當獻的祭

林崇道傳道 主講 / 雪崙 整理

感謝主耶穌的恩典,讓我們能夠再一次聚集一起來敬拜神,願神按著我們的信心,來施恩祝福我們。今天我們要分享民數記廿九章──「當獻的祭」,我們一起來看民數記廿九章。

<當如何獻祭、敬拜神>

廿九章講到三個節期要獻的祭,第1節到第6節講到「吹角節」要獻的祭,第二個部份是第7節到第11節,講到「贖罪日」要獻的祭,第三個部份是第12節到最後,講到「住棚節」所要獻的祭。為什麼神要藉著摩西來告訴百姓這些?讓我們再次來思考。

從廿六章開始,是曠野選民新的一代,過去二十歲以上出埃及的男丁,都倒在曠野,現在準備要進入迦南,是新的一代。到了廿七章,講到一個新的領導者,就是約書亞,所以面對新的一群選民,面對新的領導者。廿八章、廿九章,神再一次藉著摩西來重申「當獻的祭」。

當選民出埃及以後,神在西乃山下,做了兩件重要的事:一個是頒布律法,一個是要他們能夠建造會幕。律法當中包括三個部份,第一個是「誡命」,就是十條誡命,即使到了新約,耶穌成全律法,誡命仍然是不可廢的。律法第二個部份,可以說是「典章」,或是「禮儀」,當中就是要告訴我們如何拜神的方式,所以當中有講到五祭、七節期,目的就是要讓選民能夠按照神的旨意來拜神。同樣的,這個也是選民生活的一個方式,藉著五祭和七節期,告訴他們在生活當中要如何獻祭、如何守節,因為生活跟信仰是一致的,所以這也是一個信仰生活的方式。藉著節期的獻祭,讓我們再次明白神要我們如何拜祂,神要我們過什麼樣的生活。律法的第三個部份是「條例和制度」,裡面主要有兩個大方向,就是「聖潔」,跟「愛鄰舍如同自己」,所以神藉著民數記廿八章、廿九章,再一次來重申要如何獻祭來拜神。

<每日當獻的祭>

廿八章我們上次有談到要獻的祭,第一個,有每日當獻的祭,包含了常獻的「燔祭」、同獻的「素祭」還有同獻的「奠祭」。這個燔祭就表示了贖罪、救贖,耶穌基督就是這個羔羊,已經為我們全然的獻上;這個素祭要和燔祭來同獻,素祭表示好行為,也就是說好行為並不能救我們,而是要先有燔祭,先有救贖,我們再來同獻素祭,有了這個好行為才有意義。再來還要獻上奠祭,奠祭就是要把酒倒在這個壇的角,也就是告訴我們要倒空。

剛剛說的這幾個是每天都要獻的,而且是早晚都要獻的,就是再一次來教導選民,每天都要紀念神的救贖,要知道我們是獻活祭,全然獻上的;也告訴我們每天都應當要有好行為,要成為世界的鹽、世上的光;此外也告訴我們,我們每一天都應當要捨己,因為我們的生命,不是我們自己的。所以每天要獻祭,我們每天就是提醒自己,我們有獻上燔祭嗎?有同獻素祭嗎?我們有同獻奠祭嗎?並且這個燔祭是要早晚都要獻,我們每日獻祭,早晚也要禱告,也要靈修。

<每週、每月、每年當獻的祭>

28章第二個部份講到每週要獻的祭,就是當安息日的時候要獻,安息日要獻素祭跟奠祭,也就是我們在安息日要再一次省察自己,用神的道理來省察,我今天有獻上素祭嗎?有沒有表現出應當要有的好行為、屬靈的好品德?我們有沒有再一次倒空自己?除了這個在安息日一週要獻的祭以外,當天應該要獻每日的祭仍然要獻。第三個部份,廿八章11節講到,月朔要獻的祭,月朔就是每月的初一,也就是每月要獻的祭,這個每月要獻的祭,包括了燔祭、素祭和奠祭,在這個以外,又獻上這個贖罪祭,這個是每個月要獻的,除了月朔初一要獻的這些祭以外,當天要常獻的燔祭、素祭和奠祭仍然都要獻。

