我的神!為什麼離棄我?

蔡又晴

「伊斯蘭國」ISIS綁架的日本人質當中,有一位叫做後藤健二的基督徒,他長期熱心從事慈善與教會事務。後藤健二是日本基督教團田園調布教會會友,他十分關注戰地兒童的處境,還設立了映像製作公司,公司的發展方向也很正面,致力於五個人道方向——戰爭跟紛爭、難民、貧困、愛滋病、兒童的教育,他公司跟UNICEF跟UNHCR等機構等連接,以NGO立場做媒體,貢獻世界。

 

為什麼一個如此正面的基督徒,會遇到如此殘酷的境遇呢?

 

其實這都來自我們的選擇,舊約當中,大衛王在與非利士人作戰的時候,曾經想喝伯利恆旁的井水,當時伯利恆處於非利士人的勢力範圍,沒想到真的有三名勇士,偷偷潛入真的拿到了井水,當時大衛說:這三個人冒死去打水;這水好像他們的血一般,我斷不敢喝。如此,大衛不肯喝。(撒母耳記下23:17)

 

這水為什麼珍貴?因為有三個人用自己的生命作為賭注,珍貴的不是水,而是他們的生命。人最珍貴的事物,莫如自己的生命,如果賭博需要籌碼,最大的籌碼大概就是生命,丟出來就好像梭哈一樣。

 

如果今天後藤健二先生平安獲釋,我們會讚美神的大能,這一點都不奇怪,不過如果後藤健二先生遭遇不幸,你我如此的基督徒,會不會因此大加埋怨神呢?

 

其實基督徒與身邊的人一模一樣,別人會出車禍,我們也會出車禍,別人會受到不平等待遇,我們也會遭到不公平對待,差別不在待遇,而在面對的心態跟方法。在後藤先生之前已經有很多很多的人因為種種恐怖的情勢遭到不幸,後藤先生用自己的生命作為賭注,希望把當地的真相帶給全世界的人,這樣高貴的情操,本身背後就藏有極大的風險,如果我們以為基督徒就該享有來去自如的特權,那實在是對我們信仰的莫大誤解。

 

後藤先生之所以高貴,是因為他用基督徒的情操去生活,去實踐耶穌的教訓,而不是把耶穌當作一塊單純的護身盾牌,所以後藤先生活出了一種生命的偉大,也讓千萬人因為他實踐信仰而受到更多感召,至於最後後果如何,都不會影響他的成就,會被他的後果影響的只有他周遭的人,而不是他自己。

 

當耶穌被釘上十字架時,肉體承受無比殘酷的考驗,同時靈魂進入地獄接受試煉,在極度痛苦的時候,祂喊出:我的神,為什麼離棄我?但是神的離開了嗎?如果神可以離開,那耶穌的復活又是怎麼一回事呢?其實真相是,如果你把現世的生命視為唯一的存在,那或許你可以說,神會離開。不過當你把現世的生命跟未來的永生當作同一個生命的不同階段的時候,你會了解,神從來不會離開我們。

 

其實神從來沒有離棄過追隨他的人,而是你必須走過這些考驗,才會更靠近天主,後藤先生正是這樣信仰的實踐者,當我們為後藤先生祈禱的同時,也請想想,我們是否準備好付出代價來追隨神,當信仰不再是安全無虞的時候,我們是否已經知道那個超越生命,不計代價追求的目標是甚麼?

 

當信仰開始步入實踐,你才真的靠近了耶穌,耶穌從來沒有走遠,他一直在等你緩步靠近。

 
 
 
 
 
 

浪子回頭(陳清信 弟兄)

 

陳清信弟兄1

 

奉主耶穌聖名做見證:

 

二十年前,我因工作關係認識了洪得人弟兄,他帶領我到松山教會慕道。經多次聚會、守安息日、向主耶穌禱告,得到了聖靈並接受活水洗禮。但約於十五年前,我離開了教會,歷經在社會上打拚,這些年來原有一些積蓄,也在花蓮買了房子,可是由於替家兄作保,到現在一切歸零,又重回教會主耶穌的懷抱。

