眼目何其高傲,眼皮也是高舉。(箴三十12~13) 眼睛高大就是眼睛長在頭頂上,看不起人的意思。神不喜歡很高的眼睛,眼睛很高的人自以為清潔,卻沒有洗去自己的汙穢、以為自己很好,看不起人,其實卻不然,新約提到兩種眼睛高傲的表現:

(一)按外貌待人

我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:請坐在這好位上;又對那窮人說:你站在那裡,或坐在我腳凳下邊。這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?(各二1~5 )

以外貌待人是不可以的,看外貌主要是表示看財富,雅各長老時代的教會有這個毛病,看來客的外表斷定他的財富,才決定要不要熱心接待,這樣很不好。

神不看人外表,反而更願意揀選卑微、貧窮的人,叫他在信上富足,所以神看重的我們,也不可以看輕。

人都是很愛看外表的,我被差派東非工作時,因為去的地方沒有電,所以沒有吹頭髮只能擦乾、也沒有辦法燙衣服,路上灰塵多,我的黑頭髮都變成黃頭髮,甚至也因為沒有鏡子而好幾天沒剃鬍子,到城市準備搭飛機時,我衣服皺巴巴、鬍子也沒刮就先去買電話卡,還被服務人員嫌棄;後來上飛機前我把自己打理整齊,換好衣服、梳理頭髮、剃了鬍鬚,就接受到貴賓的待遇了。雖然這並非說我們都不用打理外表,而是表達人都有愛看外表的習性,但是如果我們看人光看外表的話,我們會錯過很多東西以及很多可以學習的事情。

以色列人正是這樣,耶穌成為以色列人來到世上,他的同胞卻用外表看他:耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒。(可六1-3)

雖然耶穌講的道理很好,很有能力,行許多神蹟,可是一問耶穌從哪裡來,發現他非常普通,大家都認識他的家人,又看他沒有受過好教育、也不是官二代或富二代,這怎麼可能是救主?完全信不下去,因耶穌跌倒了,到今天猶太人也還沒有接受彌賽亞已經來到世上,不是因耶穌得救,反而因耶穌跌倒,真是諷刺。我們所認識的朋友或自己,是不是也因為耶穌跌倒呢?真耶穌教會有聖靈、有真理,可是若是用外貌來看,人那麼少、教堂那麼小?(特別是還在開闊的地區甚至有地區在芒果樹下,或是信徒家),怎麼值得信呢?

別只用外貌待人,任意看不起人,會失去很多的!

(二)把自己看得太高

來看耶穌親自說的比喻:

耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說:有兩個人上殿裡去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說:神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都捐上十分之一。那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神啊,開恩可憐我這個罪人!我告訴你們,這人回家去比那人倒算為義了;因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。(路十八9~14)

很多人都在禱告,但是禱告的果效相當不同。法利賽人是社會上受到尊重的宗教領袖,而稅吏是社會上最被輕視的人(他們替羅馬政府收稅,大多也會圖利自己),一般人會覺得神也會看法利賽人比較好,但是主耶穌評價他們的禱告顯然並不如此。

法利賽人的禱告是自言自語,他禱告時專說別人不好、把自己的好告訴神、禱告的結論是「我是最好的,別人都不好,尤其是稅吏最不好。」禱告完就高興地回家了,但是對神來說,他根本比不上稅吏,他的禱告根本算不上禱告,只是在自言自語,禱告達不到天上,越禱告越自義,不禱告恐怕還更好。

主耶穌不是要我們不要禱告,祂要的是我們學習稅吏,不要看自己太高。我們往往沒有自己想像中的那麼好,好好想想自己的軟弱在哪裡,「求神開恩憐憫我這個罪人吧!

我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。(羅十二3)

眼睛長在外面,看不見內在,要看自己看不清楚,常常都會看得過高,這段經文中保羅說我們要看自己剛好:不要太高,免得驕傲了;也不要看太低,太自卑也會甚麼都不敢做,依著神給我們信心,把自己看清楚,知道自己的缺點和弱點,求主憐憫幫助,我們的心才會平靜安穩。

(待續)