到了廿八章16節講到了節期要獻的祭,也就是每年要獻的祭,藉著獻祭,讓選民在節期中照著神的規定來獻,就是要讓他們了解獻祭背後的這些意義。所以我們看到「逾越節」是正月十四號,要守逾越節,隔天十五號就要接著守「除酵節」,一連要七天,在這個日子裡面要獻祭,獻燔祭跟素祭,也要獻上贖罪祭,並且在這個當中要有聖會,還有什麼工作都不可以做。那「七七節」,也就是「五旬節」,所要獻的祭也是一樣。當中背後就是要告訴我們逾越節要紀念神的救贖,為什麼要紀念?因為人總是健忘,那除酵節就是要把一切的酵,也就是表示罪,尤其是錯誤的道理,錯誤的思想價值觀,都要除去。五旬節是一個收割的日子,要知道初熟的莊稼、一切的恩典都是神所賜的,我們要向神獻上感恩。同樣的,五旬節到了新約,也是聖靈大降的時候,所以神用著晚雨的聖靈建立真教會,我們也要有這樣的使命,為主來收割莊稼、傳揚福音,這是在廿八章當中讓我們去思考的。

<吹角節當獻的祭及其意義──傳福音、傳警告>

到了廿九章,講到了另外三個節期,第一是「吹角節」,是在七月一日要來吹角,在這天要有聖會,並且什麼工都不可以做,獻祭的內容同樣是燔祭加上素祭,到了第五節說,還要再獻上贖罪祭,除了在吹角節要獻的祭以外,每天當獻常獻的燔祭也要獻,同樣月朔,也就是初一,要獻的祭仍然要獻。我們看到這個獻祭的內容好像很繁瑣,但是藉著這些獻祭的過程,都一一要再次來告訴我們,神對選民的要求跟期待。七月一號要吹角,就是要來「宣告」,將來馬上要到來的兩個節日,一個就是七月十號的「贖罪日」,第二個就是七月十五號開始的「住棚節」,所以七月一號要吹角,告訴選民節期到了,要來守節,選民要聽角聲,聽到的要回來了。那這個吹角的意義是什麼?如果對照民數記第十章第一節開始,有幾個方向,是為了要聚集選民,也或者是為了要爭戰,也可能是為了歡樂的時候,對我們今天來講,吹角更是要「傳警告」,末後神的真教會有這樣的使命,要向世界、向眾人來吹角,傳警告、傳福音,因為這是神對教會的使命。

我們來看(弗3:9-11)「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕是如何安排的,為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主基督耶穌裡所定的旨意。」,這裡說到神對教會有一個旨意,就是要將神救贖的奧祕,藉著教會讓我們來明白。既然叫做「奧祕」,一定是關乎「救贖」,那神把這個救贖的責任跟使命,託付給祂的教會,這是神在萬世以前,還沒有創造世界以前,神早就這樣定好了,要藉著教會,明白神救贖的奧祕;那這個奧祕是什麼?第6節講到,這個奧祕就是要讓外邦人能在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許。這裡說到為什麼外邦人可以得到救贖?背後就是要闡明那種藉著教會,得到的那種赦罪的操練,外邦人是不配蒙恩的,今天為什麼可以得到救贖?是因為耶穌寶血的救贖,要經過那種赦罪的操練;同樣的,外邦人要蒙恩,也是因信被神稱義,當中也是有一種稱義的操練。

所以這是在神藉著教會,要讓我們明白的這種奧祕,當我們明白了以後,(12節)「我們才能夠因信耶穌基督,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神的面前,所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。」阿們!我們都知道要傳福音,要藉著教會讓人知道神救贖的奧祕,但是有時候不容易啊!有時候像保羅一樣會有很多的患難,會讓我們卻步,讓我們無法放膽,但保羅說:當我明白神救贖的奧祕,有經過這種操練、赦罪跟稱義,會讓我們有這樣的信心,不論在什麼樣的患難之中,都可以讓我們篤信不移,放膽無懼,最多就是肉體生命的喪失,但是神在我們身上的旨意,我們完成了,這是我們的榮耀。相反的,如果沒有今天這樣的操練,就算有時候我們做工有果效,到最後也是在「用聖工在破壞聖工」,所以這是神給教會的奧祕,既然是奧祕,就關乎救贖,是我們要來追求跟維護的,這個是在吹角節的時候要來傳出警告,而我們自己要先經歷操練。