 

舊疾、車禍同時侵擾

由於早年工作特殊,導致上了年紀後脊椎受傷。我於101年底復健了半年,但總未見好轉,所以準備開刀治療,不料手術前三天卻發生車禍事故,休養三個月後才去開刀。這期間又被上包公司詐欺了承包工程款項,一整年接二連三厄運不斷,且當已一無所有時,連向勞工保險局申請的職業災害補助都無法通過。

 

虔誠禱告,開刀過程順利

102年10月22日,也是我開刀的前十天,我開始虔誠地向主耶穌禱告。感謝主,要進手術房時,我心中很平靜安詳,絲毫不覺得害怕,彷彿主派了天使保護著我,且一直到現在!手術從早上七點開始,到麻醉退去時,已是下午五點半了。出院後需休養三、四個月,每遇安息日我都在家裡讀聖經禱告。當讀到馬太福音十八章12-15節「主尋亡羊

的比喻時,我才再與教會聯絡,主耶穌又把我帶回家了。聖靈的感動,讓我在最無助時,能夠回頭找主耶穌。每次禱告時我都痛哭懺悔,把主忘記這麼久,有困難了才又來找祂,我實在欠主太多了。

 

難關皆過,主恩奇妙(段標)

重回主的懷抱後,之前的不順利、不如意都過去了,連申請補助不可能過關的事情竟也批准了。許多件事情都是關關難過關關過,主耶穌一直看顧我到現在,真是奇妙的恩典。慈愛的主不但重新接納我、赦免我的過失,更以神蹟使我能堅守信仰,我要持續在主的保守中直到永生。願一切榮耀歸主聖名,阿們!

 

 

「政通人和」的基督徒

 

蘇真弘

過去因工作的關係,有時必須陪同公司高階主管拜會地方政府的都市發展或產業投資部門的一級主管,有時也直接拜訪地方首長,以了解大型投資案公部門的規劃方向及法令規範,甚至也曾因公司到大陸購置地產而隨同拜會過當地城市的書記及台辦領導等。

 

兩岸官場對於接待訪客的思惟並不相同,大陸政府機關的接待廳堂是既寬敞又氣派,主人與來訪貴賓的頭子,併席坐在主位上,他們背後的牆上通常有萬里長城、山水潑墨、或是歌頌工、兵、農等以體現民族文化及國家風情的巨幅掛圖。兩方的隨員沿著主位兩側依序排開,頗有陣勢,雖然主客間笑容滿面,但氣氛嚴肅。至於台灣公家機關則不見得都有接待室,有時直接以首長辦公室或會議室權充為接待會談處所,室內裝修較為樸實簡約,對話也較自在活潑。

 

「政通人和」這辭源自於北宋文人范仲淹的岳陽樓記,用以讚許巴陵郡太守滕子京,今政界官長或民代常以此作為自我期許或作為祝賀辭。雖兩岸不同的發展背景衍生出不同的官場文化,不過幾次接觸我觀察得出來,這些領導人除了有目標願景及施政的企圖心外,也都一樣講究「政通人和」,畢竟首長只有一位,如織如麻的政務大小事仍須賴一群人群策群力,方能成其功。

 

然而,只有涉入政壇者才需要政通人和嗎?套句大家耳熟能詳的一句話:「管理眾人之事便是政治」,所以包括職場、學校、社區、朋友、家庭、親子、甚至教會、職務會、團契等所有有形或無形組織的人際關係,哪怕是夫妻之間,都需要管理經營,這些就都是政治了。追求所有和我們有所聯結的人際網絡都能有美善的溝通與和諧的互動,那是「政通人和」的終極境界。

 

教會是個屬靈的團體,屬靈是因為我們追求的目標是屬天的永生福樂,但教會是終究是一群人的組合,肢體間的相處,聖經給予我們的最高指導原則便是和睦。

「要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。」(詩卅四14)

「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(詩一三三1)

和睦就是人和,人和才能政通,如果你身具教會的行政管理職,或你是一位教會的負責人,在推動事工的積極性及垂直、水平組織成員的協調整合上,「人和」便是最基本的要素,且既然是管理眾人之事,意見不同在所難免,所以溫良謙卑的態度、柔和的舌頭、恆忍恩慈的心胸,就又是達到「人和」的基礎靈修。

 

現代社會講究民主,選賢與能,但我們留意觀察便可知道,賢或能不容易判斷,我們更願意支持的其實是一位我們樂於相處的人,在小學或教會幼、少年班時我們推選班長的經驗便可見端倪,通常我們選的班長不一定是成績最好的同學,但他一定人緣特別好、不會讓多數人討厭的人。人緣要好,表示他有與大夥兒愉快相處的本事,他有謙柔待人的美德,他不獨領風騷、不強出鋒頭,能融合於同學中,打成一片。如果班長選出後,他能兼顧同學的情誼,不拿雞毛當令箭,又能妥適的完成老師所交代的任務,那真是不簡單了,因為他小小年紀就已經「政通人和」了。

 

保羅勉勵牧養教會的提多說:

「你總要和平,向眾人大顯溫柔 (多三2)

同時保羅也勉勵說:

「要順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。」(多三1)

從這兩節可揣摩得知,我們每個人其實都身兼「管理者」與「被管理者」的角色定位,這角色有時是很明確的,如職場、學校;有時是很模糊的,如夫妻間、同靈間,但不論如何「總要盡力與眾人和睦,甚至讓步,聽憑主怒(羅十二18~19)

有些滿口真理仁義者,一開起會來便砲聲隆隆;有些人理念不同則咄咄逼人、堅持已見,不願看別人比自己強,真是知易行難也。看來我們如何在職場、在學校、在家庭、或在教會等多重組織及人際脈絡中,活出基督徒追求和睦(人和)、又能向著標竿直跑(政通)的衡平角色扮演,的確是需要下功夫靈修的呢!

 

 

耶穌,祢是活水糧食,更是永生!(江雪妹姐妹)

江雪妹姐妹1

 

哈利路亞,感謝主,讓我有機會為主見證。

十二年前,有一位豐原教會的姐妹傳福音給我,但是那段期間,我從不把福音當一回事,也不想了解;當時也曾參加外教會的聚會,但我都不為所動。

 

十二年後,因為我大哥生病,讓我又回想到十二年前豐原教會的姊妹,以及竹林兄弟姊妹,他們那樣有盼望,而且總是很喜樂,五十歲的人看起來就像三十歲一樣。

 

後來的我很喜歡上教會,只要那個地區有佈道會,我就跟隨賴表哥參加;在一次佈道大會中,感謝主!讓我得到聖靈,當時我覺得身上有股很強的力量,感動得讓我流眼淚,過了不久,我就毫不考慮報名洗禮。

 

受洗後,神賜我許多恩典,由於丈夫長期暴力相向,使我身心受到嚴重創傷,再加上他有外遇,使得我們家庭破碎,子女與我並不親近;幸好有神的眷顧,垂聽我的禱告,也醫治好我的耳朵。

 

我因為丈夫的毆打,使得耳朵長期發炎,開刀後,吃了三年的藥,都不能痊癒;後來,傳道對我說:「只要有信心,倚靠耶穌就能得醫治。」後來,我真的靠著禱告的力量,沒吃藥,神就真的醫治了我的耳朵,感謝主!

 

我也感謝主,讓我與孩子之間的感情愈來愈好。神的愛何等大!在我痛苦時,主耶穌拯救我的生命。

 

耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約翰福音六:35)

 

願一切榮耀歸給天上的真神,阿們!