<贖罪日當獻的祭及其意義──刻苦己心、悔改省察>

看回來民數記廿九章,第二部份在第7節以後,談到「贖罪日」,同樣在贖罪日當中,要有聖會,而且什麼工都不可做,這邊更特別的有提到,在聖會當中要「刻苦己心」,這個刻苦己心就是要「禁食」。那在這個聖會當中要獻祭,跟前面一樣,要獻燔祭、素祭還有贖罪祭,這邊贖罪日又特別講到「贖罪祭」(11節),這個贖罪日是大祭司,一年一次進到至聖所,要先為自己贖罪,再來為百姓贖罪,要有二隻公山羊,一隻要宰殺帶進至聖所,另外一隻要帶到營外,歸給阿撒謝勒,也就是說這個罪,要帶走、要遠離。除了這些當獻的祭,還有每日固定要獻的祭,那在這個獻祭當中,就是要藉著贖罪日獻祭,讓我們思想贖罪日的意義,一年一次大祭司進入至聖所,要為我們贖罪,所以贖罪日是一個悔改省察的時候,如果在這一天不悔改,甚至不刻苦己心,就算我們守節,就算我們獻祭,可能也是招惹神的憤怒,像(賽1:6)以後,很熟悉的,這些選民來獻祭、來守節,但神卻說他們是所多瑪的選民,說他們是蛾摩拉的官長,因為他們表面獻祭,心卻充滿罪惡,手流人的血。

所以在贖罪日之後,是再一次回到神的面前,很誠實的來面對神,要刻苦己心,要悔改歸向神,因為罪不除去,神和人之間就有阻隔。我們來看(利6:10)「祭司要穿上細麻布衣服,又要把細麻布褲子穿在身上,把壇上所燒的燔祭灰收起來,倒在壇的旁邊。」,從(利6:8)開始,說到祭司的職任,也是說屬神祭司應該怎麼做,這邊說到祭司要為選民來獻祭,那獻祭的時候,神有個要求,壇上的火要常常燒著,不可以熄滅,因為壇上的火第一次的火是從天上神那裡下來的,火下來才能夠獻祭,所以這個壇上的火不可以熄滅,一旦火熄滅了,人不能再獻祭,人和神的關係就止息了,人和神的關係就沒有辦法被建立。所以祭司有一個很重要的職責,這個壇上面的火不可以熄滅,那這個壇上的火要如何常常燒著?有三個,第一個要加柴,第二個要獻上平安祭的脂油,第三個要把這個灰燼除掉。

傳道今天跟大家分享第三個,把灰燼除掉,燒的這個灰燼不除掉,火就會慢慢熄掉,這個灰燼除掉,火就可以旺盛,這個「灰燼」是什麼?這個灰燼就是污穢的,就是髒污,也就是說我們今天要來向神獻祭,這個污穢的、這個髒污、這個成為神和人之間阻礙的,一定要除去。今天我們每一個蒙受救恩的人,我們就是君尊的祭司,我們每一天都要向神來獻祭,要向神來獻祭我們就有責任,要讓壇上的火不可以熄滅,所以我們每天在獻祭之前,在禱告當中都要先來省察自己,有沒有不好的心思意念、不好的言行,或有哪些是成為我們和神之間的阻隔?要思想、要除去,我們才能讓火持續燒著,才能夠繼續向神來獻祭。

要除去這個髒污、這個灰燼,只有常常用著「神的道」,來省察自己,才有辦法,所以這個柴就是神的道,(徒18:25)亞波羅領受神的道,心中就火熱,所以這個火要常常燒著,就是要有這個柴,就是要有神的道,如果沒有神的道,我們最後獻祭只會流於自己的意思,只會流於一種形式。但是當有神的道,我們就能夠對照,我們就能夠除去這些灰燼,這是在贖罪日要讓我們思想的。大祭司一年一次進入至聖所,要來贖罪,而我們要除去灰燼,聖經告訴我們:要刻苦己心。刻苦己心就是禁食,真的在神的面前憂傷痛悔,那不是一種情緒,有些人說我悔改了,哭一哭了,但是那只是表面的情緒,回去了還是依然故我,還是照自己的意思、照自己的方式,那這樣子叫做「世俗的憂愁」,對我們一點用也沒有,但是真的按著神的真理,刻苦己心,那種憂愁,才能夠真的讓我們來到神的面前。

<住棚節當獻的祭及其意義──紀念神的救贖、仰望天家、信仰復興 >

再看回來民數記廿九章,第三個部份,是12節以後講到「住棚節」,一樣在住棚節的時候要有聖會,什麼勞碌的工作都不可以做,要獻的祭也是有燔祭跟素祭,同樣的也要再獻上贖罪祭。但是我們看到住棚節從七月十五號一連有七天,七天當中每天要獻的祭,公牛從十三隻每天會遞減,會慢慢的減少,同樣的公綿羊二隻跟羊羔十四隻沒有變,並且還要有一隻獻贖罪祭,這個是在住棚節所要獻的祭,一樣要藉著獻祭,讓我們來思考住棚節的意義。

「你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華你們的神。」
 (利23:39-43)

住棚節是一個收成歡樂的日子,而在守住棚節當中,更有一個重要的意義,43節神說要叫世世代代知道,祂曾經領百姓出埃及,就是讓我們在住棚節的時候,再一次思想,我們曾經住過埃及,我們曾經在這個罪的世界做罪的奴僕,是痛苦的,結果就只有死亡,但是神竟然救我們出埃及,所以在住棚節的時候,要來紀念神的救贖。同樣的,在住棚節的時候,神要選民住在棚裡,就是要讓他們知道,帳棚是會拆毀的,所以這個世界不是他們的家,要過著仰望天家、更美家鄉這種生活價值觀;也就是說「我家在天」,選民一定要有這樣的價值觀,如果選民沒有這樣的價值觀,到最後信仰會疲乏,不守神的道,甚至會效法列邦,因為他看到的就是眼前,看到的就是世界,看到的就是世界上的人。雖然神不斷的提醒百姓,藉著刑罰告訴他們,藉著先知提醒他們,但是到最後不聽就是不聽,最後就「被擄」了,所以沒有照神的吩咐來遵守,沒有一直思想我家在天,到最後就會被這個世界擄去,死在這個世界。

同樣的,當我們能夠照神的吩咐守住棚節的時候,就是信仰復興的開始,我們來看(尼8:15)及(尼8:17-18)。

並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:「你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚。」(尼8:15)

從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。(尼8:17-18)

尼希米記有一個主題叫做「重修牆垣」,我們也分享過了,這個牆垣就是分別聖所的界線,就是得救的真理,就是使徒的教訓,當這個牆垣建立起來,境界就會開展,福音就會向外傳開,對內信心也會得到堅固。所以尼希米記第一章到第七章,在建立這個硬體的城牆,硬體城牆建好了,第八章開始要來建軟體的城牆,也就是要「復興選民的信仰」,選民的信仰真的復興了,軟體的城牆真的建好了,境界才會開展。所以感謝主,我們上半年查考了信條,查考了教義,這個就是在重修硬體的牆,接下來,第八章以後,要來復興我們的信仰,要來重修軟體的牆,那要復興,從聽神的道開始,所以他們開始來聽律法,甚至到了13節他們發現,原來律法告訴我們要守住棚節,但他們都沒有守,其實不是沒有守,如果我們對照以斯拉記,他們守過住棚節,但是沒有照著神所吩咐的,所以沒有辦法達到那種歡樂,可是當尼希米這個時候,選民照例來守的時候,他們就大大的喜樂。當選民能夠照著神的例來守住棚節的時候,知道我不屬這個世界,我常常仰望天上的家鄉,那我就會照著神的話來遵守,追求神要我去遵行的,那我們就可以在節期當中,得到力量,得到喜樂。