 

約伯持守他的純正

聽道筆記  Hanna C. 整理

 

 聖經【約伯記】相當深奧,是在探討義人為什麼受苦。人生一輩子離不開兩件事:「罪惡」、「苦難」,這兩件大事若沒有信仰總不能解釋也沒有答案,但是一旦有對真神的信仰,就能從神的角度看待,如此苦難可以解釋、罪惡也可以解釋;苦難有答案、罪惡也有答案,我們也就有了一條出路。

 

約伯記第一、二章中,可以看出神、人和魔鬼之間的關係:神和魔鬼雖然看不到,但是是存在的,而且神和魔鬼的能力比人還要大,人在無形中被神或魔鬼的力量掌握,有時候也不自知。另外在這兩章中我們也可以體會到「神到底看重約伯甚麼?」

 

約伯記第一章1-4節中形容約伯的形象:烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏神,遠離惡事。他生了七個兒子,三個女兒。他的家產有七千羊,三千駱駝,五百對牛,五百母驢,並有許多僕婢。這人在東方人中就為至大。他的兒子按著日子各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姊妹來,與他們一同吃喝。

 

一般人會很看重第2-4節(他生了…起):約伯因為子女、財富甚多,非常有福,也因此他在東方中為至大,他很有實力、生活品質很好,是人人羨慕的對象。

但是神看重的卻不是這些!神不看重約伯「有甚麼」,而重視他「是甚麼」樣的人!從約伯記的開頭我們就看到神的眼光:首先神告訴魔鬼地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。」(伯一8)

在約伯經過第一次患難後,神則提出第二個評論:

「地上再沒有人像他完全正直,敬畏神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」

 

可見神所看重的是約伯能在患難中持守純正(and still he holdeth fast his integrity) 的美好表現。純正就是誠實、有高的道德,代表道德上正確無錯誤,而在約伯被試煉後,神評論他是純正的。大衛王也懂純正的意義,深知神不但看重信仰的純正,並且會扶持純正的人。他作詩說「你因我純正就扶持我,使我永遠站在你的面前。」(詩四十一12)

 

自從創世記以來魔鬼很喜歡使人離開神,他在神面前百般控告信徒,也甚於用苦難災禍引人離開神。魔鬼控告人的方法就好像是第三者想離間旅居美國的夫妻,便對丈夫說:「你的妻子是因為你的綠卡及你的財富才嫁給你,有一天你若沒了綠卡、沒有了財富,妻子就會離開你!」牠在約伯記的開始即控告神眼中敬畏神的約伯,是為了功利而敬拜神、因為祝福和保護才愛神,所以只要把這些祝福和保護拿走,約伯就必放棄神。

我們拜神的理由又如何呢?和約伯的原因一樣嗎?如果是一樣,我們在神面前就是純正的;如果不一樣,那我們信仰就如同他的妻子一般,不管如何熱心,仍然是不純正。若我們因為神的給予而拜神,那麼有一天當神拿走所有給我們的東西時,我們或許也會和約伯的太太一樣(也像魔鬼認為的一樣)當面棄掉神。

生活平安,一無所缺的日子看不出我們是為什麼而信神,只有患難來的時候,就像約伯那樣,神好像不理我們的時候,我們怎麼看神才會表現出來。

約伯,這個東方中為至大的信仰榜樣,遭遇大患難,所有令人稱羨的物質都沒有了,但他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是當稱頌的。」(伯一21)

 

人的開始是零(赤身出於母胎),到結束也是零(赤身歸回),零到零之間不管是加了一千或是添上一萬,最後仍然是零;所以神加上一千後再拿走一千,生命其實是毫不影響的,既然如此拜神就不該因為神加給我們一千還是一萬,那究竟為何拜神呢? 約伯說「耶和華的名是應當稱頌的」

 

為什麼神的名是應當稱頌的?

第一,神是偉大的。

在這個世界上有些傑出的人都有粉絲,有人欣賞、崇拜 ;例如喜歡交響樂的人很崇拜貝多芬,貝多芬並沒有給我們大家甚麼,但留下很多傑作,我們為了這些傑作就覺得他很偉大、很佩服,而神無疑更是偉大,祂的傑作就是天地:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。(詩十九1)

 

天地有多偉大,我們的神更加偉大,這世界上偉大的人很多,但是在偉大的神面前,他們都只是塵埃,如果像塵埃一般的偉人能引起人崇拜,那神豈不是更應當被敬拜嗎?

 

第二,神坐在至高之處掌管一切。

從物質到靈界、從今生到永恆都由他來掌管,若一個強國的總統會被人崇拜,那他的老闆自然更應該被崇拜,而使他有權柄當王的老闆就是真神;不只給予王權,我們每個人的生死禍福也都在他手裡,神在天上享有千萬天使的尊榮和歌頌,只是我們看不到而已,我們俯伏崇拜主宰一切的神實在是應該的。

 

第三,神的本性是良善的。

聖經中有很多人,行很多善事有益於人,例如約伯和尼哥底母……等。人有善行、表現出本性的善良,這些善良的行動能感動人、吸引人尊敬,而各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜則都是從神來稱頌的。(參考雅一17)神是美的、榮耀的、公義的、聖潔的、慈愛的,若我們能認識神良善的本性,我們就會被神感動,也知道要敬拜祂。

約伯拜神「只是因為神是值得拜的」,這就是最純正的信仰!

神有沒有給足財子壽沒有關係,藉著將他所有的一切收走,約伯表白出他信仰神原因,贏得神稱讚他持守他的純正。

我們不要在意人怎麼看,要在意神怎麼看我們,神的看法才是永遠的;如果我們只在意人怎麼看我們,而不在意神的看法,我們的生活就會出問題,【約伯記】提醒我們:神很看重我們的信仰是否純正,而純正是從敬畏神的心來的。

物質界的苦難常常是在靈界中決定的,神和魔鬼對話,魔鬼離開神面後,約伯就受苦難,神允許撒旦出手攻擊約伯兩次,但第一次禁止伸手加害他:『耶和華對撒但說:「凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害於他。於是撒但從耶和華面前退去。(伯一12)

第二次禁止取他性命:

『耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」(伯二6)

可見在看不見的靈界中會決定許多人不知道的事,而苦難臨到人,是由神決定程度。約伯受苦的過程事很奧秘,起先人不知道也想不通,所以他的三個朋友,對約伯說了很多很有神學思想的話,認為他受苦是因為犯罪,神才不放過他,雖然他們的評論頭頭是道,但是卻不正確,而約伯不服氣也極力爭辯。

苦難確實是一個很難了解的課題,例如惡人久未得惡報,善人處處受苦受欺這樣的事總是難解,不過要明白苦難就要先進到神的聖所,來到神的面前。

我們可沉吟琢磨亞薩的詩章:「神實在恩待以色列那些清心的人!至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。我見惡人和狂傲人享平安就心懷不平。他們死的時候沒有疼痛;他們的力氣卻也壯實。他們不像別人受苦,也不像別人遭災。所以,驕傲如鏈子戴在他們的項上;強暴像衣裳遮住他們的身體。他們的眼睛因體胖而凸出;他們所得的,過於心裡所想的。他們譏笑人,憑惡意說欺壓人的話;他們說話自高。他們的口褻瀆上天;他們的舌毀謗全地。所以神的民歸到這裡,喝盡了滿杯的苦水。他們說:神怎能曉得?至高者豈有知識呢?看哪,這就是惡人;他們既是常享安逸,財寶便加增。我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。因為,我終日遭災難;每早晨受懲治。我若說,我要這樣講,這就是以奸詐待你的眾子。我思索怎能明白這事,眼看實係為難,等我進了神的聖所,思想他們的結局。你實在把他們安在滑地,使他們掉在沉淪之中。他們轉眼之間成了何等的荒涼!他們被驚恐滅盡了。」(詩七十三節錄)

 

如果信仰不在賞賜與收取之間與神計較,只著眼於神的值得稱頌,想必會扭轉我們看待苦難的態度!