最後,主再來之前,要得蒙救贖,也要照例守住棚節,看(亞14:16-19)「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。」這裡先知預言到,末後耶路撒冷會被攻擊,也就是神的真教會會被攻擊、被圍困,或許是一種思想道理的攻擊,也或許有一些外在的逼迫,但是最終這些外邦人若在苦難之後,能夠懂得悔改歸向神,能夠一起來守住棚節,那主再臨的時候,他們就要和主同享福樂;相反的,不守節的沒有雨降下,沒有神的恩典,沒有聖靈的同在,最後就是遭遇刑罰,不滅的火、不死的蟲、永遠的死。屬神的選民就要回來守節,要來守住棚節,要常常有這樣子的思想、價值觀,知道「我家在天」,我們才不會一直定睛在這個世界,不會只看世界的好處,不會只看世界的人,不會只看世界的物。尤其最近,很多世界的事情,好比選舉要到了,好比很多世界的生活,但是我們要知道,這個選舉,神早就定好了,世上的生活,神也都預備好了,重點是什麼?重點我們是不是有那種每天仰望天家的心,尤其這三年來,各樣天災人禍不斷,真的有時候我們會覺得很累、很疲乏,有時候我們真的會很想趕快回家,因為這個世界上真的沒有好處,這個世界真的不是我們的家,當我們有那種盼望的時候,我們才能夠在苦難當中,仍然充滿著力量,繼續過著我們的信仰生活。

<嚴肅會的意義──再一次誠實的面對神、向神立志>

 第八日你們當有嚴肅會;什麼勞碌的工都不可做。(民29:35)

七天住棚節之後,第八天要守「嚴肅會」,這個住棚節可以說是七個節期的最後,要結束了,結束一整年的節期了,那最後的時候,是用嚴肅會來結束。嚴肅會也是一個刻苦的時候,嚴肅會是讓我們在神的節期這一年要結束的時候,讓我們能再一次在神的面前坦誠的面對神,過去沒有按照律法做的,得罪神的地方,求神赦免,在贖罪日當中贖罪,在這個節期當中重新因著律法的教導,重新得到力量,所以要立志過著走在神的路上的這種信仰生活。好像我們的靈恩會也是一樣,感謝主,我們這一次的靈恩佈道會,大家都很用心的參與,從第一天晚上,就有144個人來聚會,有十幾個慕道者,表示大家都很看重,也相信神在我們心裡動了善工,在靈恩會當中,或許有些道理讓我們省察自己,或許有些道理讓我們得到力量,不論如何,最後節期要結束的時候,是以嚴肅會做為結束。在這個嚴肅會當中,是我們再一次誠實的面對神,調整自己的信仰,讓我們在嚴肅會當中,再一次向神來立志,以前沒有按照道理來生活,從今以後我要按照神的道理來生活,那這樣的靈恩會就對我們有益處,這樣的靈恩會,這樣的力量,這樣的感動,就讓我們持續的延續下去,讓我們繼續有力量來聚會、來靈修、來事奉,而不是只是一時的熱忱,那一個禮拜結束,就好像火熄了、沒力了、聚會休息吧!事奉暫停吧!在嚴肅會當中,讓我們再一次的思想,再一次立志得到力量!

<在聖會中安息,領受神的律法,虔誠的敬拜神,回轉歸向神>

最後我來和大家分享,廿九章在這個節期當中,神都說要有「聖會」,而且神說什麼勞碌的工都不可以做,所以第一個讓我們知道,什麼工都不可以做,就是要讓我們能夠安靜,讓我們能夠安息,我們來看(詩46:10)「你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」神要選民要懂得休息,為什麼能夠休息?因為知道耶和華是神,知道我們生命在神手中,知道我們未來一切祂都掌管、預備,我們就能夠安心的在祂面前來安息、來休息。神要選民出埃及,要帶他們進入迦南,但是神要他們看著雲柱火柱,該走就走、該停就停,不是每天都在走,而是該走要走,該休息要休息,就好像他們來到西乃山下,雲柱火柱沒走,一停就是停十一個月,有人會說:不是要去迦南嗎?怎麼停在這邊這麼久,怎麼不趕快進去啊?原來在停的那十一個月,快一年的時間,神要讓他們安靜,神要他們在西乃山下領受神的律法,讓他們知道,將來進入迦南,要如何拜神、要如何生活。