罪固然和苦難有關,但是在約伯的苦難上,罪卻不適用!約伯無故被撒旦攻擊,並不因為罪,而是神要用苦難證明撒旦的控告是錯誤的;也證明約伯信仰的純正,這一次試煉,約伯和他的太太表現了不一樣的態度,藉著苦難這對一起拜神的夫妻,被檢驗出兩人拜神的原因不同、與神關係程度有很大的不同。我們有時候自己也不知道為什麼自己要拜神,只有苦難能把我們的信仰原因、和神關係的深淺程度顯示出來,也能給我們調整修正的契機。

 

約伯記的最後,持守純正的約伯得到加倍的祝福,在聖經中其他為義受苦的人最後也都得到加倍的祝福,原因無他,因為神總是向人懷著賜平安的意念,而非降災禍的意念。

 

信仰能解釋苦難,而且也讓我們在苦難中有盼望,我們的盼望就是神和神的應許,經過苦難後,我們的信仰將會提升,就像約伯從風聞有神進步到親眼見到神(參考伯四十二5),讓信仰提升便是苦難真正的價值。

 

 

以色列人出埃及

 

藍溪

 

以色列人從蘭塞起行,往疏割去,除了婦人孩子,步行的男人約有六十萬。以色列人在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜,因耶和華領他們出了埃及地。(十二章3740-42節)

 

環顧這住了三十多年的老公寓,累積了多少家具、書本、衣物、無法分類的雜物、捨不得扔的具紀念性的東西…幾天前竟然在壁櫥的角落,找到國中一年級時家政課的拼布刺繡作品,驚喜的拿出來欣賞一番,又寶貝地裝進袋子放回去!若我必須在幾天內搬離這老家,該如何著手打包行李?

 

以色列人在埃及共住了四百三十年,安家落戶繁衍數十代人,所積聚的財物、家當、牲口不知凡幾!在埃及遍地哀號的長子之災後,法老終於允諾以色列人離開他的轄管,去迦南地敬拜耶和華真神。於是倉皇間這數以百萬計的人馬「除去婦人孩子,步行的男人約有六十萬。」(12章37節)就急急地上路了!雖然「向埃及人要了金器銀器和衣裳

(12:35)但「他們被催逼離開埃及不能耽延,也沒有為自己預備什麼食物。」(12:39)所以除了必須的日用品外,想必得捨棄家中大部分的東西,無論多麼喜歡、或是用得如何習慣了的物品,都只能拋下了。

而以色列人這趟連根拔起的遠行,目的為何?為要離開拜偶像的埃及,去迦南地事奉耶和華!

 

今天為了信仰或事奉神的緣故,我們多少也會面臨須捨棄所寶愛的收藏品、甚至放棄久居的窩而離鄉背井;或是犧牲個人的聲名地位、物質享受、安逸的生活之景況。若捨不得鬆開雙手所抓滿的屬世財物名位,心靈總是被今生的思慮盤據,而逐漸遠離神和教會,就如溺水之人不願拋棄身上的貴重財物,則終被所負的重量拽入水中沉沒了。在奔走天國路的旅程中,必要時我們得果決地捨下阻礙我們前進的,或大或小的、有形無形的「財寶」,有如以色列人出埃及,行裝要輕簡,且不能耽延、更不能回頭!

 

耶穌告訴彼得:「凡為我的名撇下房屋、或是弟兄姐妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。」(太20:29)

 

 

 

耶穌!原來是祢!(洪得人弟兄)

201403運動會_P1310935

 

「耶和華啊,我的好處不在你以外!」 (詩篇十六:2)

 

 

我是洪得人,民國44年生於彰化縣芳苑鄉信義村。家中是傳統信仰,母親長期吃齋唸佛。小時候我常生病,所以就被帶到鄉裏的大將爺廟,做大將爺的乾兒子,以保平安。母親還送我一串108顆的佛珠,從那時起我就開始專心念佛。

這一串佛珠我從不離手,也虔誠的每天念佛。直到有一天,我在空軍救護中隊待命,洗澡時把佛珠拿下來掛在水龍頭上,不料此時緊急起飛的鈴聲響起,匆忙之中,忘了把佛珠戴上。待直升機已飛翔在天際,我心中竟有莫名的不安,才發覺佛珠忘了戴。此時我第一次對佛教信仰產生了疑問:為何我僅僅是忘了戴佛珠,心中就如此不安?難道這信仰竟是如此有限,無法給我真正的平安?

 

初至教會,心懷疑惑受邪靈干擾

民國72年我離開空軍,投入商業活動行列,成為一家化妝品公司的主講。當時每晚都會有一位曾國吉老先生來聽我的演講,我們成了忘年之交。後來這位老朋友用著平常的言語和不住的禱告,帶領我來到改變我一生的真耶穌教會。

我們認識半年後,有一天應曾弟兄的邀約,我第一次來到了位於杭州南路的真耶穌教會。不過我雖然到最前面的位置跪下來禱告,其實心裏並不相信。只見一開始禱告,整間會堂好像地震一樣,充滿了轟轟的聲音,我嚇了一跳,睜開眼睛左右環顧,發覺大家的身體都在震動,口中發出嚕嚕嚕的聲音,我心裏想:「你們要給我魔音穿腦?」於是,就想要用我修練來的定力抵擋這奇妙的聲音。當然,這一次我用這樣的態度和想法禱告,必然得不到所謂的聖靈。

民國73年3月30日,曾弟兄邀我到其居住的宜蘭內城玩。哪知老弟兄又把我帶到羅東的真耶穌教會,就這樣我第二次參加聚會。會後又要求聖靈,我抱著姑且試之的心理,想著:「耶穌,我就相信你這一次好了!」於是就走到最前面正中央的位置跪下來禱告,沒想到我才唸哈利路亞不到三次,禱告的聲音就開始不清楚了。但此時想起佛珠仍戴在我的左手腕上,腦中開始胡思亂想。忽然就被另外一個很大的力量搖動身體,並將我摔倒在地,後面有人將我扶起,就這樣被摔倒,然後被扶起共三次。會後我脫口說出:「耶穌!原來是你,我找你找了這麼久!」也到處跟人家說我得聖靈了,但是都沒有人回應我說的話,包括曾弟兄在內,我心裏很納悶,不知發生了什麼事。

 

意念純正,聖靈澆灌

隔天上午禱告會時,丁德周長老說:「我們禱告的時候要專心,不要亂想。」於是這一次,我就用小孩子般單純的心思來禱告,舌頭還是跳動發出奇妙的捲舌音,但是卻不會再被摔倒了。就這樣平靜的禱告到結束,丁長老說:「你得聖靈了。」我說:「我昨天就得聖靈了。」丁長老才說:「昨天有邪靈干擾,因擔心你會害怕,所以沒有回應你的話。」這是我對靈界初次的體驗。

我於民國73年11月4日,接受合乎聖經真理的活水浸禮,使罪得赦,歸入基督耶穌名下,成為基督徒。信主後得到恩典無數,僅簡述二件如下。

 

主恩無數,隨時幫助

 其一:我身體一向健康,綽號「鐵人」,但在91年9月納莉颱風我家淹水後病倒了。我為了讓家裏盡快恢復原狀而日夜忙碌,最後感覺很疲倦而無法起身。幸好教會兄姊來家裏訪問,馬上將我送到台北忠孝醫院急診。經檢查發現,尿毒指數已達到4(正常狀況是1),之後尿毒指數直線上升,第二天達到6.3,第三天更高達8.2,早已超過洗腎標準,抗生素的施打也到最高劑量,指數仍是居高不下,而醫生卻找不出病因。但這一段時間,教會弟兄姊妹迫切地為我禱告,奇妙的是,在沒有增加任何藥物的情況下,指數就一天天降下來,直降到標準指數,半個月後出院。當第一次回診時,醫生拿病歴給我看並說:「你最高時是8.2,現在是1點幾,至於是如何降下來的,我並不清楚。」直到現在,這病未曾復發、感謝主!

 

其二:有一次從宜蘭回台北,整個山區被濃霧包圍,我摩托車的前燈亮度不夠,無法照到更遠的路,我便與坐在後面的曾弟兄同心禱告。禱告未完,忽然從後面出現一位年輕人,騎著50cc的摩托車超過我的車,就這樣靠著他的車燈加上我的車燈往前行。但當出了霧區,這位年輕人竟靠著山壁停下來,只揮手要我繼續走。我心中忽然明白,感謝主!祂差了天使來引我出了霧區。

 

以社會的價值觀來看,我是樣樣不如人,但感謝主竟揀選我這卑微的人,成為他的門徒,能夠在社會上,因著耶穌基督的緣故而幫助各樣的人,使我的生命有了真價值!朋友,無論你現在遭逢何事,或對生命價值產生懷疑,請到耶穌面前來,因祂是我們患難中隨時的幫助,也是生命唯一的答案!

 

 

打電話,做聖工

 

林心怡

真高興!六月1日一到,我就卸任了。

我心裡喜孜孜地期盼著,一邊整理手邊婚姻介紹資料,準備給下任負責人,一邊告訴朋友們,終於熬過這段時間,我自由了!這三年來,「業績」始終掛零,雖然在幾場婚禮中擔任過介紹人,那也是「現成」的,唉!說說場面話,在歡樂的氛圍中,錦上添花,就是這樣而已。

 

「蝦米?!執事娘要接任炊事組工作,沒辦法接任婚姻介紹人?」

「是啊!要再拜託你了。」

我在萬般無奈心情下,答應了教務負責人的拜託,續任婚姻介紹人。

「我比眾使徒格外勞苦。」(林前15:10

這話真是說進了我的心坎裡,沒想到,我竟然和使徒保羅有相同感受。然而,我真的是鬥空拳,奔無向,白費力氣嗎?

 

我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐」(林前15:19

是啊!若沒有對永生的盼望,所信的就是枉然;若不知神國的

朽壞,多做主工亦是徒然。

 

我的姊夫勉勵我,只要介紹的青年願意見面彼此認識,那就是成功,那就是完成主耶穌的託付,凡事成就在祂,我不過是個微小的僕人,本分就是聽從主人的吩咐。

「我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成的」(林前15:10

我何德何能,被分派這艱辛的工作,

「並且神所賜我的恩,不是徒然的」(林前15:10

 

 

真慚愧!原來神的恩與我同在,我才有資格做主工,有機會比眾人格外勞苦。我每晚拿起電話,繼續和婚介同工聯絡,共同關心主內未婚青年吧!

 

 

主以大能托住我(陳素屏姐妹)

陳素屏姐妹2

 

因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。(詩篇九十一:11-12)

 

陳素屏姐妹民國20年生於嘉義,居住在松山地區已28年。

 

奉主耶穌聖名做見證:

103年七月底的一天早晨,約六點鐘左右,我像平常一般出門去運動。當走到一處狹窄的走廊上,旁邊停放了許多機車不太好走,而我一不留神可能踩空了一步,整個人就往前仆倒。當時心想:糟糕,跌倒了!但也同時喊道:「天父啊!」就在此時奇妙的事發生了:我雖全身仆倒,但身體竟沒有著地,兩手直伸在前,彷彿飛行一般往前「滑行」!而旁邊原本停滿機車空間很狹窄,但我在滑行中卻覺得宛如身處一片開闊之地,且身體變得非常輕盈。就這樣滑行了一間店面的距離,我正想著怎麼不會停止時,感覺身體頓了四下,就停下來了,而我還能很靈活的一股溜地趕緊站起來。此時對面有一路人目睹我跌倒,趕緊好心的過來關切。但我檢查了自己身上,發現衣服竟沒有沾染塵土、沒有擦破,手腳也沒有受傷,心裡頓時充滿感謝!我再回頭看剛剛「滑行」過的地方,的確是平坦的走廊,並非斜坡。

 

危急之中,主的恩典保守

 

感謝主以大能的手托住我!否則我今年已七十三歲而且個子又高,約170公分,若當時直挺挺的跌下去,輕則擦傷淤青,重則可能手腳骨折或是更不堪設想的後果。我自幼即信主,未曾間斷聚會,但日子平順的過著,也沒經歷過什麼特別的「神蹟奇事」,所以信仰生活也是平平淡淡的。這一次在危急之中蒙主看顧與保守,讓我有如此奇妙的經驗,不但堅定我一家人的信心,也讓我們知道,每天能夠平安度日,其實是神隨時在眷顧啊!感謝主,願一切榮耀都歸給我們的天父、主耶穌基督!