今天選民走這個曠野路,就如同我們的信仰生活,我們的信仰要不斷前進,但是我們也要懂得休息,好比在生活上要休息,所以六日工作,第七日要休息,在我們的信仰追求上,有的時候也需要有安靜的時候,這個安靜的時候,不是什麼都不做,而是像選民一樣,停留十一個月,是在領受神的律法。

所以有時候我們信仰會疲乏,有時我們事奉會軟弱,這時候我們也需要安靜下來,聽聖靈的聲音,這個時候也是我們要休息、靈修的時候,這個休息不是什麼都不做,而是一個靈修的時候。好像有時候小弟也會覺得工作真的很多,有時候也會很疲乏,有時候就趕著上講台,有時候好像講不出什麼道理,有時候想一想,真的好像缺乏那一種安靜自己好好讀經,安靜好好向神禱告、靈修的時候。當我們的心不能安靜,要如何領受神的話?當我們的心不能夠安靜,要如何來事奉神?好像摩西一樣,神叫摩西帶百姓出埃及,摩西沒有訂什麼年度計劃,摩西沒有說要怎麼樣,而是神說:你就看著雲柱火柱,我叫你走你就走,我叫你停你就停。今天我們的事奉也是一樣,我們的生活也是一樣,不是一定要有什麼作為、有什麼成果,那個才是「作為」。有時候適時的安靜,靈修自己,也是讓我們將來能夠繼續、持續的事奉神。所以在聖會當中,一切的工都不可以做,就是要安靜下來,領受神的話。在這個節期當中要有聖會,這個聖會就是要我們能夠學習虔誠的敬拜神,像剛才我們看尼希米記第八章,選民聚集領受神的話,讓他們的信仰可以復興,在這個聖會當中,也是要教導百姓,能夠懂得紀念,好比逾越節要紀念神的救贖,住棚節要紀念我們在世是客旅,仰望將來的天家,因為人總是健忘,若不紀念最後我們就死在這個世界。

最後看(結16:22)「你行這一切可憎和淫亂的事,並未追念你幼年赤身露體滾在血中的日子。」神以這個棄嬰來比喻這個猶太選民,告訴他們:你們以前是被棄掉的嬰孩,是被厭惡的,是被滾在血中,也就是說沒有依靠,甚至是將死的,但是神從旁邊經過,神正動愛情用衣襟搭在他身上,來拯救他,又和他結盟、和他立約,神這樣的救贖,但這個選民竟然忘記神的約,不再紀念神的救贖,最後去拜偶像得罪神,甚至做了很多得罪神的事情。所以神藉著先知告訴他們:為什麼今天選民會變成這個地步?因為他們不追念、不紀念,忘記神的救贖,甚至北朝撒瑪利亞和猶太好像是姊妹,撒瑪利亞是姐姐,已經亡國了,被亞述所滅,成為他們的鑒誡,他的妹妹所多瑪也成為他們的鑒誡,但是仍然還是硬著心,所以53節,神說要叫撒瑪利亞跟所多瑪都歸回,但是猶太要擔當自己的羞辱,也就是神要刑罰他們,但這個刑罰背後,是一個神要他們回轉的愛,所以60節,神說:我要追念你在幼年時與你所立的約,也要與你立定永約,63節「好使你在我赦免你一切所行的時候,心裡追念,自覺抱愧,又因你的羞辱就不再開口。」神來刑罰猶太,因為他們不紀念神的救贖,甚至背約得罪神,但是神的刑罰是要讓他們有回轉歸向神的機會,讓他們能夠徹底的憂傷痛悔、自覺抱愧,就是那種憂傷痛悔的心,重新回到神的面前,所以在這個節期當中要來獻祭;不做工,要讓我們安息;在這個聖會當中,讓我們學習虔誠敬拜神,讓我們在這當中常常紀念神給我們這些救贖的恩典,願主耶穌來施恩祝福我們。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *